Новости

14.03.2025

Петербургские специалисты обсудили современные подходы к подготовке кадров в сфере реставрации

В Дубовом зале Петербургского государственного Университета сообщения прошел учебный семинар, посвященный современным подходам к подготовке кадров в области сохранения культурного наследия и внедрению новых технологий в реставрационную практику. Организатором мероприятия выступил ООО «РУНИТ» при участии Союза реставраторов Санкт-Петербурга и при поддержке ПГУПС.

В своей приветственной речи Заведующий кафедрой «Архитектурное и строительное проектирования», Председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина отметила важность инженерных специальностей в сфере сохранения архитектурного наследия и указала на недостаток профессионалов по этим специальностям.

Актуальность проблемы нехватки специалистов с глубокими инженерными знаниями в области реставрации продолжил в своем выступлении научный консультант Роман Орлович, подчеркнув остроту кадрового вопроса. Он привел ряд показательных примеров, когда из-за дефицита квалифицированных кадров и недостаточного понимания инженерных аспектов, работы по реставрации балконов, являющихся неотъемлемой чертой исторической архитектуры Санкт-Петербурга, были выполнены с серьезными ошибками.

Нина Шангина представила новую программу магистратуры по специальности «Экспертиза и долговечность объектов культурного наследия», разработанную на кафедре «Архитектурное и строительное проектирование». Уникальность этой программы заключается в ее комплексном подходе к изучению состояния конструкций исторических зданий. Она объединяет глубокое освоение современных методов исследования материалов с изучением вопросов строительной механики и устойчивости конструкций. Такой междисциплинарный подход позволит будущим выпускникам проводить всестороннюю экспертизу объектов культурного наследия, включая детальный анализ материалов и точную оценку технического состояния несущих элементов. Первый набор в магистратуру ожидается уже летом 2025 года.

Развивая тему нехватки квалифицированных специалистов в сфере реставрации, заместитель генерального директора по науке ООО «РУНИТ» Алексей Харитонов поделился опытом создания учебного центра, образованного экспертами компании. Он подчеркнул, что такая образовательная площадка была специально создана для специалистов, для которых необходимы комплексные знания в области материаловедения. Он отметил, что в учебном центре «РУНИТ» не только преподаются теоретические основы, но и предлагается практическое обучение уникальным реставрационным техникам. Специалисты компании обучают работе с редкими реставрационными материалами, например, с терразитовой штукатуркой или силикатными красками.

Ведущий инженер-технолог ООО «РУНИТ» Олег Оксентюк, представляя результаты мониторинга реставрации штукатурных фасадов в рамках фасадной программы Санкт-Петербурга, подчеркнул долговечность реставрационных проектов, выполненных с применением качественных материалов и реставраторами, обладающих необходимыми знаниями для работы с составами и технологиями. Он подчеркнул, что именно такой комплексный подход обеспечивает долговечность восстановленных фасадов.

Руководитель направления ООО «РУНИТ» Константин Кирильцев рассказал о новых материалах, разработанных специалистами компании – силикатных красках, выпускаемых под брендом «РУНИТ», замедлителе процессов гидратации вяжущего в поверхностном слое штукатурок – «РУНИТ Терраед», изделиях тераццо и коллекции терразитовых штукатурок.

По завершению семинара участникам семинара провели экскурсию в исторической аудитории Петербургского государственного университета путей сообщения – механической лаборатории имени Н.А.Белелюбского.

другие статьи за 2025 год »