Аллея славы

Лев Николаевич Кузнецов

Лев Николаевич Кузнецов Лев Николаевич Кузнецов родился в 1948 году в самом центре Ленинграда – в доме на углу Фонарного переулка и переулка Пирогова. Историческая архитектура была его «средой обитания», что, как оказалось много позднее, повлияло на жизненный путь. Лев рос без отца, его мама работала в цехе металлообработки и не имела отношения к творческим профессиям. Однако, как сегодня вспоминает Лев Николаевич, именно она развила в нем чувство прекрасного, хороший вкус и такое важное качество характера, как ответственность.

Определять профессиональную дорогу Льву Кузнецову пришлось в 15 лет, после восьмилетки. Он выбрал модное тогда радиотехническое направление, и поступил в соответствующий политехникум. Не имея особого пристрастия к этому виду деятельности, студент Кузнецов тем не менее освоил его на крепкую «пятерку». Уже тогда он обнаружил в себе способность разбираться в деле, которым занят, очень основательно и результативно.

Отслужив в армии, в 1975 году Лев поступил работать (точнее – вернулся) на Объединение электронного приборостроения «Светлана». Нужно было кормить семью, поэтому высшее образование по выбранной специальности он получил заочно, в Северо-Западном политехническом институте.

Карьера развивалась вполне успешно, и спустя несколько лет Льва Николаевича назначают старшим инженером. Очередной ступенькой стал переход в 1982 году на Ждановский завод, где требовались специалисты для монтажа радиолокационных станций на собранных здесь военных судах. Работа была интересной, контракт долговременным, и все в целом Льва Кузнецова устраивало. Однако грянули известные события, и в начале 1990-х годов советская программа вооружения прекратила свое существование. Изрядно пострадала и «Светлана».

Жесткая реальность заставила искать новую сферу деятельности. Лев Николаевич решил устроиться в строительно-реставрационный кооператив «Горюнов и Горюнов», созданный его недавним сослуживцем Андреем Горюновым. Первой реставрационной работой компании была реставрация фасада Дома архитекторов (особняк Половцова) со стороны Мойки. Здесь же начинающие реставраторы отремонтировали исторический паркет, и заказчик остался вполне доволен их работой.

К приходу Льва Кузнецова это был единственный реставрационный опыт коллектива. Когда компании предложили сложный фасад Института истории искусств (Исаакиевская пл., 5), в дело включился главный инженер предприятия Кузнецов. Со всей тщательностью он взялся за системное изучение проблемы, как по учебникам, так и в общении с опытными мастерами и специалистами, в первую очередь из ГИОП.

Середина 1990-х годов – период интенсивного освоения новых импортных материалов и технологий, по тем или иным причинам малоизвестных, или недоступных ранее. В реставрационной среде формировались представления и понимание, как использовать зарубежные наработки и опыт, не затронув основы и принципы ленинградской-петербургской реставрационной школы. Лев Николаевич Кузнецов, как и множество его коллег, стремительно развивался вместе с этим процессом, выходя на новый уровень профессионализма.

Фирма с энтузиазмом откликалась на новые идеи, применяла новые материалы и методики, причем практической деятельности всегда предшествовал период тщательной теоретической подготовки. Под началом дотошного, во все вникающего и всех объединяющего Кузнецова решались самые нестандартные задачи. ЗАО «Горюнов и Горюнов» всегда славилось эксклюзивностью подхода и высоким качеством результата, за счет чего и заняло свою нишу на современном реставрационном рынке.

После ухода из жизни Андрея Горюнова, в 1998 году, ни у кого не возникло сомнений, что возглавить компанию должен Лев Кузнецов. Под его началом фирма еще более укрепила свои позиции. Среди знаковых объектов ЗАО «Горюнов и Горюнов», отреставрированных с применением инноваций и повлиявших на развитие реставрационного процесса в нашем городе, можно назвать Нахимовское училище, Кунсткамеру, универмаг «Пассаж», Садовый павильон Росси в Михайловском саду, центральные пропилеи Смольного, особняк Румянцева, Ботный домик в Петропавловской крепости, Чайный дом в Летнем саду, Дом композиторов и так далее.

Лепные, штукатурные работы, керамика и кирпич – все, связанное с реставрацией фасадов, по силам мастерам этой компании. Кроме рабочих высшей квалификации здесь трудятся известные художники и архитекторы. С компанией «Горюнов и Горюнов» с удовольствием сотрудничают известные архитекторы, проектировщики, технологи.

– Сегодня реставрация на подъеме, но у этого процесса есть и обратная сторона: многое встало «на поток», исчезает эксклюзивность, – говорит Лев Кузнецов, обладатель нагрудного знака «Почетный реставратор Санкт-Петербурга». – Я немного скучаю по объектам такой сложности, где пришлось бы искать новые, нестандартные решения. Впрочем, жизнь непредсказуема, а реставрационная деятельность, в чем я убежден, богата сюрпризами.

все статьи »