ООО «Британский страховой дом»

Аллея славы

Виктор Федорович Кирпичев

Виктор Федорович Кирпичев Виктор Федорович Кирпичев родился в 1949 году в селе Зварыкино Воронежской области. По воспоминаниям самого Виктора Федоровича, его детство ничем не отличалось от детства любого сельского мальчишки.

Родные места он покинул, когда пришла пора служить в армии, а после демобилизации уехал по комсомольской путевке в Тольятти, где поступил работать механиком на автозавод.

На автозаводе Виктор проработал недолго – обстоятельства заставили его перебраться в Ленинград. Здесь он окончил техникум и в скором времени был принят механиком в трест «Фасадремстрой». Руководство треста сразу заметило способного и ответственного парня, и в 1973 году его перевели на должность мастера участка. Первым объектом, на котором он работал в качестве руководителя, был Царскосельский Лицей.

В организации молодым мастером дорожили. Когда по окончании работ в Лицее весь коллектив участка решено было вывести из треста и включить в состав СНПО «Реставратор», руководство «Фасадремстрой» срочно перевело Кирпичева на другой объект. Но от судьбы не уйдешь – дальнейшая карьера Виктора Федоровича все равно оказалась связанной с объединением «Реставратор». Он перешел туда несколько позже – в 1978 году - и оставался верен этой организации до самого ее распада.

В качестве прораба пушкинского участка Виктор Федорович занимался реставрацией таких объектов, как Орловские ворота, Большой Тронный зал Екатерининского дворца, Анфилада Растрелли, Янтарная комната.

Через несколько лет, уже опытный руководитель реставрационного производства, Виктор Федорович Кирпичев был назначен начальником участка Гатчинского дворца. Делу реставрации этого памятника Виктор Федорович Кирпичев отдал 22 года своей профессиональной жизни.

Гатчинский дворец, серьезно пострадавший в годы войны, был открыт для посетителей как памятник архитектуры лишь в 1985 году. Торжественное открытие было запланировано провести в преддверии 40-летия со дня Победы, и реставрационные работы необходимо было выполнить в сжатые сроки.

- Работы были сложнейшими, - вспоминает Виктор Федорович, - и выполнить их в срок удалось только благодаря профессионализму и любви к своему делу наших мастеров – мраморщиков, резчиков, позолотчиков. Уровень ответственности каждого за общее дело был высочайшим.

Торжественным открытием дворца в 1985 году реставрация не закончилась. На протяжении многих последующих лет здесь продолжались работы по возвращению к жизни новых залов, и бессменным руководителем этих работ оставался Виктор Федорович Кирпичев.

По отзывам коллег, Виктор Федорович был именно таким руководителем, какие больше всего нужны реставрации, – ответственным, любящим свое дело профессионалом, понимающим значимость доверенного ему памятника архитектуры и непростую специфику реставрационных работ.

Понимая, насколько ценен уникальный опыт первого поколения ленинградских реставраторов, восстанавливавших город и пригороды во второй половине 1940-х, он стремился собрать у себя в Гатчине именно этих мастеров, к тому времени – к середине 80-х - уже немолодых людей. Такая кадровая политика дала возможность не только использовать их бесценный опыт, но и способствовать сохранению уникальной ленинградской реставрационной школы.

Сам Виктор Федорович вспоминает годы работы в Гатчине как лучшие в своей профессиональной жизни. Именно под его руководством Гатчинскому дворцу удалось вернуть прежний вид блистательной императорской резиденции.

С 2007 года Виктор Федорович работает главным инженером реставрационной компании ООО «РестАрт». Здесь ему довелось заниматься реставрацией таких памятников, как Шереметевский и Таврический дворцы, Мариинский театр, гостиница «Астория».

Работа Виктора Федоровича Кирпичева неоднократно удостаивалась наград и поощрений со стороны городских и федеральных властей: в 1985 году был отмечен его вклад в реставрацию Государственного дворца-музея и парков г. Гатчина, а в 2003-м – работа по подготовке исторического центра Санкт-Петербурга к празднованию 300-летнего юбилея Северной столицы. В 2009 году Виктор Федорович был удостоен знака «Почетный реставратор Санкт-Петербурга».

Коллеги-реставраторы говорят о Викторе Федоровиче Кирпичеве с неизменной теплотой. Этот настоящий профессионал, человек высокой ответственности и удивительной скромности вызывает уважение каждого, кому выпало счастье поработать с ним рядом.

все статьи »