ООО «Британский страховой дом»

Аллея славы

Елена Витальевна Морозова

Елена Витальевна Морозова Елена Витальевна Морозова родилась в Ленинграде в 1954 году. Уже будучи студенткой кафедры вяжущих в Ленинградском технологическом институте, она понимала, что профессиональный выбор сделала верно – разработка материалов для решения сложных технологических задач – это то дело, которым она хочет и будет заниматься. Другой любовью Елены Морозовой была блистательная архитектура родного Ленинграда. Хотелось что-то сделать для этого города, быть хоть немножко причастной к сохранению его неповторимой и гордой стати. Именно поэтому свою профессиональную жизнь Елена Морозова решила связать с реставрационным материаловедением.

- В реставрации не бывает легких или типичных задач, - рассказывает Елена Витальевна. – Каждый памятник уникален, и подход к его реставрации всякий раз приходится искать заново. Этим сложна, но этим же и интересна работа в реставрации.

Одним из первых объектов, на которых Елена Витальевна Морозова работала в качестве технолога, был Большой Петергофский дворец. При реставрации фасадов этого памятника впервые применялись отечественные силикатно-дисперсионные краски, и работа требовала особого технологического контроля. Успешное решение проблемы запомнилось как одна из первых больших профессиональных побед.

Вот уже почти тридцать лет Елена Витальевна Морозова занимается разработкой материалов для реставрации – известковых шпаклевок, силикатных и известковых красок, специальных грунтовок, - она составляет рекомендации по применению материалов и технологии проведения работ данными материалами и осуществляет технологическое сопровождение реставрационных работ на объектах культурного наследия. В последнее время Елену Витальевну все больше занимают проблемы производства и применения в реставрации терразитных материалов.

Только за последние годы Елена Витальевна работала на реставрации таких памятников, как Картинный дом в Ораниенбауме, Монетный дом в Петропавловской крепости, Императорский Фарфоровый завод, наземный павильон станции метро «Площадь Восстания», Никольский собор, Матросский домик в г. Пушкине и многие другие. Она имеет семь авторских свидетельств и патентов в области реставрационных и строительных материалов.

Сегодня Елена Витальевна является главным технологом ООО «АЖИО». Весной 2011 года, когда компания занималась реставрацией такого ценного памятника петербургской архитектуры, как Ростральные колонны, Елена Витальевна вместе с коллегами решала проблему использования силикатных красок в условиях работы на большой высоте без установки лесов. Найденная специально для этой цели модификация краски позволила провести работы успешно и, что немаловажно, быстро.

- Было бы серьезным упрощением думать, что задача технолога огранивается лишь лабораторными изысканиями, - рассказывает она. – Разработав материал, технолог продолжает работать на объекте, решая сложности, которые неизбежно возникают при применении разработок на практике.

В 2012 году руководство ООО «АЖИО», высоко ценящее богатый опыт Елены Витальевны, ее профессионализм и отношение к делу реставрации, представил ее к награждению знаком «Почетный реставратор Санкт-Петербурга».

все статьи »