ООО «Британский страховой дом»

Аллея славы

Татьяна Борисовна Стрельченко

Татьяна Борисовна Стрельченко Татьяна Борисовна Стрельченко родилась в 1953 году в городе Омске. В детстве у нее обнаружились явные художественные наклонности. Поэтому после окончания средней школы Татьяна стала учащейся на отделении «Архитектура» Омского строительного техникума. Освоив в техникуме архитектурную специальность, она не стала останавливаться на достигнутом и сразу же поступила на художественно-графический факультет Омского государственного педагогического института имени Горького.

Получив диплом, Татьяна Борисовна в течение нескольких лет работала сначала дизайнером, потом преподавателем рисунка, но обстоятельства сложились таким образом, что в начале 90-х она была вынуждена переехать на постоянное жительство в Санкт-Петербург. Именно это событие можно считать поворотной точкой ее биографии. В 1993 году Татьяна Стрельченко поступила в штат Российской национальной библиотеки на должность реставратора. А уже в 1995 году ей была присвоена квалификация художника-реставратора библиотечных изделий II категории.

Татьяна Борисовна с большой теплотой вспоминает работу в Российской национальной библиотеке. Работая с полной самоотдачей и искренней любовью к своему делу, она уже в 1999 году смогла получить I квалификационную категорию, а также приняла участие в организации нескольких выставок (Выставка японской гравюры, биеннале «Музейные реставраторы Санкт-Петербурга»), за что удостоилась благодарности Правительства Санкт-Петербурга. За время работы в Российской национальной библиотеке Татьяна Борисовна провела реставрацию большого числа графических и библиотечных материалов на высоком профессиональном уровне, и сейчас в ее послужном списке значится столько уникальных по методике реставрации и культурной значимости работ, что сомнений не возникает – Татьяна Борисовна - истинный мастер, по-настоящему преданный своему делу.

В 1999 году Татьяна Борисовна перешла на работу в Государственный музей-заповедник «Петергоф». Реставрационные работы, которые она осуществила здесь, нередко включали в себя решение задач исключительной сложности, с выполнением которых, тем не менее, Татьяна Борисовна, как и полагается реставратору ее квалификации, всегда справлялась с неизменным блеском. Сама Татьяна Борисовна рассказывает о проделанной работе со свойственной ей скромностью, но достаточно только сравнить то, как выглядели предметы культуры, прошедшие через ее руки, до и после реставрации, чтобы стал понятен тот объем профессиональных и творческих усилий, который был затрачен художником-реставратором.

За время работы в Петергофе Татьяна Стрельченко провела реставрацию множества памятников истории и культуры на бумаге и пергаменте. Все работы были выполнены ею грамотно и скрупулезно, в соответствии с высочайшими профессиональными требованиями, которые предъявляются к квалификации художника-реставратора графики. В 2002 году Татьяна Борисовна, успевшая зарекомендовать себя в профессиональном сообществе как специалист высокого уровня, была приглашена на работу в Государственный Эрмитаж. В этом же году, в подтверждение достигнутого профессионального уровня, ей была присвоена квалификация художника-реставратора I степени.

В настоящее время Татьяна Борисовна работает в Государственном музее-заповеднике «Павловск». Ее сын Сергей тоже избрал профессию реставратора и работает в одной мастерской со своей матерью.

На сегодняшний день на счету Татьяны Стрельченко огромное количество проектов по реставрации художественных работ высокой степени сложности, находящихся в коллекции павловского музея. Татьяна Борисовна принимает участие в выставках и методических конференциях, продолжая отдавать все силы любимому делу, оставаясь при этом скромным человеком и настоящим профессионалом.

все статьи »