19.01.2021
Похороны Виктора Ивановича Живана состоятся 22 января 2021 года на Зеленогорском кладбище.
19.01.2021
Похороны Рафаэля Даянова состоятся 21 января на Комаровском кладбище
19.01.2021
УМЕР ВИКТОР ИВАНОВИЧ ЖИВАН
18.01.2021
УМЕР РАФАЭЛЬ МАРАТОВИЧ ДАЯНОВ
31.12.2020
ПОЗДРАВЛЯЕМ РАФАЭЛЯ ДАЯНОВА С ЮБИЛЕЕМ!
Рудольф Петрович Саусен (1921-1999) родился в Петрограде, в семье рабочих. С юных лет он проявлял интерес к искусству. Занимался живописью на вечернем отделении Таврического художественного училища. В 1940 был призван на службу в армию. С 1941 по 1945 воевал на Ленингрдском фронте. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I-й степени, медалью «За оборону Ленинграда».
После окончания войны Саусен поступил в открывшееся Ленинградское художественно-промышленное училище (сегодня Художественно-промышленная академия им.А. Л. Штиглица). Окончив его в 1947 и получив специальность "мастер декоративной живописи", молодой художник приступил к работе в Специальных научно-реставрационных производственных мастерских под руководством известного специалиста Н.В.Перцева. Первым объектом Саусена стал сильно пострадавший в годы войны Исаакиевский собор. В течение многих лет Саусен совершенствовал свое мастерство: слушал лекции и перенимал опыт у таких мастеров как А.А.Мартынов, Н.И.Костров, М.Н.Марков. В 1964 он окончил вечерние рисовальные классы Академического Института живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина.
С 1952 художник возглавлял бригаду реставраторов, в состав которой входили А.Б.Васильева, Б.Н.Косенков, Б.Н.Пуговкин и другие мастера. Послужной список Рудольфа Петровича Саусена огромен. За 50 лет, отданных делу реставрации, он работал более чем на семидесяти объектах. Наиболее значительные из них: Дворец Петра III и Китайский дворец в Ломоносове,"Монплезир","Марли", Большой дворец в Петергофе, Екатерининский дворец в Пушкине, Круглая башня в Выборге, Рундальский дворец в Латвийской ССР, особняк д'Эстре в Париже. Под его руководством и при его непосредственном участии проводились реставрационные работы в Эрмитаже (Лоджии Рафаэля), в Строгановском дворце (Арабесковый зал), Юсуповском, Мраморном, Таврическом дворцах. Важной главой творческой биографии Саусена является восстановление живописи в храмах нашего города. Благодаря его труду и таланту вновь обрели первозданную красоту монументальные росписи работы Бруни в главном алтаре Исаакиевского собора, плафоны и своды Петропавловского собора, настенные росписи Казанского собора и Конюшенной церкви, иконы иконостаса и алтаря Андреевского собора, Михайловской церкви Инженерного замка, иконы церкви "Кулич и пасха" и Александро-Невской лавры. Большой опыт и знания позволяли ему выполнять работы любой сложности по реставрации произведений монументальной и станковой живописи, выполненной в масляной, темперной, клеевой, фресковой и лаковой технике, на штукатурке, дереве, холсте, металле, мраморе, коже, стекле и ткани.
Многие годы занимаясь научной реставрацией, Р.П.Саусен внес немалый вклад в разработку новых реставрационных методов, методик и технологий, став автором девятнадцати запатентованных рационализаторских предложений. К главным изобретениям Саусена относятся: пресс для укрепления красочного слоя; фреза для очистки олифных покрытий холста; металлический раздвижной подрамник для дублирования картин; метод крепления плафонов, исключающий возможность повреждения живописи; применение воскового клямера в консервационных и реставрационных работах; система антисептирования паркетных полов, настенных панно и панелей. Совместно с химиком А.В.Ивановой он разработал методику укрепления красочного слоя на сополимере ВА-23 ГА, успешно примененную в Рундальском дворце. В соавторстве с реставратором-позолотчиком В.П.Слезиным Рудольф Петрович изобрел и изготовил реставрационный инструмент из фторопласта.
В 1965 Р.П.Саусену было присвоено звание художника-реставратора высшей квалификации, а в 1972 за работу по реставрации живописи в памятниках архитектуры Ленинграда и его пригородных дворцово-парковых ансамблях он был награжден Золотой медалью Академии художеств СССР. За полвека трудовой деятельности Саусен подготовил много квалифицированных реставраторов. Как известный специалист неоднократно приглашался на различные объекты в качестве эксперта и консультанта. Последние годы жизни Рудольф Петрович передавал свой накопленный опыт молодому поколению, работая с 1993 по 1998 старшим преподавателем на кафедре живописи и реставрации Художественно-промышленной академии им.А.Л.Штиглица. Имя Рудольфа Петровича Саусена неразрывно связано с восстановлением памятников культуры Ленинграда и его пригородов и по праву занимает достойное место в истории отечественной реставрации второй половины XX века.