ООО «Британский страховой дом»

Аллея славы

Александра Александровна Трифонова

Александра Александровна Трифонова Александра Александровна Трифонова родилась в 1951 году в Белоруссии. Окончив школу с серебряной медалью, девушка планировала поступать в минский химико-технологический институт, но под влиянием обстоятельств изменила это решение и переехала в Ленинград, где жили ее родственники.

На новом месте необходимо было получать профессию, и Александра поступила в строительное училище. Освоив специальность маляра, она сразу начала работать, одновременно с этим продолжая свое профессиональное образование в строительно-архитектурном техникуме. По окончании техникума молодой специалист Александра Трифонова перешла на работу в трест «Фасадремстрой», занимавшийся в то время реставрацией и ремонтом ленинградских фасадов. С того момента и по сей день профессиональная жизнь Александры Александровны неразрывно связана с архитектурой Ленинграда-Петербурга. Она ни разу не изменила даже места своей работы – в коллективе треста «Фасадремстрой», сумевшем в трудный период 80-90-х годов вписаться в новую экономическую систему, она работает до сих пор. Здесь она прошла путь от мастера до начальника участка.

За годы работы Александре Александровне довелось поучаствовать в спасении едва ли не каждого из шедевров петербургской архитектуры. Ее наиболее яркие профессиональные воспоминания связаны со зданием Двенадцати коллегий, Академией наук, Северным пакгаузом, Воронцовским дворцом, Петропавловской крепостью, Большим Петергофским дворцом и павильоном «Монплезир»… Всех интересных объектов не перечислить, говорит она. К тому же на большинстве из них «Фасадремстрой» работал неоднократно.

- Ни к одному из объектов, на которых мы работаем, будь то Петропавловская крепость или доходный дом, шаблонного подхода быть не может в принципе, - рассказывает Александра Александровна. - Ведь каждый из архитектурных памятников Петербурга имеет собственную стилистическую окраску и требует к себе особенного отношения. Трудно вспомнить пример, когда реставрация одного архитектурного памятника была бы похожа на предыдущую, так как особенностей при работе на каждом из объектов очень много, и все они обязательно должны быть учтены.

Как человек, пришедший на руководящую работу из рабочей среды, Александра Александровна выше всего ценит вклад в общее дело рабочих-реставраторов.

- Наша главная ценность – это люди, на протяжении десятилетий работавшие в тресте, а позднее – ЗАО «Фасадремстрой», - убеждена она. - Работа по реставрации фасадов далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд, и требует большого мастерства, наработать которое – дело не одного года. Работая рядом с нашими заслуженными мастерами, трудно не проникнуться уважением к людям, которые трудом собственных рук возвращают памятникам города их подлинный блеск и величие.

Именно поэтому залогом сохранения высокой планки петербургской реставрации Александра Александровна прежде всего считает возможность передачи мастерства от ветеранов профессии к молодым специалистам.

В 2010 году за сорокалетнее успешное руководство работами по реставрации фасадов Ленинграда-Петербурга Александра Александровна была награждена нагрудным знаком «Почетный реставратор Санкт-Петербурга».

все статьи »