ООО «Британский страховой дом»

Аллея славы

Татьяна Михайловна Феничева

Татьяна Михайловна Феничева Татьяна Михайловна Феничева родилась в 1949 году в деревне Низово Ленинградской области. В эти края семья вынужденно переехала из Ярославской области, в числе множества «сталинских» переселенцев. На родине отец Татьяны был председателем колхоза, а на новом месте работал конюхом. В колхозе трудилась и мама. Семья была огромная даже по прежним меркам: 12 детей, из которых выжили 10. Татьяна родилась предпоследней, и все ее детство прошло в трудах и заботах. После школы Татьяна попыталась остаться в родной деревне, поступила в колхоз. Но спустя год, когда все сверстники разъехались, заскучала и тоже «подалась» в Ленинград.

По совету старшей сестры закончила строительное ПТУ №13 и получила специальность маляра-штукатура. Работала в составе одного из Строительных управлений на фасадах, и постепенно осваивала все более сложные операции. В те годы не было четкого деления на строительные и реставрационные работы на фасадах.

Так случилось, что ее участку доверили работу на Троицком соборе – лепщикам нужна была помощь в расчистке сложного и очень масштабного лепного декора. Выбирали, конечно, самых лучших строителей, имеющих не только крепкие навыки, но и художественные способности. Среди таких оказалась и Татьяна Феничева. Работа на Троицком соборе так ее впечатлила, что с тех пор началась ее новая стезя – реставрационная.

Профессию осваивала «вприглядку», то есть не по учебникам, а на лесах и в мастерских, внимательно наблюдая за работой старых мастеров. Была, правда, одна книга – практическое пособие штукатура-лепщика, - с которой Татьяна буквально не расставалась и зачитала ее «до дыр».

Сегодня Татьяна Михайловна Феничева - реставратор декоративных штукатурок и лепных изделий 4-го разряда. В профессии она больше 43 лет. Каждый новый разряд – это участие в сложнейше реставрации, а также экзамен перед Государственной комиссией. Татьяна Михайловна в мастерстве владеет всеми без исключения видами фасадных работ, может отреставрировать декор любой сложности и восполнить любые утраты, вплоть до полного восстановления лепки и штукатурки. Одно из подтверждений тому – участие Т.М.Феничевой в середине 1970-х годов в реставрации Чесменской церкви, где из исторического декора не сохранилось абсолютно ничего. Сегодня это действующая церковь, и приходя туда время от времени, Татьяна Михайловна с радостью убеждается в высоком качестве своей работы.

В 1998 году, после 30 лет работы в государственной системе, Т.М.Феничева приходит на работу в одну из самых крупных частных реставрационных компаний Петербурга – ООО «Краски города». Здесь о ее профессионализме хорошо знали и приняли с радостью. Феничевой доверяли и доверяют самую ответственную работу на таких памятниках, как дворец Белосельских-Белозерских, Невский павильон Адмиралтейства, Академия наук, объекты ГМЗ «Павловск» и Александро-Невской лавры, музей А.С.Пушкина, Ректорский флигель СПбГУ, Евангелическо-лютеранская церковь на Невском пр., Дом министерства государственных имуществ на Б. Морской и так далее.

Именно ее кандидатура от компании была выдвинута на соискание звания «Почетный реставратор Санкт-Петербурга», и в 2009 году Татьяна Михайловна получила этот престижный знак II степени. Сравнивая реставрационный процесс времен своего профессионального становления с сегодняшним, Т.М.Феничева отмечает существенную разницу. Она заключается в строгости требований к работе, в большем разнообразии приемов и материалов, в сложности технологий. Но в главном, по ее мнению, традиция сохранилась: это огромная заинтересованность мастеров в своей работе, самое серьезное отношение к малейшим ее нюансам и любовь к Петербургу.

все статьи »