ООО «Британский страховой дом»

Аллея славы

Геннадий Лазаревич Кравец

Геннадий Лазаревич Кравец Геннадий Лазаревич Кравец родился в 1941 году в городе Владивостоке. В 1962 году окончил Пушкинское военное строительно-техническое училище, а в 1972 году – с золотой медалью Ленинградское Высшее военное инженерно-техническое краснознаменное училище. Пятнадцать лет его службы прошли в строительных войсках в Западной Украине, на Новой Земле, в Заполярье и Ленинграде.

Уволившись из рядов Вооруженных сил в звании подполковника, Г.Л.Кравец вернулся в Пушкин и с 1987 по 1992 год работал в должности начальника отдела оборудования ГМЗ «Царское Село». Сам он по этому поводу говорит, что случайностей в жизни не бывает, ведь, будучи курсантом пушкинского училища, он наблюдал за процессом реставрации Екатерининского дворца (в тот период над Тронным залом устанавливали металлические фермы).

Демобилизованный военный инженер-строитель был прекраснейшим специалистом по отопительным и прочим системам коммуникаций, поэтому ему поручили именно эту тяжелую проблему Екатерининского дворца. Задача стояла – ни много ни мало разработать новую оптимальную схему отопления исторических помещений и реализовать ее на практике. Справившись с этим, Г.Л.Кравец обустроил также внешнее освещение памятника.

Причастность к прекрасному наследию прошлого, а также к проблемам, связанным с его сохранением, привела к тому, что в 1994 году Г.Л.Кравец организовал и возглавил собственную реставрационную фирму ООО «Ресстрой». После того как стройная централизованная система организации реставрационных работ распалась, в Петербурге возникло множество небольших узкоспециализированных предприятий. «При этом никто не хотел делать «грязные» общестроительные работы, предшествующие или сопутствующие реставрации», - говорит Геннадий Кравец.

Его компания начала именно с этого, постепенно расширяя свой профиль. Дальновидный руководитель, он с самого начала поставил задачу освоить реставрационные операции в комплексе. «Только участвуя во всех этапах реставрационных работ на объекте, можно быстро и точно решать возникающие проблемы. Потому что известны их причины», - говорит Геннадий Кравец. .

В его подчинении – резчики, паркетчики, художники, лепщики, скульпторы и другие «узкие» специалисты, которым подвластны самые широкие аспекты реставрационного дела. В 1996 – 1999 годах ООО «Ресстрой» участвовало в реставрации двух залов Большого Кремлевского дворца – выполняло позолоту общей площадью 1,5 тысячи кв. м. Для этой работы потребовалось около 50 высокопрофессиональных специалистов, которых Геннадий Лазаревич собирал по всему городу. Сегодня его компания располагает самой большой в Петербурге бригадой опытных позолотчиков численностью в 30 человек.

С 1994 года «Ресстрой» выполнило огромный объем работ по реставрации объектов Царского Села. Это три Антикамеры Екатерининского дворца общей площадью 920 кв. м, разрушенные до основания; Кавалерская столовая, Белая столовая, Арабесковый, Картинный, Тронный залы… Это павильоны Екатерининского парка «Адмиралтейство», «Холодная баня», «Верхняя ванна», «Зал на острову», «Вечерний зал» «Концертный зал» с уникальными Римскими мозаиками II века, «Эрмитаж», а также флигели дворца Южный и Зубовский.

К этому стоит прибавить реставрацию икон Сампсониевского и Исаакиевского собора Петербурга и восстановление утраченного главного иконостаса Федоровского собора Пушкина.

Г.Л.Кравец, обладающий множеством правительственных наград, о себе говорит так: «Прежде всего я уважаю себя за то, что мои работники, среди которых профессора, академики, лауреаты престижных конкурсов и премий, художники и реставраторы высших категорий, получают достойное вознаграждение за свой труд. И лучше я закрою фирму, чем выкажу пренебрежение ими ради победы в том или ином тендере».

все статьи »