ООО «Британский страховой дом»

Новости

30.03.2017

СОЮЗ РЕСТАВРАТОРОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ «ОТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ К ИННОВАЦИЯМ И ЭКОНОМИКЕ ЗНАНИЙ».

29 марта 2017 года в Санкт-Петербургском горном университете прошла конференция «От импортозамещения к инновациям и экономике знаний» с участием представителей профильных министерств РФ, органов исполнительной власти, ведущих городских инженерно-энергетических, транспортных и строительных компаний, общественных организаций и объединений, производителей оборудования и материалов, а также представителей высших учебных заведений Санкт-Петербурга.

Главной темой пленарного заседания под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина стала роль инноваций и НИОКР в устойчивом развитии России и Санкт-Петербурга. Все участники конференции могли задать свои вопросы спикерам панельной дискуссии, поделиться предложениями или проблемами в реализации конкретных кейсов.

В рамках конференции была организована работа выставки инновационной продукции, выпущенной на российских предприятиях. Ассортимент новинок, полностью готовых к реализации, был представлен в диапазоне от VR-технологий и товаров энергосбережения до инновационных материалов, применяемых при реставрации исторических объектов. КГИОП представил на экспозиции следующие проекты: «Способ определения деформации усадки строительного раствора» (автор патента - Петербургский государственный университет путей сообщения Император Александра I), «Способ поверхностной модификации осадочных и метаморфических карбонатных пород» (автор патента – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»), «Способ напыления специальных покрытий и твердотельных форм на художественных изделиях из металлических и не металлических материалах и способ определения трещиностойкости строительного материала» (автор патента – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»). На стенде была продемонстрирована инновационная продукция ООО "АЖИО", в разработке которой принимали участие петербургские ученые инновационно-испытательного центра «Строительство и Реставрация»: штукатурные системы, напольное покрытие и т.д.

Председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина отметила важную связь современного реставрационного процесса с инновациями:

«Достаточно распространенным является мнение о том, что «реставрация» (использующая традиционные материалы и технологии) и «инновация» - понятия не совместимые. На самом деле, весь реставрационный процесс в настоящее время является совершенно инновационным. Да, получаемый результат - тот же, что и прежде, но способ получения этого результата абсолютно иной. Иначе и быть не может, потому что и требования к процессу полностью изменились. И я абсолютно согласна с участниками конференции в том, что по-настоящему полезна инновация, не просто применяемая в России, а именно изобретенная в нашей стране. Только так россияне смогут сохранить уже ставшую знаменитой национальную особенность - способность думать и изобретать в самых сложных условиях. Что касается необходимости доводить изобретение до внедрения - мне кажется, этому будут способствовать средства, вложенные в рекламу изобретений. Редкий ученый обладает предпринимательским талантом, поэтому те средства, которые государство направляет на поддержку инноваций лучше направлять не на НИОКР, а на то, чтобы создать условия для их применения», - рассказала председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина

Всего в работе форума приняло участие более 500 человек.

СОЮЗ РЕСТАВРАТОРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРОВЕЛ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СОЮЗ РЕСТАВРАТОРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРОВЕЛ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ

другие статьи за 2017 год »