19.01.2021
Похороны Виктора Ивановича Живана состоятся 22 января 2021 года на Зеленогорском кладбище.
19.01.2021
Похороны Рафаэля Даянова состоятся 21 января на Комаровском кладбище
19.01.2021
УМЕР ВИКТОР ИВАНОВИЧ ЖИВАН
18.01.2021
УМЕР РАФАЭЛЬ МАРАТОВИЧ ДАЯНОВ
31.12.2020
ПОЗДРАВЛЯЕМ РАФАЭЛЯ ДАЯНОВА С ЮБИЛЕЕМ!
Иван Григорьевич Уралов родился в 1948 году в Ленинграде. Его родители познакомились в театре города Омска, где офицер, прошедший войну, работал инженером-электриком, а молодая балерина Малого оперного театра Ленинграда находилась в эвакуации. В Ленинград вернулись мужем и женой, а вскоре появился и их первенец. Вся родня Ивана по материнской линии была связана с театральным и изобразительным искусством. И все, кроме матери, погибли в войну, поэтому на Ивана Уралова с рождения был возложен своего рода долг перед предками. Он в высшей степени оправдал ожидания.
Иван закончил среднюю Художественную школу при Институте живописи скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР, а в 1973 году получил диплом этого вуза. Известный петербургский и творческий коллектив художников - Сергей Репин, Василий Сухов, Никита Фомин и Иван Уралов (группа «ФоРУС») - сложилась еще в школе. Мечтая о синтезе архитектуры и искусства, друзья закончили мастерскую монументальной живописи под руководством профессора А.А. Мыльникова. В течение без малого сорока лет они плодотворно работают на благо Санкт-Петербурга.
Иван Уралов - участник более 100 выставок в России и за рубежом. Его работы находятся в российских и зарубежных музеях и частных собраниях. Храмы и монументы, гостиницы и административные здания, станции метрополитена, библиотеки Петербурга и Москвы украшены картинами, рельефами, мозаичными панно и живописными плафонами работы Ивана Уралова и его товарищей. Главной творческой удачей группы Заслуженный художник России Уралов считает работу над мозаичными панно «Блокада» и «Победа» для монумента Героическим защитникам Ленинграда, за которую авторы были удостоены Государственной премии РСФСР в области архитектуры.
С 1994 по 2004 годы Иван Григорьевич занимал пост заместителя председателя Комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга - Главного художника города. Именно в этот период он сделал особенно много в целях сохранения уникальной городской среды Петербурга. В то время бурной коммерциализации сложнее всего было сдерживать наступление рекламы и многочисленные настойчивые попытки вмешательства в исторический контекст. Среди многих возвращенных тогда из забвения художественных объектов и памятников Иван Григорьевич называет Метеорологический павильон Лансере, установленный на Малой Конюшенной улице, герб России, сменивший на фронтоне Смольного герб РСФСР, колонну Славы на Измайловском проспекте, рядом с Троицким собором, бюст А.С.Пушкина возле Института литературы РАН, три больших ранее утраченных памятника Петру I и так далее.
Более 30 лет профессор Иван Григорьевич Уралов преподает в Институте им. И.Е.Репина Российской Академии Художеств, пять лет – в Санкт-Петербургском Государственном Университете, где до недавнего времени в составе Университета руководил Институтом искусств, а теперь заведует Кафедрой изобразительного искусства Факультета искусств. Реставрационное отделение РАХ и программа «Искусство реставрации» СПбГУ, в работе которых активно участвует И.Г.Уралов, по его мнению, выпускают прекрасных специалистов. Иван Григорьевич убежден, что реставрация – самое благородное направление в искусстве Санкт-Петербурга.
Иван Уралов входит во Всемирный клуб петербуржцев. Под его руководством в течение нескольких лет действует «Круглый стол», посвященный проблемам сохранения городской среды,и формируются «Белая», «Красная» и «Черная» книги. Здесь, в разных «цветовых» частях, зафиксированы явные архитектурно-реставрационные удачи, спорные работы и возможные утраты, а также примеры грубого нарушения петербургских градостроительных и архитектурных традиций.
Объекты, занесенные в «Белую книгу», отмечаются «Знаком соответствия» Всемирного клуба петербуржцев, а их «паспорта» передаются для учета в КГИОП. Есть «Знак соответствия» и у самого Ивана Григорьевича. «Однако я служу Санкт-Петербургу, вовсе не ожидая за это наград и не рассчитывая на благодарность. Просто иначе не могу»,- говорит Иван Уралов.