Публикации за 2025 год

11.06.2025

СОЮЗ РЕСТАВРАТОРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ "АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ - 2025"

Общественная организация стала участником насыщенной деловой программы VIII Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие-2025» в Рязани.

В первый день работы форума заместитель генерального директора Союза Александра Комиссарова выступила в качестве эксперта на профессиональной сессии «Системные подходы к сохранению историко-культурного наследия». Под модераторством вице-президента Союза архитекторов России Алексея Комова, обсуждались сложности в работе по сохранению объектов культурного наследия (ОКН) и развитию исторических территорий. Дискуссия охватила правовые, экономические и архитектурные аспекты, а также актуальные инициативы на всех уровнях - от федерального законодательства до региональных и муниципальных программ.

Одним из итогов прошедшей встречи стало заключение соглашения о сотрудничестве в сфере сохранения и внедрения системного подхода между Союзом реставраторов Санкт-Петербурга и Национальным фондом поддержки объектов культурного и исторического значения «Наследие».

6 июня, во второй день конференции, Союз Реставраторов в лице Александры Комиссаровой принял участие в круглом столе Научного комитета «Методология и история реставрации» ИКОМОС. Модераторами встречи выступили Юлия Бахарева, советник председателя КГИОП и Александр Шумилкин, доцент кафедры истории архитектуры и основ архитектурного проектирования ННГАСУ. Участников встречи познакомили с целями и задачами вновь образованного Научного комитета. Основными направлениями его работы были намечены:

-изучение истории и теории сохранении культурного наследия, выявление предпосылок для формирования современных подходов сохранения объектов культурного наследия;

-разработка методологической базы для организации и проведения работ по сохранению объектов культурного наследия, в особенности для приспособления к современному использованию;

-сохранение и аккумуляция традиционных методик и технологий реставрационных работ.

Тематика, затронутая на круглом столе Научного комитета «Методология и история реставрации» ИКОМОС, нашла свое продолжение и в заключительный день работы Фестиваля на круглом столе «Приспособление объектов культурного наследия для современного использования». Модерировала профессиональную дискуссию Юлия Алипова, заместитель директора по реставрации ГМЗ «Кижи». Александра Комиссарова выступила с докладом «Комплексный обзор приспособления для «современного» использования в исторически сложившихся районах Санкт-Петербурга». Были затронуты негативные последствия комплексного развития территорий начала ХХ века, негативно сказавшееся на облике современного исторического центра города и препятствующие работе реставраторов. Заместитель генерального директора Союза реставраторов Санкт-Петербурга в своем докладе обратила внимание на то, что «опутанные сетями инженерных коммуникаций и разнообразным оборудованием, улучшающим качество жизни в мегаполисе, объекты культурного наследия находятся под угрозой физического уничтожения. Реставраторы, в свою очередь, вынуждены решать вопросы с ресурсоснабжающими организациями, пользователями сетей и оборудования, вместо сосредоточенной работы над восстановлением исторического облика с применением традиционных методик, что повышает риски срыва сроков и качественного выполнения работ».

Также в финальный день работы Фестиваля Ассоциация «Клуб инвесторов в историческую недвижимость», совместно с Союзом реставраторов Санкт-Петербурга провели панельную дискуссию, посвящённую актуальным вопросам привлечения инвестиций в сохранение объектов культурного наследия. Модераторами сессии выступили - председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию бизнеса, сохраняющего историко-архитектурное наследие, старший вице-президент и со-основатель Ассоциации «Клуб инвесторов в историческую недвижимость» Татьяна Львова и заместитель генерального директора Союза реставраторов Санкт-Петербурга Александра Комиссарова.

Обсуждались перспективы рынка исторической недвижимости, программа сохранения ОКН до 2045 года, вопросы льготного кредитования. Особое внимание участники встречи уделили предложению о создании Фонда содействия сохранению ОКН для финансирования работ по сохранению объектов культурного наследия с низкой инвестиционной привлекательностью, а также предметов монументального и декоративно-прикладного искусства, не подлежащих коммерциализации. Мероприятие завершилось подписанием договора о сотрудничестве между Ассоциацией «Клуб инвесторов в историческую недвижимость» и Союзом реставраторов Санкт-Петербурга.

Соглашение предполагает широкий спектр совместных инициатив, направленных на сохранение культурного наследия и развитие реставрационной отрасли. «Для нас это стратегическое партнерство, которое позволит объединить экономический потенциал представителей бизнес-сообщества с опытом, знаниями и производственными ресурсами Союза. Мы уверены, что совместные проекты будут способствовать сохранению уникальных объектов культурного наследия, а также сохранению традиционных технологий и методов в реставрации, что укрепит потенциал реставрационной отрасли», отметила Александра Комиссарова.

другие статьи за 2025 год »