ООО «Британский страховой дом»

Фасадная программа

Реставрация петербургских фасадов продолжается

ул. Б.Зеленина, 28Уникальная губернаторская программа «Фасады Санкт-Петербурга», изначально рассчитанная на 2005 и 2006 годы, бьет все рекорды по длительности и размаху. Никогда еще исторический Петербург не восстанавливали так комплексно и масштабно. В 2007 году на эти цели из разных источников было выделено 1,4 млрд рублей, в 2008-м – 1,3 млрд рублей. Только силами компаний, входящих в Союз реставраторов Петербурга, в течение минувшего реставрационного сезона обновлено 90 объектов, в подавляющем большинстве — архитектурных памятников. Всего же за 4 года действия программы исторический облик возвращен более чем тысяче зданий.

Нет нужды заострять внимание на культурной ценности градостроительных ансамблей старого Петербурга, конкретных зданий и их отдельных элементов. Во всем мире известно, что это энциклопедия архитектурных форм, техник отделки и материалов. Однако известно и то, что относились к подобному богатству зачастую пренебрежительно.

ул. Б.Зеленина, 28– За исключением особо ценных памятников фасады профессионально не реставрировались десятилетиями. Ремонт проводился с применением дешевых, недолговечных, даже вредных материалов и методик. Поэтому очертания лепного декора стирались, русты кривились и «оплывали», сквозь свежий слой штукатурки проступали многолетние плесень и трещины. Нередко ценные элементы декора и вовсе исчезали под цементными вставками и краской, – говорит председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина. – Сегодня подход к реставрации фасадов принципиально иной. Под руководством КГИОП детально прорабатываются все этапы реставрационного проекта – от методов расчистки до материалов и технологий восстановления. Совместно с мастерами «фасадных» фирм, наиболее опытные из которых входят в наше профессиональное сообщество, решается судьба каждого обнаруженного украшения.

ул. Б.Морская, 35Такого, например, как керамические панно на главном фасаде Дома офицеров, где работает компания Союза реставраторов Петербурга ЗАО «Ремстройфасад». Цветные изразцы с изображением двуглавых орлов и лавровых ветвей между окнами третьего и четвертого этажей в советское время были закрашены, и под слоем агрессивного покрытия практически разрушились.

– Восстанавливали майолику оригинальными материалами по специальной методике «холодной реставрации», разработанной специалистами нашей компании. Сначала покрывали разрушенные участки регенерирующим раствором, затем наносили рисунок, а в завершении глазурировали, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Ремстройфасад» Николай Булыгин.

Другой сюрприз, поджидавший реставраторов Дома офицеров, оказался неприятным. При обследовании фасадов, выходящих на Кирочную улицу, выяснилось, что эркеры и балконы находятся в аварийном состоянии. На основании разработанных и утвержденных в КГИОП проектов их временно укрепили, затем была проведена капитальная реконструкция этих элементов, и сейчас реставрация подходит к завершению.

ул. Захарьевская, 23Дом офицеров – один из самых интересных объектов фасадной программы минувшего года. Его облицовка сложна, богата ризалитами и объемным декором. Кирпич изготовлен из керамического шамота, а высокий цоколь – из редкого сорта гранита «рапакиви», доставленного из Финляндии. И если отсутствующие каменные детали выполнили из аналогичного материала, то керамические утраты, трещины и сколы цоколя восстанавливали современными материалами – долговечными и максимально подходящими по фактуре.

Не менее своеобразным, с точки зрения реставрации, является храм во имя Казанской иконы Божьей Матери, что на Старопетергофском шоссе. Работу здесь заканчивает компания Союза реставраторов Петербурга «Горюнов и Горюнов». Уникальность объекта – в его узорной керамической облицовке. Светлый кирпичный фасад сильно пострадал во время Великой отечественной войны, кроме того, он ни разу за свою историю не очищался от копоти и сажи. После кропотливой санитарной обработки стен реставраторы увидели истинный масштаб предстоящей работы. Мастера вручную изготовили около 7000 кирпичей по 68 лекалам, воссозданным по архивным документам!

Литейный пр., 20Впрочем, большинство фасадов исторического Петербурга были оштукатурены известковыми смесями. Нередко использовали декоративную каменную штукатурку с добавлением гранитной и мраморной крошки – как, например, на фасаде дома Бенуа на Каменноостровском проспекте, в котором сейчас располагается Музей С.М.Кирова. И специалисты КГИОП, и Комиссия по качеству Союза реставраторов Петербурга признают высокое качество и сложность работ на этом объекте, выполненных компаниями Союза «Краски Города» и «Петрос». Подобные смеси требуют аптечной точности при их замешивании. Принципиально важно выдерживать одинаковые промежутки времени между нанесением слоев каменной штукатурки и началом их механической обработки. Без богатого опыта и специальных знаний здесь не обойтись.

Литейный пр., 20Одним из многих удачных примеров фасадной реставрации 2008 года является также дом С.О. Китнера на углу Исаакиевской площади и Почтамтской улицы. Оштукатуриванием и воссозданием лепного декора здесь также занимались мастера фирмы «Краски Города».

В Союзе реставраторов Петербурга объединены профессионалы, имеющие большой опыт, отличную репутацию, серьезную материально-техническую базу. Из 43 фирм Союза 20 специализируются на реставрации фасадов. На рынке реставрационных услуг им нередко приходится «конкурировать» и с фирмами-однодневками, и с дилетантами, выживающими за счет демпинга.

– Да, на фасадных работах можно сэкономить 20–30% средств, однако уже пару лет спустя, когда все начнет отваливаться, к отремонтированному фасаду придется возвращаться вновь, – отмечает в связи с этим Генеральный директор ООО «Краски Города» Серик Бегишев. – Имея огромный опыт работы на реставрации городских фасадов, могу заверить, что добиться европейских стандартов эксплуатации отремонтированных стен (а это 15–20 лет) можно, лишь строго следуя технологическим предписаниям.

– Нашей стратегической целью является создание общей системы управления качеством, – подчеркивает председатель Союза реставраторов Петербурга Нина Шангина. – Создание Комиссии по контролю качества, культуре производства и технике безопасности на объектах Союза реставраторов в рамках городской программы «Фасады Санкт-Петербурга» стало важнейшим шагом в достижении поставленной цели. Благодаря деятельности Комиссии уровень профессиональной ответственности наших компаний сохраняется на высоте, требуемой от нас КГИОП и достойной статуса культурной столицы – архитектурного памятника международного значения.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко:

– Эффектные фасады – это не только эстетическая привлекательность городской среды. Штукатурка, облицовка – это прежде всего одежда дома, которая служит весьма прагматическим целям: защищать стены от сырости, влаги, холода, предотвращать разрушение кирпичной кладки. Кроме того, фасадная программа потянула за собой приведение в порядок тротуаров, дворовых территорий. Мы ведь не просто ремонтируем фасады, мы ремонтируем кровли, водосточные трубы, подвалы. Наша задача – сохранить здания, не допускать их дальнейшего разрушения, устранить аварийные элементы.

ул. Б.Морская, 35 ул. Захарьевская, 23 Музей Арктики и Антарктики
Здание КГИОП (пл. Ломоносова, д. 1) Дом И.В.Пашкова (Литейный пр., 37-39) Литейный пр., 21
Литейный пр., 31 Доходный дом П.И. Поршневой (наб. Ч.речки, 51) Доходный дом М.Д. Корнилова (Малый пр. ПС, 26-28)
Храм Иконы Божьей Матери Новодевичьего монастыря (Московский пр. , д. 100) Доходный дом И.М. Екимова (ул. 7-я Советская, 4) Дворец графини Игнатьевой (Марсово поле, д. 5)
ул. Чайковского, 26 Дом страхового общества Россия (ул. Б.Морская, 35)

все статьи »