ООО «Британский страховой дом»

Фасадная программа

Возвращение столичного блеска

Стартовавшая в 2005 году программа «Фасады Петербурга» изначально была рассчитана лишь на два года, однако ее успешная реализация стала основанием для ежегодного расширения списка адресов, и масштабная реставрация петербургских фасадов продолжается до сих пор. Идея о комплексном подходе к восстановлению Петербурга оправдала себя. Сегодня, несмотря на впечатляющие объемы проделанной работы, в историческом центре города еще множество домов нуждаются в обновлении внешнего вида, и каждый из этих домов является неповторимой чертой утонченно красивого лица северной столицы.

Появление комплексной программы реставрации петербургских фасадов в 2005 году было вполне ожидаемым: Петербург давно нуждался в масштабных реставрационных работах. Большинство фасадов исторической части города не реставрировались десятилетиями. Если состояние особо ценных, «открыточных» памятников, во все времена приковывавших к себе внимание городских властей и мировой общественности, поддерживалось на достойном уровне, то многочисленные фасады старых петербургских улиц ветшали прямо на глазах. Ремонтные работы, которым они подвергались, чаще всего носили локальный характер и проводились с использованием недолговечных, а подчас даже разрушающих материалов и методик.

С началом реализации фасадной программы реставрационные работы в городе приобрели системность. Специалисты КГИОП, включая в программу петербургские здания, понимали: для того чтобы вернуть Петербургу лицо блистательной столицы, необходимо провести реставрацию многих сотен памятников архитектуры, а также тех зданий, которые статуса памятника не имеют, однако расположены в охраняемой зоне.

Вот уже седьмой год реставраторы Петербурга в буквальном смысле слова возвращают к жизни фасады исторических зданий, устраняя следы времени, сложного петербургского климата и допущенных ранее технологических ошибок.

- Сегодня очевидно, что многие из использовавшихся в советские времена методов ремонта фасадов (об их реставрации речь, как правило, не шла) были технологически несовершенны. Поэтому очертания лепного декора стирались, русты кривились и оплывали, сквозь свежий слой штукатурки проступали многолетние плесень и трещины. Нередко ценные элементы декора и вовсе исчезали под цементными вставками и краской, – рассказывает председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина. – Сегодня подход к реставрации фасадов принципиально иной. Под руководством КГИОП детально прорабатываются все этапы реставрационного проекта – от методов расчистки до материалов и технологий восстановления.

Многие типичные для петербургских фасадов проблемы иллюстрирует недавно законченная реставрация расположенного на углу Садовой и Гороховой улиц Дома Саввы Яковлева. Этот яркий памятник гражданской архитектуры последней трети XVIII века, как многие петербургские здания, не знал реставрации на протяжении целого века. По словам технического директора проводившей работы реставрационной компании ООО НПХК «Ремстройкомплекс» Виталия Авхачева, в советское время фасады подвергались лишь так называемым «локальным ремонтам», которые на время улучшили его вид, однако добавили сегодняшним реставраторам немало проблем.

Дело в том, что на протяжении нескольких десятилетий ремонт штукатурной отделки производился с использованием цементных растворов, а это не только нарушает принцип сохранения исторической подлинности, но и разрушающим образом сказывается на состоянии известковой штукатурки и кирпичной кладки фасада.

- Известковая штукатурка, использовавшаяся на фасадах исторически, имеет свойство пропускать воздух, позволяя расположенной под ней кирпичной кладке «дышать», - объясняет Виталий Авхачев. – Известковая штукатурка, накрытая слоем цементного раствора, такой возможности лишается, начинает преть и разрушаться. Нашим мастерам пришлось тщательно расчищать фасады от цементных накрывок и деструктированной штукатурки, а затем производить оштукатуривание растворами, максимально приближенными по своему составу к историческим.

Аналогичную работу реставраторы вынуждены проводить едва ли не на каждом объекте. Одной из ярких фасадных работ последнего времени стала реставрация памятника культурного наследия «Доходный дом Кельдаля» на Каменноостровском проспекте. Когда сюда пришли реставраторы, состояние этого выдающегося произведения архитектуры стиля модерн было удручающим.

- Фасады уникального здания понесли серьезные утраты, - рассказывает заместитель директора реставрационной компании «ЛапинЭнтерпрайз» Максим Морозов. – Конечно, нам пришлось расчищать фасады от цемента, нанесенного в процессе локальных «подновлений». Фасады здания насыщены различными видами декора, часть элементов была утрачена. Мы воссоздавали лепные кронштейны балконов, реставрировали металлический декор. Работы были объемны и многообразны. Теперь трудно поверить, что еще совсем недавно фасады этого памятника, определяющего архитектурный облик Австрийской площади, да и всего Каменноостровского проспекта, пребывали в плачевном состоянии и осыпались прямо на глазах. Сегодня фасады выглядят точно так же, как и более столетия назад, когда здание являлось частным владением и по определению не могло иметь запущенный и заброшенный вид.

Судя по оценкам работающей в Союзе реставраторов Комиссии по качеству, петербургские специалисты успешно справляются с задачей восстановления исторического облика зданий. А вот противостоять особенностям сложного петербургского климата реставраторам сложно в одиночку.

- Нам необходимо найти инструменты координации своих действий с районными администрациями, отвечающими за состояние кровель, чердаков и подвалов зданий, - убежден заместитель директора Союза реставраторов Санкт-Петербурга Игорь Марухин. - Неудовлетворительное состояние большинства петербургских кровель, плохо осушаемые подвалы наносит колоссальный вред фасадам зданий. В результате намокания карнизных свесов образуются протечки, разрушающе воздействующие на состояние не только штукатурного слоя и лепного декора, но даже и кирпичной кладки зданий.

Действительно, отрицательное влияние грунтовых вод на фундаменты, обильные осадки заставляют прилагать особенные усилия к тому, чтобы памятники города как можно дольше сохраняли свой столичный блеск. В этих условиях требуется не только грамотный подход к подбору технологий для каждой реставрационной задачи, использование новейших материалов и методик, но и высочайшее мастерство исполнителей – опытных профессионалов, работающих в реставрации не один десяток лет.

все статьи »