ООО «Британский страховой дом»

Аллея славы

Рудольф Петрович Саусен

Рудольф Петрович Саусен Рудольф Петрович Саусен (1921-1999) родился в Петрограде, в семье рабочих. С юных лет он проявлял интерес к искусству. Занимался живописью на вечернем отделении Таврического художественного училища. В 1940 был призван на службу в армию. С 1941 по 1945 воевал на Ленингрдском фронте. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I-й степени, медалью «За оборону Ленинграда».

После окончания войны Саусен поступил в открывшееся Ленинградское художественно-промышленное училище (сегодня Художественно-промышленная академия им.А. Л. Штиглица). Окончив его в 1947 и получив специальность "мастер декоративной живописи", молодой художник приступил к работе в Специальных научно-реставрационных производственных мастерских под руководством известного специалиста Н.В.Перцева. Первым объектом Саусена стал сильно пострадавший в годы войны Исаакиевский собор. В течение многих лет Саусен совершенствовал свое мастерство: слушал лекции и перенимал опыт у таких мастеров как А.А.Мартынов, Н.И.Костров, М.Н.Марков. В 1964 он окончил вечерние рисовальные классы Академического Института живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина.

Рудольф Петрович Саусен С 1952 художник возглавлял бригаду реставраторов, в состав которой входили А.Б.Васильева, Б.Н.Косенков, Б.Н.Пуговкин и другие мастера. Послужной список Рудольфа Петровича Саусена огромен. За 50 лет, отданных делу реставрации, он работал более чем на семидесяти объектах. Наиболее значительные из них: Дворец Петра III и Китайский дворец в Ломоносове,"Монплезир","Марли", Большой дворец в Петергофе, Екатерининский дворец в Пушкине, Круглая башня в Выборге, Рундальский дворец в Латвийской ССР, особняк д'Эстре в Париже. Под его руководством и при его непосредственном участии проводились реставрационные работы в Эрмитаже (Лоджии Рафаэля), в Строгановском дворце (Арабесковый зал), Юсуповском, Мраморном, Таврическом дворцах. Важной главой творческой биографии Саусена является восстановление живописи в храмах нашего города. Благодаря его труду и таланту вновь обрели первозданную красоту монументальные росписи работы Бруни в главном алтаре Исаакиевского собора, плафоны и своды Петропавловского собора, настенные росписи Казанского собора и Конюшенной церкви, иконы иконостаса и алтаря Андреевского собора, Михайловской церкви Инженерного замка, иконы церкви "Кулич и пасха" и Александро-Невской лавры. Большой опыт и знания позволяли ему выполнять работы любой сложности по реставрации произведений монументальной и станковой живописи, выполненной в масляной, темперной, клеевой, фресковой и лаковой технике, на штукатурке, дереве, холсте, металле, мраморе, коже, стекле и ткани.

Рудольф Петрович Саусен Многие годы занимаясь научной реставрацией, Р.П.Саусен внес немалый вклад в разработку новых реставрационных методов, методик и технологий, став автором девятнадцати запатентованных рационализаторских предложений. К главным изобретениям Саусена относятся: пресс для укрепления красочного слоя; фреза для очистки олифных покрытий холста; металлический раздвижной подрамник для дублирования картин; метод крепления плафонов, исключающий возможность повреждения живописи; применение воскового клямера в консервационных и реставрационных работах; система антисептирования паркетных полов, настенных панно и панелей. Совместно с химиком А.В.Ивановой он разработал методику укрепления красочного слоя на сополимере ВА-23 ГА, успешно примененную в Рундальском дворце. В соавторстве с реставратором-позолотчиком В.П.Слезиным Рудольф Петрович изобрел и изготовил реставрационный инструмент из фторопласта.

Рудольф Петрович Саусен В 1965 Р.П.Саусену было присвоено звание художника-реставратора высшей квалификации, а в 1972 за работу по реставрации живописи в памятниках архитектуры Ленинграда и его пригородных дворцово-парковых ансамблях он был награжден Золотой медалью Академии художеств СССР. За полвека трудовой деятельности Саусен подготовил много квалифицированных реставраторов. Как известный специалист неоднократно приглашался на различные объекты в качестве эксперта и консультанта. Последние годы жизни Рудольф Петрович передавал свой накопленный опыт молодому поколению, работая с 1993 по 1998 старшим преподавателем на кафедре живописи и реставрации Художественно-промышленной академии им.А.Л.Штиглица. Имя Рудольфа Петровича Саусена неразрывно связано с восстановлением памятников культуры Ленинграда и его пригородов и по праву занимает достойное место в истории отечественной реставрации второй половины XX века.

все статьи »