ООО «Британский страховой дом»

Аллея славы

Лев Самуилович Шифрин

Лев Самуилович Шифрин Лев Самуилович Шифрин (1937-2012) посвятил делу реставрации более пятидесяти лет. Все эти годы он отдал ставшему для него родным фасадному тресту, на основании которого впоследствии возникло ОАО «Фасадреставрация». Человек редких душевных качеств, безгранично добрый, участливый и внимательный к людям, он стремился сделать организацию не только местом работы, но поистине второй семьей для каждого сотрудника. По воспоминаниям коллег, именно душевная щедрость в сочетании с незаурядным талантом руководителя позволяла ему сохранять и развивать коллектив даже в самые тяжелые для реставрации времена.

Родившийся незадолго до начала Великой Отечественной войны в белорусском городе Могилеве, Лев Самуилович принадлежал к тому поколению, для которого рано закончилось детство. Уже в первые дни войны на западной границе Советского Союза погиб его отец, кадровый военный. Через несколько лет умерла и мама. Через всю свою последующую жизнь Лев Самуилович пронес память о полном лишений детстве, искреннюю благодарность к каждому, кто чем-то помог ему в жизни, и желание избавить от проблем и окружить заботой как можно большее количество людей вокруг себя.

Закончив учебу и возмужав, молодой человек решил податься в Ленинград. Первой же работой Льва Самуиловича в этом городе стала должность производителя работ в тресте, занимавшемся ремонтными работами на ленинградских фасадах. Сохранение памятников архитектуры этого изумительного города сразу же увлекло Льва Самуиловича и превратилось в дело всей его жизни. Уровень его профессионализма год от года нарастал, круг обязанностей расширялся и, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице, в 1979 года он возглавил родной коллектив.

По словам коллег, Шифрин был образцом прирожденного организатора. Уже будучи руководителем самого высокого уровня, он принимал личное участие в каждом этапе реставрационных работ: от доставки на объект стройматериалов до прорабского надзора и общего контроля над осуществлением проекта.

- И все это вовсе не потому, что он кому-то не доверял, – говорит более тридцати лет проработавшая под его непосредственным руководством главный бухгалтер ОАО «Фасадреставрация» Марина Гурьевна Дмитриева. – Просто он был по-настоящему влюблен в реставрацию, без которой совершенно не мыслил своей жизни.

Знавшие Льва Самуиловича отмечают то прочное основание, на котором покоился его организаторский талант, позволивший ему превратить рабочий коллектив в единое целое, в настоящую семью. Имя этому основанию – безоглядная душевная щедрость. Он интересовался не только рабочими, но и личными проблемами каждого из своих сотрудников, замечал, когда кто-то из них приходил на работу в плохом настроении, следил за состоянием здоровья. И – помогал. Не считаясь со временем, которого у него, конечно, всегда было в обрез. Заболевшего сотрудника – лично вез в больницу, доставал лекарства, договаривался с докторами. Годами продолжал заботиться о коллегах, уже покинувших профессию и отошедших от дел. И так же, годами, хранил благодарность за то добро, которое окружающие делали для него.

Под руководством Льва Самуиловича Шифрина в Санкт-Петербурге было отреставрировано несколько миллионов квадратных метров исторических зданий. Очень много энергии и труда было вложено в реставрацию фасадов бывшего Дома С.О. Китнера, Дома О. Монферрана, Военно-морского госпиталя, масштабные работы ОАО «Фасадреставрация» провело в здании Главного Адмиралтейства, много энергии отдано реставрации здания гостиницы «Европа». Список объектов, на которых работал коллектив, возглавляемый Львом Самуиловичем Шифриным, можно продолжать очень долго, и все равно он будет неполным. Добрую память об этом замечательном реставраторе хранят памятники петербургской архитектуры и все люди, которым повезло знать этого прекрасного человека.

все статьи »