19.01.2021
Похороны Виктора Ивановича Живана состоятся 22 января 2021 года на Зеленогорском кладбище.
19.01.2021
Похороны Рафаэля Даянова состоятся 21 января на Комаровском кладбище
19.01.2021
УМЕР ВИКТОР ИВАНОВИЧ ЖИВАН
18.01.2021
УМЕР РАФАЭЛЬ МАРАТОВИЧ ДАЯНОВ
31.12.2020
ПОЗДРАВЛЯЕМ РАФАЭЛЯ ДАЯНОВА С ЮБИЛЕЕМ!
Татьяна Матвеевна Телюкова родилась в 1926 году в Томской области. О своем раннем детстве девочка почти ничего запомнила. Известно, что в 1931 году она оказалась в Ленинграде. Родители ее рано умерли, и в девятилетнем возрасте она осталась одна.
Когда началась война, пятнадцатилетняя Таня вместе с детским интернатом была эвакуирована в Кировскую область. В эвакуации жилось несладко, и подростки, по молодости лет не вполне отдававшие себе отчет том, как страшна жизнь военного Ленинграда, страстно хотели «домой». Когда в 1943 году начался набор желающих вернуться в осажденный еще Ленинград для обучения в только что созданных архитектурно-ремесленных училищах, уговаривать никого не пришлось – группа сформировалась быстро. В числе молодых кандидатов в реставраторы была и Таня. Сегодня Татьяна Матвеевна понимает, насколько иррациональным, почти безумным было это решение. Но юность живет по своим законам, и именно в юности чаще всего принимаются самые судьбоносные решения.
Девушка вернулась в Ленинград и стала студенткой Архитектурно-художественного реставрационного училища № 9. Сначала ее определили на обучение профессии лепщик-реставратор, но эта специальность ее не увлекла. Таню тянуло к блестящим интерьерам роскошных ленинградских театров и дворцов, и она выразила желание учиться на реставратора-позолотчика. Реставратор позолоты – это искусный художник, призванный понимать стиль и технику каждого воссоздаваемого элемента, подбирать и комбинировать многочисленные способы золочения, владение каждым из которых предполагает настоящее мастерство…
Объемы реставрационных работ во второй половине 1940-х годов были огромны: нужно было полностью восстанавливать разоренные и разрушенные дворцы ленинградских пригородов, спасать пострадавшие от бомб и разрухи архитектурные памятники Ленинграда. И эту, казалось бы, неподъемную работу взяли на себя совсем молодые ребята, почти дети. Это они восстановили послевоенный город. Это они, постоянно повышая свое мастерство, разрабатывали приемы и принципы той прославленной ленинградской школы реставрации, которая сегодня по праву считается одной из лучших в мире. Среди этих первопроходцев ленинградской реставрации была и Татьяна Матвеевна Телюкова.
За свою долгую профессиональную жизнь Татьяна Матвеевна успела поработать едва ли не в каждом из многочисленных музеев нашего города. Ее послужной список –исчерпывающий путеводитель по Ленинграду-Петербургу. Эрмитаж, Екатерининский дворец Царского Села, Павловский дворец, Большой Петергофский дворец, Петропавловская крепость, Александро-Невская лавра, Спасо-Преображенский собор, Шуваловский дворец, Исаакиевский, Казанский, Никольский соборы – можно бесконечно продолжать список архитектурных шедевров мирового значения, в реставрации которых принимала участие Татьяна Матвеевна Телюкова.
Татьяна Матвеевна всей душой любит свой город, и, по ее собственному признанию, испытывает настоящее счастье, входя в петербургский музей и понимая: здесь многое воссоздано ее руками. С большим трепетом относясь ко всей петербургской архитектуре, один памятник она все же выделяет как самый любимый. Это Китайский дворец Ораниенбаума. Татьяна Матвеевна была очарована им еще в юности, когда сразу после войны в составе реставрационной бригады приехала туда вести восстановительные работы, и не устает восхищаться этим шедевром екатерининской эпохи до сих пор.
С 1990 года, вот уже более двадцати лет, Татьяна Матвеевна – штатный реставратор-позолотчик Государственного музея-заповедника «Павловск». А полная история ее работы в Павловском дворце насчитывает более шести десятилетий – в конце 1940-х она немало сил вложила в восстановление музея и впоследствии, на протяжении всей своей профессиональной жизни, постоянно занималась здесь реставрацией позолоты.
Сегодня Татьяне Матвеевне восемьдесят пять лет. Давно ушли на пенсию не только ее ровесники, но и многие ученики, которые когда-то «мальчиками» и «девочками» обучались у нее, зрелого, состоявшегося специалиста, реставрационному мастерству. А Татьяна Матвеевна расставаться с любимой профессией не собирается. Ее энергии, жизнелюбию и работоспособности можно только позавидовать. Она с большим энтузиазмом берется за каждую новую работу и, используя все свое мастерство, весь свой гигантский опыт, вновь и вновь совершает маленькое чудо – возвращает музейным ценностям их первозданный блеск.