ООО «Британский страховой дом»

Аллея славы

Александр Семенович Лутов

Александр Семенович Лутов Александр Семенович Лутов родился в Ленинграде в семье работников Кировского завода. Ничем знаменательным, по его собственным словам, детство не отличалось – обычное детство, каким оно было у каждого мальчишки из Автово. Стремления к художественной и тем более – к реставрационной деятельности мальчик не обнаруживал, и поэтому обучение в Художественно-профессиональном реставрационном лицее (тогда СПТУ №61) по специальности «столяр» вряд ли мог назвать поворотной вехой в своей биографии.

По окончании обучения в 1976 году Александр Семенович попал по распределению на первый свой объект – это были работы по реставрации Московских триумфальных ворот на 1-м участке НПСО «Реставратор». Потом были работы по реставрации столярных элементов интерьера в Русском музее, Этнографическом музее, Таврическом дворце, в Смольном, во Дворце пионеров и музее Кирова, ДК Ленсовета… Всего не упомнить, признается Александр Семенович.

По его мнению, самое главное для человека, работающего в реставрации, - понять значение тех ценностей, с которыми работаешь. В противном случае надо уходить из профессии, как, впрочем, во все времена и поступали те, для кого интерьеры выдающихся архитектурных сооружений Петербурга-Ленинграда ничего не значили.

— Ко мне настоящее понимание ценности того, с чем я работаю, пришло, честно говоря, не сразу, — говорит Александр Семенович. — Но как только начинаешь чувствовать, что вещь, с которой ты имеешь дело, – живая; что у нее есть собственная биография, что старый мастер вложил в нее всю свою душу, - вот тогда, конечно, начинаешь видеть реставрацию совсем другими глазами.

В конце 80-х — начале 90-х, когда система реставрационных мастерских СНПО «Реставратор» стала разрушаться, для реставрации наступили сложные времена. Однако Александр Семенович Лутов профессию не оставил. Он нашел применение своему опыту в одной из вновь образованных реставрационных компаний. Его новым местом работы стало ООО «Юнона», где он работает с 1994 года и по сей день.

— Без желания осмыслить, как было изготовлено реставрируемое изделие, каков был изначальный замысел мастера, нет реставратора, - говорит Александр Семенович. — А приходит это только с опытом. Мой сын сейчас работает со мной в одной компании. Я, конечно, стараюсь поделиться с ним тем, что умею сам, но опыт к нему, как и ко всем молодым, придет только со временем.

Стоит отметить, что реставрация стала делом жизни для каждого из членов семьисемья Александра Лутова представляет собой отрадный пример профессиональной династии, ведь и жена Александра Семеновича работает с ним в одной компании – реставратором позолоты.

В 2010 году за заслуги перед петербургской реставрацией Александр Семенович Лутов был награжден знаком «Почетный реставратор Санкт-Петербурга».

— Конечно, когда возвращаешься в те залы, где работал, испытываешь чувство профессиональной гордости, — говорит Александр Семенович. — Эта гордость – не какое-то там восхищение собой… Это радость, что вещи, имеющие величайшую ценность и жившие до тебя, будут жить и после тебя — в том виде, в каком их задумали создатели.

все статьи »