19.01.2021
Похороны Виктора Ивановича Живана состоятся 22 января 2021 года на Зеленогорском кладбище.
19.01.2021
Похороны Рафаэля Даянова состоятся 21 января на Комаровском кладбище
19.01.2021
УМЕР ВИКТОР ИВАНОВИЧ ЖИВАН
18.01.2021
УМЕР РАФАЭЛЬ МАРАТОВИЧ ДАЯНОВ
31.12.2020
ПОЗДРАВЛЯЕМ РАФАЭЛЯ ДАЯНОВА С ЮБИЛЕЕМ!
Александр Семенович Лутов родился в Ленинграде в семье работников Кировского завода. Ничем знаменательным, по его собственным словам, детство не отличалось – обычное детство, каким оно было у каждого мальчишки из Автово. Стремления к художественной и тем более – к реставрационной деятельности мальчик не обнаруживал, и поэтому обучение в Художественно-профессиональном реставрационном лицее (тогда СПТУ №61) по специальности «столяр» вряд ли мог назвать поворотной вехой в своей биографии.
По окончании обучения в 1976 году Александр Семенович попал по распределению на первый свой объект – это были работы по реставрации Московских триумфальных ворот на 1-м участке НПСО «Реставратор». Потом были работы по реставрации столярных элементов интерьера в Русском музее, Этнографическом музее, Таврическом дворце, в Смольном, во Дворце пионеров и музее Кирова, ДК Ленсовета… Всего не упомнить, признается Александр Семенович.
По его мнению, самое главное для человека, работающего в реставрации, - понять значение тех ценностей, с которыми работаешь. В противном случае надо уходить из профессии, как, впрочем, во все времена и поступали те, для кого интерьеры выдающихся архитектурных сооружений Петербурга-Ленинграда ничего не значили.
— Ко мне настоящее понимание ценности того, с чем я работаю, пришло, честно говоря, не сразу, — говорит Александр Семенович. — Но как только начинаешь чувствовать, что вещь, с которой ты имеешь дело, – живая; что у нее есть собственная биография, что старый мастер вложил в нее всю свою душу, - вот тогда, конечно, начинаешь видеть реставрацию совсем другими глазами.
В конце 80-х — начале 90-х, когда система реставрационных мастерских СНПО «Реставратор» стала разрушаться, для реставрации наступили сложные времена. Однако Александр Семенович Лутов профессию не оставил. Он нашел применение своему опыту в одной из вновь образованных реставрационных компаний. Его новым местом работы стало ООО «Юнона», где он работает с 1994 года и по сей день.
— Без желания осмыслить, как было изготовлено реставрируемое изделие, каков был изначальный замысел мастера, нет реставратора, - говорит Александр Семенович. — А приходит это только с опытом. Мой сын сейчас работает со мной в одной компании. Я, конечно, стараюсь поделиться с ним тем, что умею сам, но опыт к нему, как и ко всем молодым, придет только со временем.
Стоит отметить, что реставрация стала делом жизни для каждого из членов семьисемья Александра Лутова представляет собой отрадный пример профессиональной династии, ведь и жена Александра Семеновича работает с ним в одной компании – реставратором позолоты.
В 2010 году за заслуги перед петербургской реставрацией Александр Семенович Лутов был награжден знаком «Почетный реставратор Санкт-Петербурга».
— Конечно, когда возвращаешься в те залы, где работал, испытываешь чувство профессиональной гордости, — говорит Александр Семенович. — Эта гордость – не какое-то там восхищение собой… Это радость, что вещи, имеющие величайшую ценность и жившие до тебя, будут жить и после тебя — в том виде, в каком их задумали создатели.