19.01.2021
Похороны Виктора Ивановича Живана состоятся 22 января 2021 года на Зеленогорском кладбище.
19.01.2021
Похороны Рафаэля Даянова состоятся 21 января на Комаровском кладбище
19.01.2021
УМЕР ВИКТОР ИВАНОВИЧ ЖИВАН
18.01.2021
УМЕР РАФАЭЛЬ МАРАТОВИЧ ДАЯНОВ
31.12.2020
ПОЗДРАВЛЯЕМ РАФАЭЛЯ ДАЯНОВА С ЮБИЛЕЕМ!
Владимир Сергеевич Николаев родился в 1928 году в Ленинграде. В войну попал в детский дом и был с ним эвакуирован через Ладогу. Вернувшись в Ленинград в 1943 году, еще до полного снятия блокады, поступил в Архитектурно-художественное ремесленное училище № 9 и спустя четыре года окончил его по специальности альфрейщик-живописец. В числе пятерых лучших выпускников Владимира Николаева направили в Государственный Эрмитаж. Там, под руководством известного мастера Н. В. Перцева, юный талантливый живописец приобрел бесценный опыт реставрации монументальной живописи в залах Рембрандта, Военной галерее 1812 года, галерее Истории древней живописи.
С 1950 года были пять лет службы на флоте и активных занятий спортом: В.Н. Николаев – чемпион Балтийского флота и рекордсмен ВМФ СССР по метанию молота. Демобилизовавшись, он вернулся в Эрмитаж, а с 1961 года, в связи с реорганизацией, числился уже в Специальных научно-реставрационных производственных мастерских.
Трудно перечислить все объекты, на которых пришлось работать Владимиру Николаеву, – их более ста. Многие из них хорошо известны: Адмиралтейство, Андреевский собор, Таврический и Юсуповский дворцы, особняк Половцова, Дом офицеров, музей А. В. Суворова, Мариинский театр, Мариинский дворец, особняк М. Кшесинской, Павловский дворец, Ферма в Гатчине и другие памятники архитектуры Ленинграда и его пригородов. Не прерывая работы, реставратор закончил Ленинградский инженерно-строительный институт.
Судьба сводила Николаева с блестящими профессионалами. В бригаде Я. А. Казакова он реставрировал монументальные росписи Исаакиевского собора, в том числе барабана и главного купола. Много работал с Р.П. Саусеном по реставрации монументальной и станковой живописи в Китайском дворце Ораниенбаума. С теплотой вспоминает В. Д. Иняшкина, Н. В. Бычкова, А. Н. Виноградова, В. Г. Журавлева, А. И. Касаткина, Б. Н. Лебедева, В. П. Слезина, Ю. Ф. Шитова и других коллег по реставрационному цеху.
Помимо работ в нашем городе были ответственные командировки. В 1969–1971 годах В. С. Николаев принимал участие в реставрации монументальной живописи Большого Кремлевского дворца. В 1970-х работал в Рундальском дворце в Латвии – реставрировал плафоны Картинной галереи и Золотого зала. С 1983 года занимался организацией и отработкой методики консервационных работ в Спасо-Преображенском соборе на острове Валаам. Были также работы в Успенском соборе в Тихвине, в Круглой башне в Выборге, в Рождественской церкви деревни Гимрека…
Интересную страницу его творческой биографии представляют зарубежные командировки: в Югославию, Францию, Италию, Германию. В Париже он участвовал в реставрации посольства СССР – особняка д’Эстре. В Риме – возрождал живопись в технике сграффито на фасаде нашего Торгпредства. В Германии реставрировал картины немецких художников и обучал местных специалистов.
С 2002 года В.Н.Николаев – в ЗАО «Трест “Леноблреставрация”». В этот период своей жизни он реставрировал интерьеры в Большом дворце А. А. Безбородко (Центральный музей связи им. А. С. Попова), в церкви Святого Благоверного Александра Невского в Смольном монастыре и в Конституционном суде РФ (комплекс зданий Сената и Синода).
У каждого мастера есть свои любимые истории. Владимир Сергеевич вспоминает, как в Риме довелось реставрировать доску от настоящей древней колесницы. Изъеденная жучком, она напоминала губку. Ему удалось очистить и укрепить древний материал, а затем раскрыть оригинальную роспись.
В петербургском дворце Безбородко, в Овальной комнате, на плафоне верхнего перекрытия, под записями он обнаружил роспись конца XVIII века с изображением фигуры крылатой Славы, а также живописный фриз на тему состязания Аполлона и Марсия – редчайшие образцы декоративной живописи в частном доме того времени. Эту работу мастер считает одной из интереснейших в своей практике.
За высокое профессиональное мастерство и добросовестный труд Владимир Николаев неоднократно награждался почетными грамотами и государственными наградами. Он удостоен нагрудного знака «Почетный реставратор Санкт-Петербурга» I степени.
Вплоть до своего 80-летия член Союза художников В. С. Николаев был занят любимым делом, которому посвятил более 55 лет жизни. И сегодня к нему обращаются за консультациями и советами – его знания и опыт по-прежнему востребованы.