13.11.2024
НИНА ШАНГИНА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ЮБИЛЕЙНОМ ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ICCROM
03.11.2024
ПЕТЕРБУРГСКИЕ РЕСТАВРАТОРЫ ОБСУДИЛИ СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА
30.10.2024
СКУЛЬПТУРЫ МАРИИНСКОГО ДВОРЦА ОТРЕСТАВРИРОВАНЫ СИЛАМИ СОЮЗА РЕСТАВРАТОРОВ
23.10.2024
СОЮЗ РЕСТАВРАТОРОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОЧЕЙ ВСТРЕЧЕ ПО ВОПРОСАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ РЕСТАВРАЦИИ
15.10.2024
АНОНС! СУББОТНИК НА СМОЛЕНСКОМ ЛЮТЕРАНСКОМ КЛАДБИЩЕ
Екатерина Евгеньевна Глухова родилась в 1951 году в Ленинграде. Еще ученицей гуманитарного класса специализированной школы на Васильевском острове она приняла решение связать свою профессиональную жизнь с искусством и сразу после школы поступила в ЛГУ на специальность «история искусств».
Самый большой интерес у студентки Екатерины Глуховой всегда вызывала культура Древней Руси. Поэтому когда по окончании университета она пришла на работу в Ленинградскую областную специальную научно-реставрационную производственную мастерскую, на базе которой вскоре был создан Ленинградский филиал института «Спецпроект-реставрация», работа захватила ее с головой. В то время сотрудники института занимались преимущественно реставрацией расположенных в Ленинградской области памятников древнерусского зодчества. Особенно памятно Екатерине Евгеньевне участие в историко-архитектурном изучении Ивангородской крепости.
– Первые работы по реставрации этой древней крепости были предприняты еще во времена Николая I, в середине XIX века, – рассказывает она. – По сути, проведенные тогда изыскания основывались на тех же принципах, на которых строятся сегодняшние реставрационные методики. Занимаясь Ивангородом в 1970–80-х годах, мы с интересом изучали те первые опыты применения аналитического метода.
Вообще, годы ее работы в институте счастливо совпали с периодом бурного развития реставрационной науки. Необходимость изысканий, которые проводили она и ее коллеги, становилась все более очевидной, и перед отраслью открывались большие перспективы.
– Организация на основе мастерских научно-исследовательского института была для нас значимым событием, – вспоминает Екатерина Евгеньевна. – Мы были молоды, увлечены своей работой и чувствовали, что у нашего дела большое будущее.
По признанию Екатерины Евгеньевны, работа в институте «Спецпроект-реставрация» очень много дала ей в плане профессионального развития. Особенную благодарность она питает к своему многолетнему руководителю Михаилу Исаевичу Мильчику, которого называет своим главным учителем в профессии. И впоследствии, когда уже в конце 1980-х Екатерина Евгеньевна перешла на работу в ГИОП, успешно справляться с новыми обязанностями ей очень помогали эти знания и умения.
Работа, которую осуществляли она и ее коллеги, была продолжением того комплексного изучения застройки старого Петербурга, которое в 1960-е годы начинал Б.А. Разодеев. Они занимались уточнением данных на каждый из объектов городского архитектурного наследия с последующим включением этой информации в базы данных ГИОП.
Екатерина Евгеньевна занималась подготовкой учетной документации, анализом рядовой застройки, проверкой соответствия проектной документации требованиям охраны объектов культурного наследия. Много работы было проделано по приданию выявленным объектам культурного наследия статуса памятников истории и культуры.
– Мы боролись за каждое исторически и архитектурно ценное здание, – вспоминает Екатерина Евгеньевна. – В этой борьбе были и победы, и поражения.
Главное, что необходимо сегодня для сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга – это наличие крупного исследовательского и образовательного центра, который аккумулировал бы научные изыскания и занимался подготовкой реставрационных кадров, убеждена она. В городе до сих пор нет учебного заведения, готовящего кадры специально для реставрации. В сферу охраны культурного наследия приходят молодые архитекторы, искусствоведы, технологи, которые вынуждены осваивать тонкости реставрационного дела в процессе взаимодействия со старшими коллегами. Идея о создании научного центра уже давно циркулирует в среде профессионалов, но для ее реализации, конечно, необходима государственная поддержка, считает Екатерина Евгеньевна.