ООО «Британский страховой дом»

Саморегулирование

Что такое СРО? Вопросы и ответы

Что такое саморегулируемая организация (СРО)?

Это негосударственное некоммерческое бизнес-партнерство, объединяющее участников по признаку единства отрасли, или рынка товаров, или профессиональной деятельности. Члены саморегулируемой организации строго придерживаются единых установленных правил ведения бизнеса, обеспечивают высокий уровень качества работ, соблюдение требований российского законодательства, технических регламентов, национальных стандартов, других правил ведения своей профессиональной деятельности. В конечном итоге каждая компания, будучи частью саморегулируемой организации, заинтересована в высоком качестве работы своих коллег.

Что такое НП «Гильдия реставраторов» и чем оно отличается от общественной организации «Союз реставраторов Санкт-Петербурга»?

По своей сути Союз реставраторов Санкт-Петербурга изначально являлся саморегулируемой организацией: члены Союза разработали и приняли Кодекс реставратора, создали Комиссию по качеству и Конфликтную комиссию, всегда стремились к созданию на рынке такой ситуации, при которой работать качественно было бы выгодно, а некачественно – невозможно. За 10 лет своего существования Союз наработал серьезный опыт такого партнерства.

Однако Союз, как общественная организация, решает и массу других задач. Это консолидация научных достижений отрасли, развитие возможностей для беспрепятственного обмена опытом между профессионалами, организация научно-практических конференций, профессиональных дискуссий, поддержание тесных связей между бизнесом и профильным образованием, забота о ветеранах отрасли, популяризация идеи о сохранении культурного наследия, поддержание престижа профессии реставратор, благотворительная деятельность и многое другое.

Для максимально полного использования наработанного опыта по саморегулированию на базе Союза было создано некоммерческое партнерство «Гильдия реставраторов» – саморегулируемое объединение профессионалов.

Общественная деятельность осталась в ведении Союза реставраторов.

Обязательно ли для реставрационной компании членство в профильной СРО?

Нет. На рассмотрении в Государственной думе РФ находится законопроект – Изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» с дополнениями о саморегулируемой организации, но до принятия этого документа еще далеко. В Гильдию реставраторов вступают компании, самостоятельно определившие для себя, что регулирование бизнес-сообществом качества услуг на реставрационном рынке приносит выгоду не только делу сохранения культурного наследия, но и каждой конкретной компании.

Какие практические изменения ждут реставраторов в случае законодательного введения в отрасли саморегулирования?

Во-первых, в этом случае членство в саморегулируемой организации станет для всех компаний обязательным. Государственное лицензирование в реставрации будет отменено, и для ведения реставрационных работ будет необходим допуск, выдаваемый саморегулируемой организацией.

Во-вторых, размер обязательных взносов в компенсационный фонд СРО будет определен законодательно, и он будет несравнимо выше, например, того символического членского взноса, который по взаимному соглашению платят сегодня члены Гильдии реставраторов.

В-третьих, ошибки или низкое качество работы одной из компаний будут наносить не только имиджевый, но и прямой экономический ущерб всему профессиональному объединению (саморегулируемая организация несет ответственность за выданные допуски и расплачивается за ошибки серьезными штрафами). Это заставит профессиональное сообщество со всей строгостью контролировать работу коллег и в конечном итоге приведет к повышению качества реставрационных услуг.

все статьи »