Публикации за 2015 год

15.12.2015

В защиту реставраторов

Для реставрационной сферы, требующей уникальной компетенции и добросовестности, главную ценность представляют ее мастера. Тем более ценны для нее работники органов охраны памятников, умеющие вовремя заметить и остановить разрушение объекта наследия. Когда подобный специалист замешан в уголовном деле, это вызывает недоумение у всего реставрационного сообщества и в целом наносит ущерб реставрационной отрасли Санкт-Петербурга. Ущерб особенно очевиден, когда это происходит на фоне высказываний СМИ, порочащих честь и достоинство сотрудников КГИОП и реставраторов.

Таким компетентным специалистом для реставраторов города является Игорь Гришин, первый заместитель председателя КГИОП. Он известен реставраторам своей требовательностью и принципиальностью, а также строжайшим контролем за процессами реставрации. Этот руководитель умел направить все усилия реставраторов на получение качественного результата работ и добиться выполнения самых сложных задач. В марте 2015 года Следственным комитетом Петербурга были возбуждены 2 уголовных дела, «сведения» из которых периодически появляются в прессе. Однако вскоре выяснилось, что и сам подозреваемый, и «соучастники» не идут на сделки со следствием, отрицают свою причастность и причастность Игоря Гришина к инкриминируемым им обвинениям.

Недавно в Союз реставраторов Санкт-Петербурга обратился адвокат И. Гришина Виталий Ивашков. По мнению защитника, изначально следствие не скрывало своей заинтересованности исключительно в признательных показаниях всех обвиняемых. Отказ обвиняемых, и в итоге девять месяцев расследования и содержания под стражей, стали фактом, подтверждающим серьёзность намерений следствия и его возможностей.

Изучив материалы уголовного дела, Виталий Ивашков заявляет: «Доказательств вины обвиняемых в инкриминируемых им деяниях нет. Обыск у Игоря Гришина – незаконен». По словам защитника Гришина, фоноскопическая экспетиза была проделана с юридическими нарушениями. Юрист также считает, что путанные показания единственного свидетеля, представителя ООО «Меандр» не могут быть доказательствами вины его подзащитного.

«Однако, следствие этого не замечает, а свидетель, видимо, готов подписать всё, что напишет следствие», - комментирует ведение дела Виталий Ивашков. Иначе, защитник Гришина не может объяснить наличие в деле двух протоколов допроса представителя ООО «Меандр» от одной даты, с указанием одинаковых часов и минут допроса, но разными следователями и различными показаниями. «В ответ на это Игорь Гришин 16.11.2015 обратился с заявлением в Прокуратуру и Следственный комитет Санкт-Петербурга о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации доказательств, - говорит, адвокат, - Доказательная база вины подследственного рассыпается. При таких обстоятельствах, признательные показания следствию нужны, как воздух. Поэтому с расследованием уголовного дела не спешат. Уже продлен срок содержания под стражей обвиняемых до 11 месяцев». Пока что никто из реставрационного сообщества Петербурга не посчитал себя вправе публично высказать мнение о том, что Игорь Гришин может быть замешан в уголовных делах. Зато до установления истины, обвинения в СМИ наносят удар по репутации всей реставрационной школы Ленинграда-Санкт-Петербурга.

Применение строжайших мер пресечения в отношении должностного лица происходит на фоне информационного провала объективного освещения проблем отрасли. Никакие новости о реставрации объектов культурного наследия, об исторических находках и поистине ювелирных работах на памятниках не вызывают такой интерес у прессы, не доносятся скорейшим образом до читателей, как любое нарушение. Из раза в раз профессиональный союз сталкивается с поверхностным, некомпетентным изложением фактов, огульными обвинениями в адрес всех реставраторов. Информация о происшествиях на объектах культурного наследия не проверяется, искажается еще до завершения работы экспертной комиссии или следствия, часто носит спекулятивный характер в политических, экономических, даже личностных целях авторов сюжетов. Летом и осенью на центральных и местных канах радио и телевидения, в печати прошла целая серия репортажей, в которых были подтасованы факты: работа ремонтных служб на фасадах в 80-е годы прошлого века выдавалась за деятельность нынешних реставраторов, фотографии барельефов с разных фасадов исторического здания публиковались на страницах социальных сетей, в СМИ, под видом работ «до» и «после» реставрации, комментарии экспертов изымались из контекста в нужном для развертывания очерняющего реставраторов сюжета.

Принимая справедливую критику в свой адрес, если для такой имеются истинные причины, реставраторы, вместе с тем, наблюдают, что ни общественность, ни журналисты, ни депутаты не пытаются разобраться, почему ухудшается качество реставрационных работ в городе. Хотя, по логике вещей, те, кто по-настоящему болеют за сохранение наследия нашего города, должны обращать внимание в первую очередь на причины, а не следствие этого. В реставрационной сфере огромное количество проблем. Она не легко выживает в неравной конкурентной борьбе с крупными строительными компаниями, получившими лицензию на производство реставрационных работ. Реформы в образовании скорее ассоциируются с его уничтожением, и профессиональное сообщество вынуждено вмешиваться в процесс технического регулирования, разработки профессиональных и образовательных стандартов, чтобы будущие поколения реставраторов не утратили мастерство предыдущих. Это лишь малая толика проблем. Существуя практически на бюджетные средства, то есть, между Сциллой тендерных схваток и Харибдой ответственности за красоту и долговечность исторического наследия города, реставраторы вопреки всему опираются на порядочность, профессионализм своих специалистов и научную методологию.

Работники реставрационной сферы, считающие свое дело служением городу и передающие мастерство из поколения в поколение, не помнят, когда слышали добрые слова в свой адрес. И забыли те времена, когда напечатанное слово было действенным для разрешения серьезных экономических и отраслевых проблем реставрации, а не только для собирания очков в рамках «конкурентной» борьбы.

Союз реставраторов Санкт-Петербурга

другие статьи за 2015 год »