19.01.2021
Похороны Виктора Ивановича Живана состоятся 22 января 2021 года на Зеленогорском кладбище.
19.01.2021
Похороны Рафаэля Даянова состоятся 21 января на Комаровском кладбище
19.01.2021
УМЕР ВИКТОР ИВАНОВИЧ ЖИВАН
18.01.2021
УМЕР РАФАЭЛЬ МАРАТОВИЧ ДАЯНОВ
31.12.2020
ПОЗДРАВЛЯЕМ РАФАЭЛЯ ДАЯНОВА С ЮБИЛЕЕМ!
Павел Владимирович Кулешов родился на Алтае, в городе Барнауле. Мальчишкой он увлекался изобразительным искусством - много рисовал, учился в художественной школе; однако и предположить не мог, что делом его жизни станет реставрация памятников архитектуры. Выросший в небольших промышленных городках, где его родители работали на комсомольских стройках, Павел за время своего детства ни разу не видел ярких архитектурных сооружений. Его первая встреча с памятником архитектуры состоялась позже. К сожалению, этой встрече сопутствовали трагические обстоятельства.
- В 1978 году я был призван в армию, - рассказывает Павел Владимирович. - В декабре 79-го в составе ограниченного контингента войск мы вошли в Афганистан. После штурма резиденции Хафизуллы Амина я увидел тот, свой первый дворец снаружи и изнутри. Нетрудно представить, как выглядел «Тадж-Бек» после вооруженного штурма. Ступая по битому хрусталю, я испытывал смешанные чувства. Восхищение роскошным убранством дворца соединялось с чувством горечи при виде того, как обошлась с этой красотой война.
Именно здесь, в горах Афганистана, Кулешов принял решение, определившее его дальнейшую жизнь. Он твердо вознамерился после демобилизации ехать в Ленинград и поступать в Художественно-промышленное училище им. Мухиной.
К поступлению начал готовиться серьезно. На привалах, в короткие минуты отдыха постоянно делал зарисовки с натуры, запечатлевал военный быт, товарищей по оружию, серпантинные перевалы, пейзажи этой по-своему красивой горной страны. К сожалению, привезти рисунки домой не удалось: они безвозвратно пропали в карантинной зоне, на окраине города Термеза, где Павел с товарищами находился после вывода из Афганистана. В Ленинграде базу для поступления пришлось нарабатывать с нуля.
Готовясь к поступлению на привлекавшую его тогда специальность «Промышленный дизайн» и занимаясь в вечерних рисовальных классах при Академии художеств, Павел решил параллельно освоить рабочую специальность и поступил в реставрационное училище на специальность «столяр-паркетчик».
По мере знакомства с профессией дизайнера он все больше разочаровывался в ней. Пример старших товарищей, уже работающих в этой сфере, наводил на грустные мысли. В те годы почти все мало-мальски интересные идеи инженеров-дизайнеров не получали должного применения и пылились на полках в столах у начальства, а в дело пускались безликие проекты, до неприличия похожие друг на друга и отвечавшие только требованию производства.
Зато реставрация все больше увлекала Павла Кулешова. Вечерами и выходные дни он занимался в мастерских, ходил по музеям, много читал, рисовал, чертил. Серьёзно увлёкся фотографией, занимался спортом – борьбой самбо. Училище закончил с высоким для выпускника четвёртым разрядом и правом на самостоятельный выбор места работы. Конечно, Павел предпочел тогда уже легендарное СНПО «Реставратор».
Понимая, серьезность выбранной профессии и желая максимально использовать имеющиеся знания и навыки, Павел решил обратиться за консультацией непосредственно к директору объединения П.М. Иванову. Петр Михайлович не удивился просьбе молодого посетителя. Напротив, оценив здоровую амбициозность начинающего реставратора, направил его на самый сложный в тот момент участок СНРПМ – 1, в Петергоф.
В Петергофе наставничество опытных коллег было недолгим: уже через полгода Кулешову был поручен первый самостоятельный объект – павильон «Приёмный зал» Екатерининского корпуса дворца «Монплезир». Работа полностью захватила Павла Владимировича. Каждая свободная минута в то время уходила на самообразование.
- Для меня объекты реставрации – это прямые послания из прошлого, - говорит он, - к каждому из этих посланий надо найти подход и не только понять, где и когда оно было создано, но и максимально сохранить, отправив в его в будущее. Я тогда остро почувствовал свою ответственность за эту эстафету. А вслед за ответственностью пришла потребность в знаниях.
Реставрация внутреннего декора помещений, по словам Павла Владимировича, сложна и интересна тем, что находится на стыке специальностей. Для успешной работы надо быть краснодеревщиком и плотником, художником и методистом, орентироватся во времени и истории, владеть всеми возможными приемами работы с деревом и другими материалами. По мере роста профессионализма ему стала очевидна потребность в глубоком понимании физики, химии, математики, геометрии. Необходимые знания он собирал по крупицам, изучая литературу, консультируясь с родными и знакомыми – специалистами в той или иной сфере. Неудивительно, что он через короткое время стал зрелым специалистом-профессионалом.
За тринадцать лет работы в СНПО «Реставратор» Павел Владимирович успел принять участие в воссоздании и реставрации паркетных полов Большого Петергофского дворца, Екатерининского корпуса и корпуса «Эрмитаж», дворца Марли, Аничкова, Юсуповского дворцов, особняка Бобринских, Петропавловской крепости и множества других шедевров петербургской архитектуры.
Распад СНПО «Реставратор» стал одним из драматических эпизодов в жизни Павла Владимировича Кулешова. Уход в небытие могучей отраслевой структуры, давшей жизнь феномену ленинградской реставрационной школы, влюбленные в свое дело профессионалы воспринимали болезненно.
Тем не менее даже в тяжелое время середины 90-х Павел Владимирович не остался без сложной и интересной работы. В то время молодая реставрационная фирма «Геликон» принимала участие в проводившейся в США масштабной выставке «Русский имперский стиль». По просьбе директора компании В.И. Щапова Павел Владимирович взялся за сложную задачу – изготовление полной копии паркета Портретного зала Екатерининского дворца, причем необходимо было создать сборно-разборную конструкцию, легко перемещаемую до места экспозиции. С этого необычного проекта началась работа в компании «Геликон», которая продолжается до сих пор. За последние годы главный специалист Павел Владимирович Кулешов участвовал в масштабных работах по воссозданию декора, предметов искусства и паркетов Мраморного дворца, Санкт-Петербургского академического театра им. Ленсовета, Министерства юстиции. Много труда вложено в воссоздание утраченных интерьеров Строгановского дворца.
Судьба любимой профессии не на шутку заботит его сегодня. Большие проблемы реставрации создает несовершенное законодательство, убежден Павел Владимирович. Кроме того, в отрасль стало приходить меньше молодежи, и еще меньше – людей, которые хотят расти как профессионалы.
Отдельной проблемой является отношение к отреставрированным памятникам, которое за последние годы в некоторых музеях изменилось в худшую сторону. Неправильная эксплуатация значительно сокращает срок службы воссозданного или отреставрированного изделия, а порой и вовсе сводит на нет трудоемкую и дорогостоящую работу.
С этими и многими другими проблемами, имевшими отработанные механизмы решения в прошлом, сегодня справиться непросто.
- Радует тот факт, что необходимость связей между реставрационными коллективами и коллегами сегодня стала очевидной для многих, - говорит Павел Владимирович. – Учреждение в городе Союза реставраторов, принятие единого для всех Кодекса реставратора говорит о наметившейся тенденции к объединению разобщенных фирм в единое профессиональное сообщество, а также позволяет вырабатывать для отрасли важные решения, знакомить общественность с ее жизнью. Хочется верить, что в отрасль придут молодые и талантливые, пытливые и ответственные, те, кому интересны послания из прошлого. Они и продолжат историю реставрации.