ООО «Британский страховой дом»

Аллея славы

Вячеслав Семенович Мозговой

Вячеслав Семенович Мозговой Вячеслав Семенович Мозговой родился в 1943 году. После службы в армии поступил в Академию художеств (в те годы – ЛВХПУ). Еще будучи студентом, начал реставрационную практику в Специальных научно-производственных реставрационных мастерских: несколько лет работал в музейном комплексе Петродворца, где отреставрировал значительную часть скульптурного декора дворца-музея.

В 1974 году В.С. Мозговой пришел на работу в Музей городской скульптуры. Будучи здесь единственным штатным реставратором, начал заниматься научно-исследовательскими реставрационными работами в музейных некрополях на памятниках из камня. За 17 лет, отданные Музею городской скульптуры, руками Вячеслава Семеновича отреставрировано около 300 памятников музейного некрополя. Работа Мозгового над знаменитым мраморным надгробием Е.С.Куракиной (скульптора И.П. Мартоса), который находился в аварийном состоянии, привела к многолетнему сотрудничеству петербургского Музея городской скульптуры и московского Института реставрации (ГосНИИР). Совместным усилиями реставраторов обеих столиц удалось выработать и применить новые методики исследования и реставрации камня. В это время В.С.Мозговой получает самый высокий профессиональный статус – Художник-реставратор высшей категории.

В это же время его приглашают возглавить реставрационную мастерскую «Наследие» при Фонде культуры. К 1000-летию крещения Руси Фонд культуры предложил провести масштабную работу по реставрации художественных надгробий исторических некрополей всего города. В рамках этой программы, при непосредственной поддержке академика Д.С. Лихачева, за пять лет приведены в надлежащий вид более тысячи памятников Смоленского, Никольского, Новодевичьего, Усть-Ижорского кладбищ.

В 1989 году В.С. Мозговой переходит на работу в Государственный Эрмитаж, в лабораторию научной реставрации скульптуры и цветного камня. Научная база, создаваемая здесь на протяжении многих десятилетий, разнообразие скульптурных форм и материалов, ценность произведений во всемирном наследии – все это означало новые профессиональные возможности. На счету Вячеслава Семеновича – реставрация множества шедевров из коллекции Государственного Эрмитажа, в этом учреждении культуры он работает и по настоящее время.

Параллельно продолжалась реставрация городских памятников. В отдельную главу профессиональной биографии В.С.Мозгового можно выделить работу с пудостским камнем. Первым в длинном списке объектов стал портик Русского музея, а всего более чем за десятилетие отреставрированы такие произведения из пудостского камня, как скульптуры Ростральных колон, скульптурный декор здания Адмиралтейства («Ахилл» и «Аякс», композиции «Нимфы, несущие небесную сферу»), скульптурные композиции Фондовой Биржи, скульптура во дворе Михайловского замка, скульптура Елагина острова и так далее. Вячеслав Семенович подчеркивает, что все работы по пудостскому камню выполнялись с применением новой для Петербурга методики, разработанной специально для этого камня С.А. Шадриным и С.Г. Тучинским.

По результатам многолетней работы была предложена концепция проведения профилактического ухода за памятниками города. В настоящий момент эта концепция реализована в рамках Государственного музея городской скульптуры. Здесь организована Служба по текущему уходу и содержанию памятников, в работе которой Вячеслав Семенович принимает активное участие.

Одним из направлений деятельности Мозгового является копирование скульптуры. Примерами его работ является большое количество экстерьерной скульптуры Петергофа, копии на фасаде Мраморного дворца, копии скульптур в Музейном Некрополе Музея городской скульптуры.

Помимо деятельности на территории Санкт-Петербурга и его пригородов, с 2005 года «Наследие» под руководством В.С.Мозгового активно работает в Калининграде и Калининградской области. В частности, коллектив выполнил реставрацию скульптур городских ворот «Королевские», а также «Фридландских ворот». Деятельность в этом регионе В.С. был отмечен медалью в честь 750-летия Калининграда-Кенигсберга, а также Благодарственным письмом Президента РФ. Кроме того, Вячеслав Семенович награжден Губернатором Санкт-Петербурга в рамках подготовки к празднованию 300-летия города.

Сегодня деятельность В.С.Мозгового и «Наследия» распределена между Петербургом, Петергофом, Пушкиным, Павловском и Калининградом. «Наследие» – неоднократный победитель конкурса «Сделано в Санкт-Петербурге» (его реставрационной части), а в 2009 году коллектив получил награду «За лучшую реставрацию в России» фонда «Сделано в России».

все статьи »