ООО «Британский страховой дом»

Аллея славы

Павел Алексеевич Михайлов

Павел Алексеевич Михайлов Павел Алексеевич Михайлов родился в 1951 году в деревне Порыжиха Мошенского района Новгородской области.

С самого начала своей профессиональной деятельности он обнаружил незаурядные организаторские способности. Окончив в 1977 году Ленинградский сельскохозяйственный институт, Павел Алексеевич работал на различных управленческих должностях, и в реставрационную сферу он пришел в начале 1990-х уже опытным руководителем.

Те годы были для реставрации очень непростыми. С крушением старой экономической системы финансирование памятников практически прекратилось. Здания ветшали на глазах, специалисты КГИОП делали все возможное, чтобы сохранить их от дальнейшего разрушения. В этой ситуации опыт руководящей и финансовой деятельности Павла Михайлова оказался Комитету просто необходимым.

Павел Алексеевич был приглашен работать в созданную при КГИОП службу технического надзора. Как вспоминает он сегодня, формально основной обязанностью службы был контроль работы подрядных организаций; в действительности же работа заключалась в «латании дыр» – поиске возможностей для проведения хотя бы самых необходимых реставрационных работ при отсутствии их материального обеспечения.

В непростой ситуации было принято единственно верное решение: не тратить деньги на дорогостоящую реставрацию отдельных памятников, а, оставив здания в существующем, пусть далеко не идеальном, состоянии, поддерживать его, не давая памятникам разрушаться дальше. Как сегодня вспоминает Павел Алексеевич, он лично вел работы одновременно на 56 объектах. Цифра кажется внушительной, однако ничего удивительного в таком количестве нет: на каждом объекте проводились лишь локальные ремонты тех частей кровли или фундамента, дальнейшее разрушение которых могло стать для памятника губительным.

– В реставрации есть один важный момент, – поясняет Павел Алексеевич, – памятник надо либо реставрировать в полном объеме, либо просто не трогать. Если больные места здания вскрыты – откладывать дальнейшие работы нельзя, иначе начнутся необратимые разрушительные процессы.

Павел Алексеевич и его коллеги стремились лишь законсервировать памятники, а полномасштабную реставрацию отложить до лучших времен. Как мы видим сегодня, эта тактика оправдала себя.

Проработав в КГИОП несколько лет, Павел Алексеевич Михайлов сначала становится заместителем директора компании «ИНТАРСИЯ» – на тот момент уже являвшейся одной из крупнейших реставрационных организаций Петербурга. А позднее возглавляет реставрационное направление группы компаний «ИНТАРСИЯ», став директором ООО «Реставрационная компания «ИНТАРСИЯ».

Павел Алексеевич вел работы на самых значимых объектах города. Среди них – Ростральные колонны, Смольный собор, здание Сената и Синода, знаменитая башня на Думской, Петропавловская крепость, Главный штаб и многие другие. Кстати, при реставрации Иоанновских ворот Петропавловской крепости в 2006 году компанией «ИНТАРСИЯ» впервые в Петербурге был применен опыт консервации памятника.

– Наш город относительно молод, к тому же пережил колоссальные разрушения, – поясняет Павел Михайлович. – Неудивительно, что петербургская профессиональная школа тяготеет к восстановительной реставрации. Консервация – это тот метод, который нам только предстоит осваивать.

Компания «ИНТАРСИЯ» – активный участник программы реставрации петербургских фасадов. Эта программа просто спасла облик города, убежден Павел Алексеевич. Высококачественная реставрация городской застройки с привлечением опытных специалистов и новейших технологий позволила не только преобразить внешний вид петербургских улиц, но и значительно продлить срок службы фасадов между косметическими ремонтами. Наблюдая за тем, как явно хорошеет Петербург на протяжении последних лет, Павел Алексеевич в который раз убеждается в правильности выбранной в 1990-е тактики ожидания «лучших времен».

Между тем Михайлов ведет работы не только в Петербурге. «ИНТАРСИЯ» выигрывает конкурсы на реставрацию объектов в Москве и других регионах. Специалисты компании работали в Кремле, Доме правительства, восстанавливали церковь Покрова в селе Тургиново (Тверская область), занимались воссозданием надвратной церкви Ново-Иерусалимского монастыря (Московская область).

– Реставрация – это отрасль, которая, однажды затянув, уже не отпускает тебя, – признается Павел Алексеевич. – Мы в буквальном смысле слова прикасаемся руками к нашей истории и делаем все от нас зависящее, чтобы передать ее потомкам. И заниматься этой деятельностью – настоящее счастье.

все статьи »