ООО «Британский страховой дом»

Аллея славы

Надежда Анатольевна Грищенко

Надежда Анатольевна Грищенко Надежда Анатольевна Грищенко родилась в Вологодской области, а детство ее прошло на Брянщине. Здесь она окончила среднюю школу, и поступила в архитектурно-строительный техникум. Но по его окончании в Брянской области Надежда Грищенко проработала недолго: еще будучи студенткой, девушка съездила на экскурсию в Ленинград и была покорена благородством его архитектурного облика. С тех пор этот город стал ее мечтой, и при первой же возможности Надежда Анатольевна переехала в Северную столицу.

В Ленинграде она устроилась на работу в трест «Фасадремстрой», специализировавшийся на реставрационном ремонте фасадов исторической части города. Первые годы своей работы в Ленинграде Надежда Анатольевна вспоминает с теплотой. Это было время знакомства с городом, профессией, коллегами.

Работа на фасадах буквально захватила ее. Реставрационный ремонт зданий, являющихся памятниками архитектуры, велся на высочайшем уровне. Большое внимание при проведении таких работ уделялось сохранению исторических материалов и технологий.

Проработав на исторических зданиях в течение шестнадцати лет, сначала в отделе подготовки производства, затем мастером участка, Надежда Анатольевна приобрела бесценный опыт руководства процессом реставрации. Она хорошо изучила весь цикл реставрационных работ на архитектурных памятниках.

В начале 2000-х Надежда Анатольевна перешла на работу в компанию «ИНТАРСИЯ» на должность руководителя проекта. С особым трепетом Надежда Анатольевна вспоминает выдающуюся по своей сложности работу в Константиновском дворце, уникальном архитектурном памятнике, реставрировать который, по ее словам, было неимоверно интересно. Кроме того, на ее счету реставрационные работы на таких значимых объектах петербургской архитектуры, как Михайловский замок, где она принимала участие в реставрации интерьеров Георгиевского зала, и Смольном соборе.

Под руководством Надежды Анатольевны при реставрации и реконструкции бывшего дворца Великого князя Алексея Александровича, расположенного по адресу Мойка, 122, были отреставрированы кабинеты, полностью отделанные натуральной и искусственной кожей с серебрением и золочением, помещения со сложными резными панно из ценного дерева, украшенные живописными художественными холстами, многочисленные камины, изразцы, наборный паркет, натуральный и искусственный мрамор, керамика, ажурная лепка, картинные плафоны. Кроме этого были восстановлены художественное панно, выполненное в уникальной для Петербурга XIX века технике сграффито, найденные реставраторами на фасаде.

В настоящий момент Надежда Анатольевна руководит работами по реставрации Каменноостровского дворца – ярчайшего архитектурного комплекса, памятника Екатерининской эпохи.

– Реставрация для меня – это прежде всего творческий процесс, – говорит Надежда Анатольевна, – это постоянный поиск и готовность к столкновению с новыми задачами, для решения которых необходимо приложить все накопленные знания и умения.

В 2009 году за заслуги в сфере реставрации памятников архитектуры Санкт-Петербурга Надежде Анатольевне Грищенко было присвоено звание «Почетный реставратор Санкт-Петербурга».

все статьи »