19.01.2021
Похороны Виктора Ивановича Живана состоятся 22 января 2021 года на Зеленогорском кладбище.
19.01.2021
Похороны Рафаэля Даянова состоятся 21 января на Комаровском кладбище
19.01.2021
УМЕР ВИКТОР ИВАНОВИЧ ЖИВАН
18.01.2021
УМЕР РАФАЭЛЬ МАРАТОВИЧ ДАЯНОВ
31.12.2020
ПОЗДРАВЛЯЕМ РАФАЭЛЯ ДАЯНОВА С ЮБИЛЕЕМ!
Николай Антонович Пикалов (которого коллеги и друзья больше привыкли называть Михаилом) прожил недолгую, но насыщенную и яркую жизнь. Чрезвычайно деятельный и активный, разносторонне одаренный и жадный до новых знаний, он сумел организовать реставрационное производство высокого уровня в условиях, когда старая система функционирования отрасли разрушалась и уходила в небытие. Придя в реставрацию на рубеже 1980-90-х годов, Михаил Пикалов создал одну из ведущих реставрационных компаний города «Пикалов и сын», собрал в ней лучших специалистов ленинградской реставрационной школы, провел десятки сложнейших реставрационных работ на петербургских, и не только петербургских, памятниках и снискал безоговорочное уважение всех, кто был с ним знаком.
– В его руках – с виду не слишком изящных и непривычных к деликатной, тонкой работе, – все выходило ладно, прочно, красиво. И фотографии, и фильмы, и возрождаемые к жизни дворцы и церкви», - писал о нем директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.
Приехав в Ленинград, молодой выходец с Кубани безоглядно влюбился город и твердо решил остаться здесь жить. Будучи мастером по пожарно-прикладному спорту, пошел работать в пожарную часть на Васильевском острове, параллельно учась на философском факультете ЛГУ.
– Работая в пожарной охране, он имел возможность наблюдать город с высоты птичьего полета, – рассказывает дочь Николая Антоновича Анастасия. – Такое общение с городом стало для него огромной потребностью. Именно поэтому он тогда освоил ремесло кровельщика.
Занимаясь кровельными работами на высотных доминантах Ленинграда, Михаил Пикалов познакомился с профессиональными реставраторами. Интерес к работе по воссозданию и сохранению памятников захватил его. Впоследствии он освоил еще не одну рабочую специальность – плотника, штукатура, стекольщика, верхолаза, и, уже будучи руководителем реставрационной компании, всегда испытывал необходимость принимать прямое участие в реставрационных работах.
Незаурядные организаторские способности и любовь к реставрационному делу позволили Михаилу Пикалову собрать вокруг себя лучших специалистов петербургской реставрации. Вообще, по воспоминаниям дочери, человек совершенно не тщеславный, во многих областях жизни способный довольствоваться малым, в вопросе подбора кадров для реставрационных работ он не признавал компромиссов – в его фирме работали только лучшие. На оплату труда специалистов он никогда не жалел денег, всегда был уверен в своих людях, и они безоговорочно доверяли ему.
Во многом благодаря усилиям компании «Пикалов и сын» Санкт-Петербург стал обретать свой прежний облик. На счету Михаила Пикалова и его специалистов реставрационные работы на таких памятниках, как Исаакиевский собор (расчистка купола к 300-летию города и реставрация витража «Воскресший Христос» в главном алтаре собора), Спас-на-Крови, где было проведено множество уникальных высотных работ, Мраморный дворец, Петропавловская крепость, Академия наук, здание петербургского Университета, Казанский, Никольский соборы… Михаил Пикалов выполнял с друзьями отдельные работы под куполами и на крышах – там, где необходимы были смелость и ловкость.
Для фасадных и кровельных работ при реставрации храма в Старой Ладоге он разработал лёгкие разборные подвесные строительные леса. Это изобретение он впоследствии использовал на многих объектах - на определенном этапе такие леса существенно облегчали работу верхолазов и, кроме того, позволяли экономить время и деньги без ущерба для качества реставрации.
Особое место в профессиональной биографии Пикалова занимала реставрация храмов. В последние десять лет жизни он очень много времени уделял именно этому направлению деятельности. Одной из важнейших работ Михаила Пикалова и возглавляемого им коллектива стала реставрация Спасо-Преображенского собора на Валааме.
– Когда представители Валаамского монастыря обратились ко мне с просьбой порекомендовать фирму, способную отреставрировать Спасо-Преображенский собор, я без колебаний назвал коллектив Пикалова, - вспоминает главный специалист отдела технологий ремонтно-реставрационных работ Управления экспертиз и реставрационных программ КГИОП Сергей Тучинский. - Чтобы воссоздать храм в отдалённом монастыре, мало иметь специалистов и технику. Сколько раз реставрационные фирмы брались за эту работу и по разным причинам не выполняли. Миша Пикалов сделал ее.
Еще одним делом, всерьез увлекшим Михаила Пикалова стала фотография. Восхищавшийся панорамными видами Петербурга, тонко чувствовавший искусство, Михаил Пикалов дружил с классиком петербургской фотографии Борисом Смеловым, был учеником одного из неформальных творческих лидеров российского актуального фотоискусства Бориса Савельева. Именно по настоянию учителя он стал снимать город, ставший главным героем его фотографий.
– Главные персонажи работ Пикалова – отпескоструенный гранит набережной, свежепозолоченный купол храма, расчищенный памятник, – пишет в своей книге «Философия фотографии» петербургский философ и исследователь фотографии Валерий Савчук. – Чистота подачи здесь такова, что впору принять его мир за образ совершенного мира. Без изъянов и разрывов. Именно таким, по признанию самого Пикалова, ему привиделся Петербург с высоты пожарной вышки, с крыши дома, с рабочего места реставратора, позволивших ощутить на ощупь «имперскость» города – в мельчайших деталях.
Эти фотографии, наряду с возрожденными памятниками петербургской архитектуры, оставили еще один памятный след о пребывании на этой земле человека, отчаянно любившего жить и не тратившего впустую ни секунды из отведенного ему времени.
В очерке использованы материалы журнала АРДИС,
опубликованные в №2 от 2004г.