19.01.2021
Похороны Виктора Ивановича Живана состоятся 22 января 2021 года на Зеленогорском кладбище.
19.01.2021
Похороны Рафаэля Даянова состоятся 21 января на Комаровском кладбище
19.01.2021
УМЕР ВИКТОР ИВАНОВИЧ ЖИВАН
18.01.2021
УМЕР РАФАЭЛЬ МАРАТОВИЧ ДАЯНОВ
31.12.2020
ПОЗДРАВЛЯЕМ РАФАЭЛЯ ДАЯНОВА С ЮБИЛЕЕМ!
Николай Дмитриевич Матюшкин родился в Ленинграде в 1953 году. Трудовую деятельность он начал рано, в тринадцать лет, и уже тогда в Николае Матюшкине отчетливо проявилась одна из основных черт его характера – внутренняя потребность всегда и при любых обстоятельствах работать на совесть.
Профессию реставратора Николай Матюшкин постигал в восьмидесятые годы в НПСО «Реставратор», где прошел трудовой путь от простого рабочего до заместителя директора объединения. Как сегодня вспоминает Николай Дмитриевич, опыт работы в этой организации стал для него бесценным.
В советские времена это было единственное в городе реставрационное производство, объединявшее высококлассных специалистов самых разных направлений – чеканщиков, сварщиков, кузнецов, литейщиков, выколотчиков, позолотчиков… Николай Матюшкин с жадностью учился у них, перенимая мастерство. Любознательность и желание постоянно совершенствоваться помогли ему впоследствии стать руководителем того редкого типа, который, определяя развитие организации и решая важные стратегические задачи, является вместе с тем знающим мастером, способным говорить на одном языке с рабочим практически любой специальности.
Николай Дмитриевич довольно быстро стал в НПСО «Реставратор» главным механиком мастерской, а затем – заместителем директора.
В те годы НПСО «Реставратор» вело масштабные работы в Екатерининском дворце Царского Села. Времена были непростые. Материалы приходилось «доставать», сотрудничество реставраторов с заводами, которые обладали необходимыми производственными мощностями, было осложнено массой запретов. Да и с финансированием в позднесоветские времена стало совсем сложно. Николай Матюшкин проявлял себя как блестящий руководитель, способный обеспечивать работу реставрационного производства в таких условиях.
Наступление рыночной экономики потребовало новых организационных форм, и в 1995 году на базе НПСО «Реставратор» было создано ООО «Реставратор-Анфилада», где Николай Дмитриевич занял должность начальника отдела механизации. В этот период важно было, создав коммерчески успешное предприятие, сохранить все лучшее, что было наработано советской реставрацией, продолжить традиции прославленной ленинградской школы. ООО «Реставратор-Анфилада» стало достойным преемником НПСО «Реставратор», работы велись на самом высоком уровне.
В 1998 году было решено разделить ООО «Реставратор-Анфилада» на холдинг. Николай Матюшкин принял на себя руководство компанией, специализирующейся на работе с черным металлом. Так возникло ныне хорошо известное всем профессионалам ООО «Матис».
Старт ООО «Матис» оказался удачным – компания выиграла тендер на реставрацию всего металлодекора по набережной Мойки: решетки, ограды, ворота, козырьки, металлодектор во дворах. Работы много, проект дорогостоящий. Молодая компания под руководством Николая Дмитриевича Матюшкина вела работы на самом высоком уровне и с соблюдением положенных сроков. Однако для бизнеса, начатого в 1998 году, судьба подготовила серьезное испытание: августовский кризис превратил выделенные на реализацию проекта средства в пыль.
Николая Матюшкина эта неудача не испугала. За свою долгую трудовую жизнь он привык к ударам судьбы и знал, что любые производственные или экономические проблемы решаются только одним способом – дальнейшей высококачественной работой. Не впадая в отчаяние, продолжая платить зарплаты своим сотрудникам, он приступил к работам на другом крупном проекте – на реконструкции Малой Садовой улицы.
Подобная реконструкция – преобразование одной из центральных улиц в пешеходную – была тогда для Петербурга в новинку. К происходящему было приковано самое пристальное внимание общественности, и уровень исполнения работ должен был быть высочайшим. Именно поэтому для работы с металлом было выбрано ООО «Матис». Компания в полной мере сумела оправдать оказанное ей доверие.
С тех пор Николай Дмитриевич забыл о том, что такое отдых. Заказы на сложные и трудоемкие работы на значимых объектах города следуют один за другим. Морской собор в Кронштадте, купола Смольного собора, весь металл Мариинского театра, ворота Зимнего дворца, триумфальная колесница на Арке Главного штаба, сфинксы на Египетском мосту, металлический декор во дворах Невского проспекта, весь металлодекор Литейного – этот список можно продолжать бесконечно. Уже который год Николай Дмитриевич не знает, что такое затяжные праздники или каникулы. Встретив Новый год, сотрудники ООО «Матис» и сам Николай Дмитриевич третьего января выходят на работу – дело не ждет. А что может быть для профессионала оценкой более высокой, чем востребованность его услуг? Заказчик, как говорится, «голосует ногами».
При таком разнообразии интереснейших работ любимым объектом Николая Дмитриевича остается Екатерининский дворец в Царском Селе, его «профессиональная родина», где он начинал свой путь сотрудником ПСО «Реставратор». Компания «Матис» состоит в Клубе друзей ГМЗ «Царское Село», постоянно проводит там новые и новые реставрационные работы.
Сын Николая Дмитриевича пошел по стопам отца и тоже стал реставратором. В далеком уже 1998 году, давая название своей компании, Николай Дмитриевич заложил в короткое «Матис» скрытое значение – «Матюшкин и сын». Сегодня это название полностью оправданно. Дмитрий Матюшкин, тоже начавший постигать профессию еще школьником – рядом с отцом и признанными мастерами НПСО «Реставратор», – освоил не одну рабочую профессию, от маляра до столяра и металлиста. Сегодня он – дипломированный инженер, опытный руководитель, заместитель директора ООО «Матис», правая рука отца. И именно ему, как никому другому, понятно главное профессиональное счастье Николая Дмитриевича Матюшкина – практически на каждой улице родного города встречать результаты своего труда, осознавать, что он своей работой каждый день вносит вклад в возрождение и сохранение блистательного Санкт-Петербурга.