ООО «Британский страховой дом»

Публикации за 2016 год

14.12.2016

СОЮЗ РЕСТАВРАТОРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРЕДЛОЖИЛ ПОМОЩЬ В ПРОВЕДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ СОСТАВА, ИСПОЛЬЗОВАННОГО ПРИ РЕСТАВРАЦИИ КАЗАНСКОГО СОБОРА В 2013-2015 гг.

13.12.2016 в выставочном центре Казанского собора прошел круглый стол на тему «Методика реставрации Казанского собора». Мероприятие прошло в формате научной дискуссии. В обсуждении вопросов, связанных с реставрацией храма, приняли участие первый заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев, главный специалист отдела технологий ремонтно-реставрационных работ КГИОП Сергей Тучинский, главный архитектор реставрации Казанского собора Марк Коляда, председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина, настоятель Казанского собора отец Павел Красноцветов, представители компании-подрядчика - ООО «Строительная культура» и др.

Александр Леонтьев уточнил, что на данный момент реставрация Казанского собора приостановлена: «При¬чиной этому стало мнение общественности, которая решила, что в соборе якобы работают неграмотные специалисты», – отметил первый заместитель председателя КГИОП.

Председатель Совета Союза реставраторов Нина Шангина выступила с предложением провести изучение состава материалов, использованных пять лет назад при реставрации фасада: «Сейчас в нашем городе есть приборы, при помощи которых можно сделать самые точные исследования. Союз реставраторов Санкт-Петербурга может провести все необходимые исследования и довести до общественности результаты профессиональной экспертизы». Комитет по охране памятников поддержал это предложение.

Специалисты компании «Рестауро» (член Союза реставраторов) сравнили проекты реставрации крупнейших храмов Европы – собора Св.Петра (Ватикан) и Казанского собора: в обоих случаях технологи выбрали для консервации камня идентичную методику с применением известкового раствора. Ведущий специалист ООО «Рестауро» Борис Петров отметил, что этот метод был выбран, опираясь на результаты многолетних научных исследований, но несмотря на это реставрация и Казанского собора, и собора Св.Петра вызвала широкий общественный резонанс. В ряде СМИ прошла серия публикаций, упрекающих специалистов в выборе методики, а также в неправильном выборе колеровки фасадов храмов. Однако в обоих случаях все обвинения оказались ложными, так как исследования показали, что выбранные экспертами оттенки полностью соответствуют историческому цвету камня.

Также в ходе дискуссии с докладами выступил главный архитектор реставрации Казанского собора Марк Коляда, главный специалист отдела технологий ремонтно-реставрационных работ КГИОП Сергей Тучинский, архитектор Рафаэль Даянов.

Заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев, подводя итоги круглого стола, сообщил, что все результаты исследований и экспертиз реставрационных работ, проведенных на фасадах Казанского собора в период с 2011 по 2015 гг. будут обязательно доведены до общественности.

другие статьи за 2016 год »