ООО «Британский страховой дом»

Аллея славы

Надежда Даниловна Прокофьева

Надежда Даниловна Прокофьева Надежда Даниловна Прокофьева родилась в 1936 году в алтайской деревне, в крестьянской семье. По окончании школы Надя выбрала для себя модную тогда профессию геолога и отправилась в Новосибирск, где без труда поступила в интересующий ее институт. Однако проучилась девушка недолго: на втором курсе серьезно заболела, и институт пришлось на время оставить.

В этот момент в характере Надежды проявились те черты, которые будут определяющими на протяжении всей ее профессиональной жизни – оптимизм и готовность с легкостью принимать перемену обстоятельств, искать себя в изменившихся условиях.

Отчаиваться девушка не стала – освоила рабочую профессию и устроилась на завод, а к высшему образованию вернулась позже. Правда, уже совсем в другой области. Живя заводскими заботами, она не планировала оставлять производство и поступила в механико-технологический институт.

Молодого инженера Надежду Прокофьеву на заводе ценили. Коллектив, в котором она успела зарекомендовать себя как хороший профессионал, возможности дальнейшего профессионального развития – все, казалось бы, складывалось благополучно, однако судьба Надежды Даниловны вновь совершила крутой поворот. В 1971 году личные обстоятельства заставили ее переехать из Новосибирска в Ленинград.

В новом городе жизнь пришлось начинать с чистого листа. Поступило предложение стать специалистом планово-производственного отдела в строительном тресте, и хотя Надежда Даниловна никогда ранее не имела отношения к строительству, трудностей она не испугалась. Увлеченная, всем интересующаяся, в постоянной тяге к познанию, она быстро втянулась в новую для нее сферу.

Работа с проектной документацией, составление и анализ смет – дело непростое, специалисты в этой области всегда ценились на вес золота. Надежда Даниловна в короткий срок успела стать профессионалом высочайшего класса. А в 1981 году она еще раз – теперь уже навсегда – переменила сферу своей деятельности: стала начальником планово-производственного отдела в НПСО «Реставратор».

Реставрацию Надежда Даниловна полюбила сразу и навсегда. Блистательная красота Царского Села, работы в котором вела ее мастерская, возможность быть причастной к делу сохранения культурного наследия Ленинграда и его пригородов, дружный, сплоченный коллектив влюбленных в свое дело людей – все это захватило ее.

Становиться начальником, руководящим из своего кабинета, Надежда Даниловна не собиралась. Такое «руководство» вообще не в ее правилах. Ей необходимо было досконально знать, что стоит за теми данными, которые фигурируют в документах. А знание реставрационного производства – это в первую очередь практические представления о работе многочисленных специалистов-реставраторов. Она посещала бригады, наблюдала за работой мастеров, училась у них. В результате Надежда Даниловна неплохо разобралась в основных технологиях реставрационных работ: лепки, позолоты, реставрации мрамора, камня, деревянной резьбы.

Коллектив в НПСО «Реставратор» сложился уникальный. Специалисты работали с любовью, с вдохновением. Когда в 1990-е годы рухнула советская система экономики, новые веяния коснулись и реставрации. В свободных экономических отношениях государственному предприятию выживать было непросто. Однако, вспоминает Надежда Даниловна, ей и ее коллегам жаль было оставлять предприятие, давно ставшее родным. Костяк коллектива продолжал держаться вместе до 1999 года. До последнего не покидала организацию и Надежда Даниловна Прокофьева.

В 1999 году, когда «Реставратор» окончательно прекратил свое существование, Надежда Даниловна решила уйти из профессии. Уехала к себе на родину, в Алтайский край, с мыслью о том, что в Петербург уже не вернется. Но специалисту такого уровня уйти на пенсию оказалось непросто. Директор молодой реставрационной компании «Геликон», много лет проработавший в НПСО «Реставратор» и прекрасно знавший профессионализм Надежды Даниловны, разыскал ее по телефону и пригласил на работу в свою организацию.

Уговаривать долго не пришлось – Надежда Даниловна свою работу любила, и, услышав о перспективах продолжения профессиональной деятельности, сразу забыла об усталости.

Десять лет Надежда Даниловна проработала в ООО «Геликон». Эта организация проводила реставрацию интерьеров Мраморного, Шереметевского, Строгановского дворцов Санкт-Петербурга, вела множество работ в Екатерининском и Гатчинском дворцах. В реставрацию всех этих объектов вложила немало своего труда и Надежда Даниловна.

В 2009 году Надежда Даниловна ушла на давно заслуженный отдых. Однако проблемы реставрации продолжают волновать ее. Частенько она заходит в гости в Строгановский дворец, в котором за последние годы провела множество работ, – повидаться с коллегами, посмотреть на их работу, обсудить насущные вопросы. Надежде Даниловне всегда рады, и это неудивительно: коллеги любят ее – исключительно энергичного, обаятельного и умного человека с отзывчивым и добрым сердцем.

все статьи »