ООО «Британский страховой дом»

Аллея славы

Николай Дмитриевич Матюшкин

Николай Дмитриевич Матюшкин Николай Дмитриевич Матюшкин родился в Ленинграде в 1953 году. Трудовую деятельность он начал рано, в тринадцать лет, и уже тогда в Николае Матюшкине отчетливо проявилась одна из основных черт его характера – внутренняя потребность всегда и при любых обстоятельствах работать на совесть.

Профессию реставратора Николай Матюшкин постигал в восьмидесятые годы в НПСО «Реставратор», где прошел трудовой путь от простого рабочего до заместителя директора объединения. Как сегодня вспоминает Николай Дмитриевич, опыт работы в этой организации стал для него бесценным.

В советские времена это было единственное в городе реставрационное производство, объединявшее высококлассных специалистов самых разных направлений – чеканщиков, сварщиков, кузнецов, литейщиков, выколотчиков, позолотчиков… Николай Матюшкин с жадностью учился у них, перенимая мастерство. Любознательность и желание постоянно совершенствоваться помогли ему впоследствии стать руководителем того редкого типа, который, определяя развитие организации и решая важные стратегические задачи, является вместе с тем знающим мастером, способным говорить на одном языке с рабочим практически любой специальности.

Николай Дмитриевич довольно быстро стал в НПСО «Реставратор» главным механиком мастерской, а затем – заместителем директора.

В те годы НПСО «Реставратор» вело масштабные работы в Екатерининском дворце Царского Села. Времена были непростые. Материалы приходилось «доставать», сотрудничество реставраторов с заводами, которые обладали необходимыми производственными мощностями, было осложнено массой запретов. Да и с финансированием в позднесоветские времена стало совсем сложно. Николай Матюшкин проявлял себя как блестящий руководитель, способный обеспечивать работу реставрационного производства в таких условиях.

Наступление рыночной экономики потребовало новых организационных форм, и в 1995 году на базе НПСО «Реставратор» было создано ООО «Реставратор-Анфилада», где Николай Дмитриевич занял должность начальника отдела механизации. В этот период важно было, создав коммерчески успешное предприятие, сохранить все лучшее, что было наработано советской реставрацией, продолжить традиции прославленной ленинградской школы. ООО «Реставратор-Анфилада» стало достойным преемником НПСО «Реставратор», работы велись на самом высоком уровне.

В 1998 году было решено разделить ООО «Реставратор-Анфилада» на холдинг. Николай Матюшкин принял на себя руководство компанией, специализирующейся на работе с черным металлом. Так возникло ныне хорошо известное всем профессионалам ООО «Матис».

Старт ООО «Матис» оказался удачным – компания выиграла тендер на реставрацию всего металлодекора по набережной Мойки: решетки, ограды, ворота, козырьки, металлодектор во дворах. Работы много, проект дорогостоящий. Молодая компания под руководством Николая Дмитриевича Матюшкина вела работы на самом высоком уровне и с соблюдением положенных сроков. Однако для бизнеса, начатого в 1998 году, судьба подготовила серьезное испытание: августовский кризис превратил выделенные на реализацию проекта средства в пыль.

Николая Матюшкина эта неудача не испугала. За свою долгую трудовую жизнь он привык к ударам судьбы и знал, что любые производственные или экономические проблемы решаются только одним способом – дальнейшей высококачественной работой. Не впадая в отчаяние, продолжая платить зарплаты своим сотрудникам, он приступил к работам на другом крупном проекте – на реконструкции Малой Садовой улицы.

Подобная реконструкция – преобразование одной из центральных улиц в пешеходную – была тогда для Петербурга в новинку. К происходящему было приковано самое пристальное внимание общественности, и уровень исполнения работ должен был быть высочайшим. Именно поэтому для работы с металлом было выбрано ООО «Матис». Компания в полной мере сумела оправдать оказанное ей доверие.

С тех пор Николай Дмитриевич забыл о том, что такое отдых. Заказы на сложные и трудоемкие работы на значимых объектах города следуют один за другим. Морской собор в Кронштадте, купола Смольного собора, весь металл Мариинского театра, ворота Зимнего дворца, триумфальная колесница на Арке Главного штаба, сфинксы на Египетском мосту, металлический декор во дворах Невского проспекта, весь металлодекор Литейного – этот список можно продолжать бесконечно. Уже который год Николай Дмитриевич не знает, что такое затяжные праздники или каникулы. Встретив Новый год, сотрудники ООО «Матис» и сам Николай Дмитриевич третьего января выходят на работу – дело не ждет. А что может быть для профессионала оценкой более высокой, чем востребованность его услуг? Заказчик, как говорится, «голосует ногами».

При таком разнообразии интереснейших работ любимым объектом Николая Дмитриевича остается Екатерининский дворец в Царском Селе, его «профессиональная родина», где он начинал свой путь сотрудником ПСО «Реставратор». Компания «Матис» состоит в Клубе друзей ГМЗ «Царское Село», постоянно проводит там новые и новые реставрационные работы.

Сын Николая Дмитриевича пошел по стопам отца и тоже стал реставратором. В далеком уже 1998 году, давая название своей компании, Николай Дмитриевич заложил в короткое «Матис» скрытое значение – «Матюшкин и сын». Сегодня это название полностью оправданно. Дмитрий Матюшкин, тоже начавший постигать профессию еще школьником – рядом с отцом и признанными мастерами НПСО «Реставратор», – освоил не одну рабочую профессию, от маляра до столяра и металлиста. Сегодня он – дипломированный инженер, опытный руководитель, заместитель директора ООО «Матис», правая рука отца. И именно ему, как никому другому, понятно главное профессиональное счастье Николая Дмитриевича Матюшкина – практически на каждой улице родного города встречать результаты своего труда, осознавать, что он своей работой каждый день вносит вклад в возрождение и сохранение блистательного Санкт-Петербурга.

все статьи »