ООО «Британский страховой дом»

Аллея славы

Людмила Михайловна Голубева

Людмила Михайловна Голубева Людмила Михайловна Голубева родилась в Ленинградской области. После окончания средней школы поступила в Ленинградский строительный жилищно-коммунальный техникум, а затем устроилась на работу в управление капитального ремонта «Фасадремстрой-1», специализировавшееся на реставрационном ремонте фасадов и реконструкции ленинградских зданий. За двадцать лет работы в этой организации Людмила Михайловна приняла участие в реставрации многих архитектурных сооружений Ленинграда-Петербурга, занимая должности, мастера, прораба, начальника участка.

Свою трудовую деятельность Людмила Михайловна начала на объектах государственного музея-заповедника «Петергоф». Она работала над реставрацией ограды Верхнего парка, Оранжереи, Эрмитажа. В 1977 году Людмила Михайловна приступила к работам по реставрации фасадов Большого Петергофского дворца, где получила бесценный опыт, который сыграл огромную роль в ее дальнейшем профессиональном развитии.

Наряду с реставрацией, трест, в котором работала Людмила Михайловна, занимался реконструкцией зданий, и молодой, но грамотный и ответственный специалист, была назначена начальником участка на реконструкции здания школы в центре города. В зоне ее ответственности находился весь комплексом работ – от усиления фундамента до реконструкции кровли.

Не менее важным для себя Людмила Михайловна считает опыт работы в производственно-техническом отделе. Навыки анализа объекта, определения степени его сохранности, распределения объемов работ, расчета сметной стоимости, являются для реставратора просто незаменимыми.

В полном объеме организаторские способности Людмилы Голубевой, ее знания методики и специфики реставрации и реконструкции памятников истории и архитектуры нашли применение в OOO «Реставрационная компания «ИНТАРСИЯ», где сегодня она занимает должность заместителя генерального директора попроизводству. Людмила Михайловна принимала участие в реставрации целого ряда уникальных архитектурных сооружений. Одним из своих любимых выстраданных объектов Людмила Михайловна считает Константиновский дворец («Дворец конгрессов»), в частности интерьеры Голубого зала.

– Степень разрушения этого зала была катастрофической, – вспоминает она, – и когда нам все-таки удалось буквально по крупицам воссоздать весь интерьер, то на церемонии открытия у меня – и не только у меня – из глаз покатились слезы.

Не менее памятной для Людмилы Михайловны стала реставрация Смольного собора. Этот объект отличался разнообразием элементов, нуждавшихся в реставрации: витражи, позолота, живопись…

Перечень объектов культурного наследия, реставрацией которых руководила Людмила Михайловна, говорит сам за себя. Это здание бывшей Городской думы на Невском проспекте; комплекс зданий Сената и Синода, приспособленных для переезда Конституционного суда РФ; интерьеры Георгиевского зала, Овального зала, Вестибюля, галереи Лаокоона и парадной лестницы Михайловского замка Государственного Русского музея; фасады, интерьеры и приспособление дворца Великого князя Алексея Александровича для размещения Дома Музыки (наб. р. Мойки, 122).

За большой вклад в создание государственного комплекса «Дворец конгрессов» Людмила Голубева была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Одна из последних ярких работ, проведенных Людмилой Михайловной, – реставрация с приспособлением под современное использование уникального памятника деревянного зодчества – Каменноостровского театра.

– Быть реставратором – дано не каждому, – говорит Людмила Михайловна.– Это призвание, судьба. Только люди, всей душой любящие творения прошлого, умеющие думать, а потом уже браться за дело, способны возрождать почти утраченные шедевры.

все статьи »