28.11.2023
ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПОДХОДЫ К ЭКСПЛУАТАЦИИ, УБОРКЕ И РЕМОНТУ ЖИЛЫХ ДОМОВ-ПАМЯТНИКОВ
27.11.2023
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ С УЧАСТИЕМ ЧЛЕНОВ СОЮЗА РЕСТАВРАТОРОВ САНКТ-РЕСТАВРАТОРОВ НА ВЫСТАВКЕ "ПРО РЕСТАВРАЦИЮ"
24.11.2023
АНОНС! КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ И ГАРАНТИЯМ КАЧЕСТВА РАБОТ ПО РЕСТАВРАЦИИ ОКН
18.11.2023
ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЙ УРОК - "ПРОФЕССИЯ - РЕСТАВРАТОР" В ГИМНАЗИИ № 66
15.11.2023
КГИОП - 105 лет!
29.11.2022
23 ноября 2022 года в Международной Академии Музыки Елены Образцовой прошла лекция "Иоахим Христиан Грот (1733–1799) – служение Богу и людям". Кандидат технических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Андрей Захаров и искусствовед, историк искусства Валентина Николаева рассказали о своих многолетних исследованиях, которые были посвящены изучению биографии пастора лютеранской церкви Святой Екатерины на Васильевском острове и его вкладу в социальную и культурную жизнь России екатерининской эпохи.
В рамках лекции слушатели узнали об устройстве одного из первых российских страховых обществ – «Обществе на смертные случаи», организованном пастором Гротом, и об участии в его создании знаменитого математика Леонарда Эйлера. Авторы лекции рассказали о просветительской деятельности Иоахима Христиана (Ефима Христиановича) Грота, в частности, о его проповедях, рассказывающих о пользе оспопрививания.
Андрей Захаров и Валентина Николаева отметили, что не только пастор Иоахим Христиан Грот, но и его потомки много сделали для России. Они внесли видный вклад в науку и в государственное управление. Наиболее известны внуки пастора – Яков Карлович Грот – известный филолог, историк, вице-президент Санкт-Петербургской императорской Академии наук, и Константин Карлович Грот – основатель и создатель системы попечения над слепыми в России. В честь Константина Карловича Грота названа одна из улиц Санкт-Петербурга (от Песочной набережной до улицы Профессора Попова в Петроградском районе).
Авторы лекции продемонстрировали уникальное изображение эскиза надгробия пастора Грота. Ефим Христианович был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище, и на могиле поставлен памятник, который до наших дней не сохранился. Остались только его описание и текст эпитафии. К счастью, Валентина Николаева обнаружила эскиз этого памятника в одном из петербургских архивов.
Лекция прошла при активном содействии культурно-просветительского проекта «Открытый город» в рамках реализации проекта "Возвращая имена. Русские патриоты иностранного происхождения", поддержанного Президентским фондом культурных инициатив и реализуемого Союзом реставраторов Санкт-Петербурга.