ООО «Британский страховой дом»

Аллея славы

Вера Александровна Кувшинова

Вера Александровна КувшиноваВера Александровна Кувшинова родилась в 1950 году в деревне Слобода Псковской области. По сегодняшним воспоминаниям Веры Александровны, ее детство ничем не отличалось от детства любой деревенской девчонки. Как и многие ее ровесницы, в юности она мечтала попасть в Ленинград – город, о красоте которого ходили легенды. Неудивительно, что после окончания средней школы Вера отправилась учиться именно сюда.

В Ленинграде девушка приступила к обучению по специальности «маляр», однако поработать в этой профессии ей довелось недолго. Из лучших учащихся ее профтехучилища самые талантливые ребята отбирались для работы в Специальных научно-реставрационных производственных мастерских, позднее переименованных в СНПО «Реставратор». Среди приглашенных оказалась и Вера Кувшинова.

Сегодня Вера Александровна уверена, что ей тогда несказанно повезло. Совершенно случайно она оказалась в профессии, которая стала ее призванием и служению которой она отдала более сорока пяти лет.

В самом начале своего профессионального пути Вера Александровна познакомилась с другой начинающей позолотчицей – Ниной Ивановной Крестьяниновой. Девушки стали подругами на всю жизнь, держались друг друга во всех жизненных перипетиях и неурядицах, вместе постигали тонкое мастерство реставрации позолоты, прошли через работу на сотнях объектов архитектурного наследия, пережили нелегкие для реставрации времена 1990-х годов, и по сей день приходят на каждый новый объект реставрации неизменно вдвоем.

Но путь к освоению реставрационного мастерства не был простым. Прежде чем стать высококвалифицированным реставратором позолоты, Вера Александровна Кувшинова прошла незаурядную профессиональную школу. Ее учителями в профессии были такие корифеи прославленной ленинградской реставрации, как Нина Константиновна Рогозина, Виктор Петрович Слезин, Петр Петрович Ушаков, Тамара Михайловна Васильева. Объектами, в процессе реставрации которых формировалось и оттачивалось ее мастерство, были Георгиевский зал Московского Кремля, Гербовый зал Эрмитажа.

За свою долгую профессиональную жизнь она принимала участие в реставрации позолоты практически каждого из памятников архитектурного наследия Северной столицы. Ее послужной список – исчерпывающий путеводитель по Ленинграду-Петербургу. Екатерининский дворец Царского Села, Большой Петергофский дворец, Государственный музей-заповедник «Павловск», Мариинский, Большой драматический театры, Театр комедии, здания Государственного Эрмитажа, Русского музея, особняк Половцова, Юсуповский, Мраморный дворцы – полный список ее объектов кажется бесконечным.

С 1999 года Вера Александровна работает реставратором позолоты в реставрационной компании «Геликон». Одна из последних ее работ – реставрация убранства и предметов интерьера Строгановского дворца.

- Могу ли я выделить какую-то из работ как особенно памятную? Наверное, нет, - улыбается Вера Александровна. – Каждый памятник по-своему интересен, и ни одна из реставраций не похожа на другую. Я с удовольствием вспоминаю каждую из своих работ, и рада, что в нынешней красоте Санкт-Петербурга есть капелька и моего труда.

все статьи »