13.11.2024
НИНА ШАНГИНА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ЮБИЛЕЙНОМ ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ICCROM
03.11.2024
ПЕТЕРБУРГСКИЕ РЕСТАВРАТОРЫ ОБСУДИЛИ СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА
30.10.2024
СКУЛЬПТУРЫ МАРИИНСКОГО ДВОРЦА ОТРЕСТАВРИРОВАНЫ СИЛАМИ СОЮЗА РЕСТАВРАТОРОВ
23.10.2024
СОЮЗ РЕСТАВРАТОРОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОЧЕЙ ВСТРЕЧЕ ПО ВОПРОСАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ РЕСТАВРАЦИИ
15.10.2024
АНОНС! СУББОТНИК НА СМОЛЕНСКОМ ЛЮТЕРАНСКОМ КЛАДБИЩЕ
Ольга Алексеевна Шмелева родилась в 1947 году в Ленинграде. Детство ее прошло в городе Пушкине. Атмосфера блестящих царскосельских дворцов и парков, в которой росла девочка, вызывала в ее душе настоящий восторг. Оля трепетно любила природу и архитектуру. И именно архитектуре она решила посвятить свою профессиональную жизнь.
По окончании школы Ольга Шмелева поступила на факультет истории искусств в Архитектурно-строительном техникуме. Своих учителей, с помощью которых она постигала первые азы профессии, Ольга Алексеевна до сих пор вспоминает с восхищением, а преподаватель архитектуры Борис Николаевич Федоров на всю жизнь остался для нее примером высокого профессионализма и преданного служения своему делу.
Впрочем, жизнь оказалась для Ольги Алексеевны щедрой на встречи с прекрасными профессионалами. Уже будучи студенткой, она приступила к работе в Государственной инспекции по охране памятников, где под руководством Елены Павловны Наумовой занималась составлением реставрационных заданий.
За первые годы работы в ГИОП молодой архитектор Ольга Шмелева успела принять участие в реставрации фасадов и интерьеров зданий Государственного Эрмитажа и Ново-Михайловского дворца, фасадов Михайловского дворца, в котором размещается Государственный Русский музей, Дома ученых и множества других памятников, расположенных в историческом центре Ленинграда.
- Объемы наших работ были огромны, – вспоминала Ольга Алексеевна. – Составляя задания и надзирая за реставрационными работами, мы вручную простукивали каждый элемент памятника архитектуры. Круглый год, в любую погоду мы посещали реставрационные площадки, поднимались на строительные леса, на крыши зданий и лично исследовали состояние памятников в мельчайших подробностях.
Выполняя эту работу под руководством старшего районного архитектора Ивана Ивановича Фомина, Ольга Алексеевна сумела многому у него научиться, и эти знания стали основой для всей ее будущей работы.
В 1971 году Ольга Алексеевна перешла в отдел городской исторической застройки, которым руководил Борис Александрович Разодеев. Сотрудники этого отдела на протяжении многих лет с помощью архивных изысканий и натурных обмеров занимались тотальным обследованием всех архитектурных сооружений старого Петербурга. Улица за улицей, дом за домом раскрывали им свою историю, имена создателей, время появления и историю перестроек. Результатом этого многолетнего труда стал Список учетных объектов города – бесценный документ, без которого сегодня немыслим процесс работы по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга.
«Работа Разодеева во многом предопределила современные принципы средового отношения к зданиям, представляющим историко-культурную ценность», - писала впоследствии Ольга Алексеевна Шмелева в брошюре, посвященной памяти своего руководителя и учителя.
Сама Ольга Алексеевна за годы работы в этом отделе изучила многие сотни произведений петербургской архитектуры. Одной из самых памятных работ стало для нее спасение здания бывшего Павловского женского института, расположенного на улице Восстания. На тот момент, когда специалистам ГИОП удалось доказать, что это здание является памятником истории и культуры, уже существовал план его перестройки, и постановка здания под охрану государства стала для него настоящим спасением. К сожалению, памятнику, приспособленному к тому времени под школу, не удалось избежать капитального ремонта – исторические интерьеры сохранились в нем далеко не полностью. В качестве архитектора ГИОП Ольга Алексеевна наблюдала за ремонтно-реставрационными работами в этом здании и, она вспоминала, ее работа зачастую превращалась в настоящую борьбу. Ремонтники стремились максимально перестроить интерьеры, и Ольга Алексеевна вынуждена была в буквальном смысле отбирать у них пяди и крохи, вновь и вновь доказывая, что тот или иной элемент здания является историческим, представляет культурную ценность и уничтожен быть не может. Как правило, ей удавалось победить. Но скольких сил и нервов потребовала от нее эта работа! В ходе одного из «сражений» ей было брошено страшное по тем временам обвинение:
- Вы так ратуете за старое, что это попахивает антисоветчиной!
- Я не против советской власти, я за сохранение нашей культуры, - спокойно ответила Ольга Алексеевна - и отстояла право памятника на жизнь.
Отдельной главой ее профессиональной деятельности стала работа по исследованию кладбищ и захоронений, представляющих историческую ценность. Информация об этих объектах также нуждалась в исследовании и систематизации. Сегодня трудно представить, что, например, могила Анны Андреевны Ахматовой в Комарове долгое время не считалась памятным местом и была взята под охрану государства лишь в 2001 году.
Огромное множество ценнейших знаний о таких памятниках сегодня доступно профессионалам и всем, кто интересуется петербургской культурой, благодаря труду Ольги Алексеевны Шмелевой. Именно она, будучи главой отдела археологических объектов культурного наследия и исторических захоронений, инициировала издание книг «Чесменское кладбище», «Некрополь Героев Советского Союза», «Морской некрополь».
Ольга Алексеевна участвовала во всех изданиях КГИОП – сборниках трудов, альманахе, являлась членом Редакционного совета по изданию информационных материалов.
В 2003 году за многолетний самоотверженный труд по сохранению культурного наследия ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
В 2012 году коллектив КГИОП, работе в котором она отдала 44 года своей жизни, представил Ольгу Алексеевну Шмелеву к присвоению ей звания «Почетный реставратор Санкт-Петербурга».
Ольга Алексеевна Шмелева скончалась 12 июня 2012 года.