ООО «Британский страховой дом»

Аллея славы

Наталия Михайловна Фомичёва

Наталия Михайловна Фомичёва Наталия Михайловна Фомичёва родилась в 1947 году. С самого детства ее жизнь была связана с Екатерининским дворцом Царского Села, в котором много лет проработали ее родители. Папа Наталии Михайловны – Михаил Григорьевич Воронов – ветеран войны, фронтовик, на протяжении десятилетий являлся главным хранителем коллекций Екатерининского дворца-музея. Мама занималась здесь же реставрацией тканей. Родители на всю жизнь остались для Наталии Михайловны образцом высокой порядочности, профессионализма и беззаветного служения своему делу.

Однако профессиональная судьба Наталии Фомичевой кажется предопределенной лишь на первый взгляд. В юности она не планировала становиться реставратором. Как сегодня иронично поясняет сама Наталия Михайловна, ее приход в профессию – случай вполне несчастный.

После школы девушка поступила в Педагогическое училище им. Некрасова, в котором получила профессию учителя начальных классов. Затем пришла работать в школу и все свое будущее связывала именно с этой профессией. Но судьба распорядилась иначе: слабые голосовые связки молодой учительницы не выдержали профессиональных нагрузок, Наташа потеряла голос, возникла угроза полной потери речи. Педагогику пришлось оставить.

Выбирая профессию во второй раз, Наташа послушалась папиного совета и поступила ученицей в бригаду позолотчиков. Так в 1969 году она попала в ту сферу деятельности, которая стала ее судьбой.

Как говорит сегодня Наталия Михайловна, ей всегда везло на неравнодушных и опытных учителей. Работая с большой ответственностью, перенимая опыт, накапливая знания, Наталия Михайловна постепенно завоевывала авторитет в профессиональной среде. Ее послужной список, помимо Екатерининского дворца, включает в себя реставрационные работы в Петропавловской крепости, в Московском Кремле, краснодарском храме Святого Георгия, во дворцах Гатчины, Павловска, Ломоносова, Петергофа. В течение десяти лет, начиная с 1985 года, Наталия Михайловна являлась членом городского реставрационного совета при ПСО «Реставратор».

Наталия Михайловна более тридцати лет руководит реставрационными работами, одновременно принимая в них самое деятельное участие. И всё это время она стремится поделиться накопленным опытом с молодыми реставраторами: предлагает для чтения соответствующую литературу, рассказывает, советует конспектировать ход реставрационных работ.

Неудивительно, что это приносит прекрасные плоды: ученики неизменно отзываются о работе под началом Наталии Михайловны с благодарностью. Стажироваться к ней приезжают реставраторы-позолотчики со всей России.

Анализируя сегодня феномен ленинградской реставрации, Наталия Михайловна говорит о том, что прославленная профессиональная школа состоялась не в последнюю очередь благодаря тем колоссальным разрушениям, которые претерпели во время войны Ленинград и его пригороды. Люди, трудившиеся над восстановлением утраченных архитектурных ценностей, создали уникальную культуру отношения к реставрационному делу, считает Наталия Михайловна. Именно поэтому важно передать молодому поколению реставраторов тот культурный код, который формировался их предшественниками: архитекторами, вдохнувшими жизнь в Царскосельский парк, и реставраторами, вернувшими и продолжающими возвращать архитектурным шедеврам и жизнь, и молодость.

Для того чтобы рассказать последующим поколениям о тех прекрасных людях, с которыми свела ее профессиональная судьба, Наталия Михайловна несколько лет проработала над созданием книги, которая в итоге получила название «Реставрация – судьба моя». В 2005 году книга была закончена. В ней Наталия Михайловна рассказывает о прекрасных ленинградских реставраторах, создававших и развивавших прославленную профессиональную школу, о своих коллегах и учителях и в первую очередь – о своих родителях, уважение к которым она пронесла через всю жизнь. К сожалению, процесс издания книги затянулся – она еще не вышла в свет, – однако отдельные главы уже опубликованы в периодической печати.

Полное издание этой книги станет ощутимым вкладом в дело сохранения профессиональных традиций ленинградской реставрации. Тех традиций, которым всю жизнь следовала сама Наталия Михайловна и которые сегодня с благодарностью перенимают ее ученики.

все статьи »