13.11.2024
НИНА ШАНГИНА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ЮБИЛЕЙНОМ ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ICCROM
03.11.2024
ПЕТЕРБУРГСКИЕ РЕСТАВРАТОРЫ ОБСУДИЛИ СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА
30.10.2024
СКУЛЬПТУРЫ МАРИИНСКОГО ДВОРЦА ОТРЕСТАВРИРОВАНЫ СИЛАМИ СОЮЗА РЕСТАВРАТОРОВ
23.10.2024
СОЮЗ РЕСТАВРАТОРОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОЧЕЙ ВСТРЕЧЕ ПО ВОПРОСАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ РЕСТАВРАЦИИ
15.10.2024
АНОНС! СУББОТНИК НА СМОЛЕНСКОМ ЛЮТЕРАНСКОМ КЛАДБИЩЕ
Альберт Георгиевич Манзи родился в 1938 году в Ленинграде. Его отец, будучи моряком, погиб в самом начале войны. Мама с четверыми детьми осталась в осажденном Ленинграде и всю блокаду работала токарем. В этом составе семья и дождалась мирного времени. В течение всех детских лет Альберт «готовился» к будущей профессии: он с удовольствием рисовал и с настоящим упоением вырезал деревянные кораблики «всех мастей», которые потом, при стечении местной детворы, пускал в плавание по реке Мойке.
В Художественно-ремесленном училище, куда Альберт поступил без труда, очень ценили таких талантливых и трудолюбивых учеников. Все практические работы Манзи сдавал с поразительной легкостью и быстротой, причем всегда на «отлично». Неудивительно, что при выпуске Альберту Манзи и еще троим не менее способным его товарищам был присвоен самый высокий, шестой, разряд столяра-краснодеревщика. С этими ребятами, счастливо встретившимися на одном курсе, А.Г.Манзи был связан в течение всей своей трудовой биографии: Кастусь Калиновский, Игорь Колодзинский, Юрий Большелапов.
Проработав после училища до самой армии на фабрике пианино «Красный Октябрь», юноша отточил умение фанеровки шпоном разных сортов дерева. Потом были долгих пять лет вынужденного разрыва с профессией. В Специальные научные реставрационно-производственные мастерские начинающего реставратора Манзи взяли сразу, правда, разряд снизили до четвертого. Свое умение пришлось доказывать заново, что удалось сделать в течение двух лет. Пятый разряд Альберту Георгиевичу присвоили после того, как он в одиночку, по историческому образцу, собрал 300 стульев для Смольного дворца. Затем его отправили в Большой Петергофский дворец участвовать в реставрации Дубового кабинета Петра Первого. После этой работы мастер подтвердил и свой высший разряд.
На профессиональном слэнге специальность Альберта Манзи называется «деревянщик». Это означает высокое мастерство в самых разных работах по дереву: паркетных, резных, столярных, разнообразных мебельных… Все в интерьере, что изготовлено из дерева или содержит деревянные элементы, Альберт Георгиевич может отреставрировать или восстановить.
В списке памятников, в реставрации которых участвовал А.Г. Манзи, есть такие всемирно известные названия, как Екатерининский дворец и парковые павильоны Царского Села, Строгановский, Мраморный, Юсуповский и Меньшиковский дворцы, собор Петра и Павла Петропавловской крепости и так далее. В Большом Кремлевском дворце Альберт Георгиевич в составе ленинградской бригады реставрировал паркет и двери. Расчистив одну из дверей от наслоений масляной краски, мастера обнаружили ее оригинальную красоту: дверь была фанерована чинаровым шпоном и красным деревом. Сделанное открытие означало долгий, кропотливый труд и с другими дверьми.
С 1976 по 1991 год, пока существовало объединение «Реставратор», Альберт Манзи занимал должность бригадира, и этот неофициальный ответственный статус сохранился за ним на многие последующие годы. Первые несколько лет перестроечного периода он сам или вместе с собранной им бригадой занимался частной практикой - выполнял заказы по реставрации раритетных интерьеров и предметов ДПИ. А в 1993 году пришел во вновь образованное реставрационное предприятие ООО «Геликон», где трудился до недавнего времени. Именно Альберту Георгиевичу, в частности, доверили реставрацию отдельных предметов интерьера павильона Турецкая баня ГМЗ «Царское Село», который был сдан летом 2009 года. Можно сказать, что талант и руки Альберта Георгиевича – ценное достояние не только семьи Манзи, но и всего нашего города, красоту которого они поддерживают.