ООО «Британский страховой дом»

Аллея славы

Вячеслав Геннадьевич Карабанов

Вячеслав Геннадьевич Карабанов Вячеслав Геннадьевич Карабанов родился вдали от Ленинграда – на дальневосточном острове Русский. Отец его был военным, и мальчик, как водится, вместе с ним не раз менял место жительства. Школу довелось закончить в Ленинграде. Здесь Вячеслав и остался продолжать профессиональное образование.

Специальность реставратора деревянной резьбы он стал осваивать почти случайно. Изначально, имея художественные наклонности, Вячеслав хотел стать реставратором живописи, но из-за отсутствия учебных мест ему предложили сначала поучиться на резчика. Как сегодня признается Вячеслав Геннадьевич, ему тогда крупно повезло. Эта профессия оказалась его призванием, тем делом, без которого он давно уже себя просто не мыслит.

Реставратор деревянной резьбы должен обладать не только тонким художественным чутьем, ручным мастерством и знаниями по истории искусства. Здесь необходимо такое качество, как хорошо развитое чувство объема – и именно это природное дарование помогло Вячеславу Геннадьевичу стать настоящим профессионалом. Хотя, конечно, не сразу.

По окончании учебы он поступил на работу в СНПО «Реставратор», где начал трудовой путь в окружении признанных старых мастеров. Именно благодаря старшим коллегам, наблюдая за их работой, вникая в природу их мастерства, он постигал практику профессии.

Очень много работ Вячеслав Геннадьевич выполнил, реставрируя интерьеры, скульптуры и предметы прикладного искусства в музее-заповеднике «Царское Село», сосредоточившем лучшие образцы архитектуры и предметов интерьера, выполненных в стиле барокко. Вообще, вся профессиональная жизнь Вячеслава Карабанова складывалась так, что основным объектом его внимания оставался этот стиль. И чем больше он узнавал барокко, тем больше понимал и ценил его.

- На первый взгляд кажется, что архитектурный стиль прост, - рассказывает Вячеслав Геннадьевич, - ведь есть некоторые принципы построения рисунка, характерные элементы. Но с реставрацией каждой новой вещи ты различаешь все новые возможности этого стиля, и постепенно он становится для тебя неисчерпаемым. Что касается моего любимого барокко – этот стиль по-настоящему живой... Элементы рисунка, даже повторяющиеся в рамках одного орнамента, отличаются друг от друга. Как в природе нет ничего одинакового, нет абсолютно одинаковых листов на одном и том же дереве, так нет шаблона и в барокко.

В 1990 году, в московском ВХРНЦ им академика Грабаря Вячеслав Геннадьевич аттестовался на художника- реставратора.

За годы работы в «Реставраторе» он приобрел бесценный опыт и состоялся как профессионал с высокой культурой отношения к собственному делу. На этом предприятии он продолжал работать до самого его распада.

Когда в конце 1990-х «Реставратор» прекратил свое существование, многие мастера и инженеры этого легендарного предприятия перешли работать в созданную на его основе реставрационную компанию «Геликон». В их числе был и Вячеслав Геннадьевич. И сотрудником ООО «Геликон» он также продолжал работать в своем любимом Царском Селе.

За тридцать лет, проведенных в реставрации, Вячеслав Геннадьевич принимал участие в возрождении множества памятников архитектуры, среди которых Екатерининский дворец в Царском Селе, Строгановский и Мраморный дворцы в Петербурге, Сампсониевский собор, Большой дворец в Петергофе, Собор Петра и Павла в Петропавловской крепости. Одна из последних и любимых его работ – реставрация иконостаса Собора Владимирской иконы Божией Матери.

- Я вижу, в каком удручающем состоянии пребывают сохранившиеся элементы этого иконостаса, и знаю, что в моих силах вернуть его к жизни, - говорит Вячеслав Геннадьевич. - Когда я думаю, что перед этим иконостасом стоял Достоевский - один из любимейших моих писателей, - мысли об этом не могут не волновать меня…

За многочисленные заслуги в деле сохранения культурного наследия, высокое мастерство и преданность своему делу Вячеслав Геннадьевич Карабанов представлен к награждению знаком «Почетный реставратор Санкт-Петербурга».

- Я искренне сочувствую людям, которые занимаются работой, которую не любят, - говорит он. - Если дело доставляет удовольствие, то и работа в радость, а всякие неурядицы отступают на второй план. Мне с моей работой, которой я посвятил более 30 лет, определённо повезло.

все статьи »