23.05.2023
ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ДИСКУССИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
23.05.2023
В МОСКВЕ ПРОШЛО ОБСУЖДЕНИЕ ВНЕСЕНИЯ ПОПРАВОК В ГОСТ "СОХРАНЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ И САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА"
22.05.2023
СУББОТНИК НА СМОЛЕНСКОМ ЛЮТЕРАНСКОМ КЛАДБИЩЕ
26.04.2023
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА «РЕСТАВРАТОР ГОДА - 2023»
25.04.2023
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «РЕСТАВРАТОР ГОДА» ПРОЙДУТ СТАЖИРОВКУ В КРУПНЕЙШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ КОМПАНИЯХ ГОРОДА
В течение пяти лет Союз реставраторов Санкт-Петербурга, при поддержке Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, организует торжественные мероприятия, посвященные Дню реставратора. В 2010 году они впервые объединены в Неделю реставрации в Санкт-Петербурге, что свидетельствует о возрастающем интересе к процессу сохранения культурного наследия. Выставки, научные и культурные мероприятия Недели рассчитаны на тысячи гостей, в том числе иногородних.
созданный в 2001 году, сегодня объединяет 46 компаний и 4 профессиональных лицея. Сообщество профессионалов занимает ведущие позиции в реставрационной отрасли Петербурга. Входящим в Союз организациям подвластны самые широкие аспекты реставрационного дела от архитектурно-проектных работ до нюансов отделки. Компании Союза принимали участие в реставрации большинства памятников архитектуры, являющихся брэндами Северной столицы. Достижения наших реставраторов признаны на всероссийском и международном уровне, являются визитной карточкой Санкт-Петербурга.
1 июля 1945 года в Ленинграде были образованы Архитектурно-реставрационные мастерские при Ленгорисполкоме. Так было реализовано постановление Совнаркома о восстановлении архитектурных памятников городов, наиболее пострадавших в годы войны. Именно эта дата считается рождением ленинградской реставрационной школы.
В дальнейшем мастерские были преобразованы в объединение «Реставратор». На базе его проектно-сметного отдела в 1988 году создается институт «Ленпроектреставрация». Таким образом, институт «Ленпроектреставрация» – старейшая и крупнейшая организация Петербурга, специализирующаяся в области реставрации памятников истории и культуры, – также отмечает свое 65-летие.
Именно после войны впервые была разработана и претворена в жизнь методика комплексного воссоздания памятников архитектуры XVIII – первой половины XIX в., насыщенных богатой и разнообразной декоративной отделкой. Ленинград и его пригороды стали уникальной реставрационной площадкой. Объем и сложность проведенных здесь восстановительных работ не имеет аналогов в мировой истории.
Санкт-Петербург является одним из крупнейших мировых центров культуры и искусства и признанной столицей российской реставрации. В нашем городе сконцентрировано наибольшее количество структур, фирм, и реставрационных центров в сравнении с остальной частью России. Сегодня из 7,5 тысячи объектов культурного наследия федерального и регионального значения, находящихся в пределах Санкт-Петербурга, половина требуют реставрации, а более тысячи - незамедлительных мер спасения.
Благодаря государственной поддержке и высокому профессионализму реставраторов, в Петербурге реализуются масштабные реставрационные программы. На их осуществление в последние годы из городского бюджета выделено больше 20 миллиардов рублей. Комплексная реставрация проведена на более чем 500 объектах, отреставрировано более 2 тысяч фасадов. Высокие стандарты качества реставрации в Петербурге соответствуют мировому уровню и требованиям ЮНЕСКО.
С 2005 года реставрация в нашем городе проходит в соответствии с Петербургской стратегией сохранения наследия. Это первый в Российской Федерации документ, который призван обеспечить смысловые, правовые аспекты охраны памятников, сущность которых определяется формулой: сохранение через развитие – развитие через сохранение.
Реставрация в Петербурге стала эксклюзивным и конкурентоспособным экономическим продуктом, востребованным далеко за пределами России.
Председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Н.Н. Шангина:
«Мы уверены, что для города с богатейшим культурно-историческим наследием День реставратора — настоящий праздник, и Союз Реставраторов прилагает все усилия, чтобы порадовать людей, чей труд и душевное тепло вложены в воссоздание шедевров старины нашего города».