Наука и практика

30.06.2015

Реставрационная школа познается в сравнении

На научно-практической конференции, прошедшей 29 июня в Доме архитектора, российские реставраторы и их зарубежные коллеги обсудили актуальные проблемы реставрации. У специалистов по сохранению наследия был хороший повод проверить ритмы жизни отрасли — празднование 70-летия Ленинградской-Петербургской школы реставрации.

Конференция, подготовленная Союзом реставратором Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, при поддержке СРО НП «Балтийский строительный комплекс», собрала почти 150 гостей. Обширный состав участников: от делегации Мосгорнаследия и архитекторов-реставраторов из Великого Новгорода, до представителей Хорватии и Казахстана – дал возможность специалистам сравнить свои методики, технологии, структуры организации реставрационного дела, обменяться опытом и понять, на что нужно обратить внимание в своей деятельности.

Пленарное заседание помогло участникам разобраться в современном состоянии дел в сфере сохранения памятников. Председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина рассказала о роли общественной организации в обеспечении комплексного подхода к реставрации памятников. С точки зрения историографии оказался важным доклад первого заместителя председателя КГИОП Александра Леонтьева, в котором впервые прозвучал анализ периодов развития Ленинградской-Петербургской школы реставрации. Начальник Управления популяризации объектов культурного наследия и информационного обеспечения Мосгорнаследия Марина Ляпина представила на конференции обширные проекты своего департамента. Как выяснилось, правительство Москвы выделяет серьезные финансовые средства для популяризации сохранения наследия, а именно, масштабной издательской деятельности, организации регулярных бесплатных экскурсий к недоступным для массового посетителя архитектурным памятникам, реставрируемым объектам. Квест-игры на тему охраны наследия, прогулки и экскурсии к архитектурным памятникам, проводимые экспертами-реставраторами, архитекторами, деятелями культуры, существенно повышают уровень культуры и эрудиции жителей и гостей столицы. Причем, среди 70 тысяч принявших участие в проекте «Выход в город», представители молодежи составили порядка 70-80% .

По словам директора СРО НП «БСК» Владимира Быкова, количество практических вопросов и проблем, стоящих перед реставраторами, с каждым годом увеличивается, в частности, выявленных памятников становится все больше. При этом многолетний положительный опыт Ленинградской школы реставрации позволяет находить решения всех многочисленных проблем, в связи с чем ежегодное проведение научно-практической конференции приносит очевидную пользу для развития отрасли.

Реставраторам очень важно решать свои проблемы сообща и обмениваться совершенно разным опытом, поскольку реставрация – это одновременно и ремесло, и искусство, и наука. Локальные доклады в формате круглых столов о современных реставрационных работах в Великом Новгороде, Царском Селе, в Петергофе или о реставрации портрета Петра I в Павловске, сообщение гостя из Казахстана о консервации археологической монументальной живописи в условиях резко континентального климата, как раз предоставили им такую возможность. Особенно живая дискуссия была полезна технологам, разработчикам материалов для реставрации и архитекторам-реставраторам, число которых на рынке труда сегодня катастрофически мало.

По словам заместителя председателя КГИОП Санкт-Петербурга Александра Леонтьева, единственное, что требует, на его взгляд, более широкого обсуждения на конференциях в будущем - это темы приспособления, восстановления и сноса поздних построек. Данная тема на конференции была затронута лишь в докладе архитектора Никиты Явейна на примере проекта реставрации и приспособления Первого кадетского корпуса под научно-учебный комплекс СПб ГУ. Концепция комплексной реставрации памятника с максимально бережным сохранением исторических элементов, архитектурных деталей и заменой утрат современными материалами начинает осваивается в нашем городе. Так на заседании коллегии Министерства культуры уже получила одобрение концепция реставрации, реконструкции, консервации комплекса Нижней дачи в Петергофе, в парке Александрия. Взорванный во время войны дворец и уцелевшие постройки комплекса зданий времен Николая II будут тщательно изучены,а на территории - собраны, атрибутированы, систематизированы все артефакты и включены в объемно-пространственную композицию дворца. Сохранившиеся постройки ожидает реставрация. Отличием от предыдущих версий реставрации станет то, что все уцелевшие фрагменты здания обретут свой прежний облик, а то, что было утрачено навсегда, будет восполнено в альтернативном материале – кирпиче и даже фрагментарно в бетоне с фактурой поверхностью. Аутентично собранные и отреставрированные таким образом объекты, как считают в КГИОП и в Министерстве культуры, позволят сохранить в Нижнем парке дух и идею дворцово-паркового ансамбля, не прибегая к воссозданию памятников.

Резюмируя итоги конференции, Александр Леонтьев, назвал мероприятие очень оптимистичным: в сообщениях конференции прослеживалась последовательность развития Ленинградской-Петербургской школы реставрации – от истории воссоздания памятников буквально из руин, до просветительской и образовательной работы среди молодежи сегодня.

другие статьи за 2015 год »