ООО «Британский страховой дом»

Саморегулирование

На Denkmal-2012 обсуждали перспективы развития саморегулирования в российской реставрации

Вчера в рамках проходящей в Лейпциге Х Европейской специализированной выставки по реставрации, охране памятников и санации старых зданий Denkmal-2012 состоялся круглый стол «Актуальные вопросы государственной охраны и сохранения культурного наследия». Директор Союза реставраторов Санкт-Петербурга Елена Медведева выступила с докладом об опыте создания филиала «Реставраторы Санкт-Петербурга» в составе строительной СРО. В своем вступлении она подняла наиболее актуальные для петербургских реставраторов проблемы саморегулирования.

Сегодня в России для того, чтобы заниматься реставрацией, компании необходимо иметь государственную лицензию; обязательного членства в СРО реставрационная деятельность не предполагает. Однако в комплекс многих реставрационных работ входят работы строительного направления, и для их проведения реставрационной компании необходим допуск строительной СРО. Таким образом, большинство компаний, специализирующихся на реставрации зданий, должны иметь и реставрационную лицензию, и допуск строительной СРО.

Для того чтобы оптимизировать реставраторам процесс взаимодействия с СРО, Союз реставраторов Санкт-Петербурга в 2009 году создал в СРО НП «Балтийский строительный комплекс» филиал «Реставраторы Санкт-Петербурга». Опыт работы этого филиала стал предметом интереса собравшихся на Denkmal российских и зарубежных специалистов.

Анализируя ситуацию, Елена Медведева обратила внимание коллег на сложное положение, в которое законодательство ставит российских реставраторов: выполняя одновременно требования, которые предъявляются к реставрационным компаниям, и требования строительной СРО, реставрационные компании вынуждены содержать неоправданно большой штат сотрудников, что ведет к финансовым потерям компаний и затрудняет их деятельность.

- На наш взгляд, есть два пути выхода из этой ситуации, - сказала Елена Медведева. - Внести в законодательство изменения, которые позволят реставрации существовать отдельно от строительства, либо упростить их существование внутри строительной СРО. В последнем варианте реконструкцией объекта культурного наследия будет заниматься реставрационная компания, получившая один предусмотренный законом допуск, для чего необходимо в первую очередь выделить в отдельные виды деятельности соответствующие реставрационные работы с присвоением им классификационных кодов и привести в соответствие законодательную и нормативно-техническую базу. Если же реставрация будет законодательно отделена от строительства, необходимо будет разработать для реставрации новый тип саморегулируемых организаций, дающих возможность выполнять как общестроительные, так и реставрационные работы.

все статьи »