ООО «Британский страховой дом»

Саморегулирование

Интервью председателя совета Союза реставраторов Н.Н. Шангиной для газеты «Деловой Петербург»

В последнее время ведется много разговоров об организационно-экономическом развитии реставрационного бизнеса. На базе Союза реставраторов Санкт-Петербурга было создано некоммерческое партнерство «Гильдия реставраторов», призванное, по замыслу его создателей, реализовывать в реставрации идеи саморегулирования. О задачах и первых результатах работы Гильдии рассказывает председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга д.т.н., профессор Нина Шангина.

– Нина Николаевна, что заставило Союз реставраторов учредить НП «Гильдия реставраторов», ведь законопроект о введении саморегулирования в реставрации еще не принят?

– Для меня и моих коллег по Союзу реставраторов проблема саморегулирования не сводится к вопросу о том, как именно будет построена процедура получения допуска к работам. Существенно для нас другое: правильно организовать саму систему отношений между участниками реставрационного рынка. Необходимо создать в реставрации такую ситуацию, при которой работать качественно будет выгодно, а некачественно – невозможно. И над этой проблемой нужно работать уже сейчас, вне зависимости от того, будет в отрасли законодательно введено саморегулирование или нет.

- Вы считаете, что саморегулирование – наиболее эффективная система контроля качества реставрационных работ?

– Безусловно, саморегулирование необходимо грамотно построить. Переход на эту систему содержит в себе массу сложностей, однако очевидны и те плюсы, которые она предлагает. Это объединение компаний на позициях открытого и честного партнерства, совместное решение правовых, социально-экономических вопросов, но главное – заинтересованность всего профессионального сообщества в высоком качестве работ каждой из входящих в объединение компаний.

В случае законодательного перехода отрасли на саморегулирование за ошибки и низкое качество работы одного из своих членов штрафы будет платить профессиональное объединение, выдавшее компании допуск. Компенсационный пакет этого объединения формируют все входящие в него компании. Таким образом, каждая реставрационная организация в конечном итоге будет материально заинтересована в высоком качестве работы своих коллег. Такая законодательно введенная ответственность каждого за общее дело для реставрации, возможно, актуальна как ни для какой другой отрасли. Во всяком случае более чем десятилетний опыт Союза реставраторов говорит о том, что подобная схема взаимоотношений способна дать хороший результат.

– Расскажите подробнее об этом опыте Союза реставраторов.

– По сути своей Союз реставраторов изначально являлся саморегулируемой организацией. Мы приняли Кодекс реставратора и отработали механизмы по обеспечению его соблюдения, у нас работают Комиссия по качеству и Конфликтная комиссия, построена строгая система приема в сообщество новых компаний.

Сегодня факт членства в Союзе реставраторов является для компании огромным имиджевым преимуществом. В Союз вступить далеко не просто: компания-кандидат должна зарекомендовать себя в глазах профессионального сообщества как ответственная, профессионально зрелая и вызывающая доверие. Если Союз снизит свои требования и сделает членство доступным для всех, статус Союза реставраторов автоматически девальвируется, недобросовестные компании снизят ту планку, соответствие которой сегодня обязательно для каждого члена Союза. Конечно же, снижать уровень требований к своим компаниям Союз не намерен. Этот уровень должен только повышаться.

Вот и получается, что Союз реставраторов Санкт-Петербурга фактически построил между своими компаниями отношения саморегулирования, основанные, правда, не на финансовой, а на имиджевой заинтересованности: компании, желающие быть членами Союза, вынуждены соответствовать высоким требованиям; Союз, сохраняя свой статус, заинтересован в поддержании уровня требовательности к своим членам. В выигрыше – реставрационный процесс. В Союз входят лучшие компании города, которые ведут работы на самом высоком профессиональном уровне.

– Теперь наработанные принципы реализует Гильдия реставраторов?

– Дело в том, что Союз реставраторов – общественная организация, которая решает и массу других задач. Это консолидация научных достижений отрасли, организация научно-практических конференций, профессиональных дискуссий, поддержание тесных связей между бизнесом и профильным образованием, популяризация идеи о сохранении культурного наследия, благотворительная деятельность и многое другое.

Трудоемкая деятельность по обеспечению качества реставрационных работ теперь выделена в компетенцию Гильдии реставраторов. В случае введения в отрасли саморегулирования Гильдия реставраторов может и должна стать той базой, на которой возникнет лучшая реставрационная СРО Санкт-Петербурга с самым требовательным подходом к своим членам. Кстати, Гильдия открыта для реставрационных компаний всей России – не только петербургских. Нам важно собрать настоящих профессионалов, вместе с которыми можно будет эффективно регулировать реставрационный рынок.

все статьи »