13.11.2024
НИНА ШАНГИНА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ЮБИЛЕЙНОМ ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ICCROM
03.11.2024
ПЕТЕРБУРГСКИЕ РЕСТАВРАТОРЫ ОБСУДИЛИ СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА
30.10.2024
СКУЛЬПТУРЫ МАРИИНСКОГО ДВОРЦА ОТРЕСТАВРИРОВАНЫ СИЛАМИ СОЮЗА РЕСТАВРАТОРОВ
23.10.2024
СОЮЗ РЕСТАВРАТОРОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОЧЕЙ ВСТРЕЧЕ ПО ВОПРОСАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ РЕСТАВРАЦИИ
15.10.2024
АНОНС! СУББОТНИК НА СМОЛЕНСКОМ ЛЮТЕРАНСКОМ КЛАДБИЩЕ
Изучая биографию ИРИНЫ ЛЕОНИДОВНЫ ВОИНОВОЙ, можно сказать, что призвание архитекторареставратора в большей мере было предопределено профессией ее родителей. Она родилась в 1955 году в городе Вельске Архангельской области в семье учителей Шаманиных. Ее мама преподавала в школе историю и обществоведение, а отец — рисунок и черчение. «Всем хорошим, что во мне есть, я обязана своим родителям, взаимоотношениям в семье, их заинтересованности в своей работе, уникальному сочетанию истории и рисования, окружающему меня», — вспоминает о своем детстве Ирина Леонидовна. Архитектором она решила стать уже в восьмом классе школы. Последний год учебы в школе занималась на заочных подготовительных курсах ЛИСИ, МАРХИ и Свердловского архитектурного института, но выбрала архитектурный факультет Ленинградского инженерностроительного института, куда и поступила в 1973 году.
Историей архитектуры студентка Шаманина увлеклась на всю жизнь на втором курсе института. Большую роль в этом сыграл заведующий кафедрой истории архитектуры ЛИСИ Юрий Сергеевич Ушаков и его «архитектурные четверги», на которых он вдохновенно рассказывал студентам о древней русской архитектуре Севера, Сибири, Урала, сопровождая свои описания прекрасными слайдами и своими рисунками. Его энергия, любовь к отечественному наследию завораживали студентов. Ирина Леонидовна выступала на студенческих научных конференциях с докладами о Вологде, Соловецком монастыре, о деревне Лампово Ленинградской области.
В 1976 году она участвовала в архитектурноархеологической экспедиции Павла Александровича Раппопорта в Полоцке. Знакомство с этим замечательным исследователем продолжалось много лет. Два года студентка занималась у П. А. Раппопорта по индивидуальной программе, посещала его лекции по истории древнерусской архитектуры в Академии Художеств. Три экспедиции П. А. Раппопорта (две в Полоцк и одна в Новгород Великий) окончательно определили выбор ее дальнейших занятий. Павел Александрович познакомил Ирину Леонидовну еще с одним ее учителем в профессии — новгородским архитекторомреставратором Григорием Михайловичем Штендером. От него способная ученица унаследовала интерес и любовь к строительной технике, ее тонкостям и особенностям.
В 1977 году Ирина Леонидовна выходит замуж и берет фамилию мужа Воинова. После окончания в 1979 году Ленинградского инженерностроительного института по совету Г. М. Штендера, выпускница поступила работать в институт «Спецпроектреставрация», архитектурнореставрационную мастерскую № 1, в группу Ольги Гавриловны Гусевой. Реставратор с многолетним опытом работы в Суздале и Владимире, Ольга Гавриловна стала строгим судьей и профессиональным наставником начинающего архитектора. Под руководством Гусевой группа занималась Староладожским Никольским собором, Никольским собором XVI в. в Новой Ладоге, Староладожской крепостью. Под началом блестящего археолога Нины Кондратьевны Стеценко в Староладожской крепости Воинова приобрела еще один бесценный профессиональный навык — «читать» стратиграфию — подземную архитектуру, отличать разновременные наслоения, анализировать и обобщать увиденное. В дальнейшем это очень помогало ей в изучении строительной техники различных периодов перестроек объектов культурного наследия.
В 1982–1989 гг. совместно с И. А. Петруниной и С. В. Лалазаровым Ирина Леонидовна занималась изучением древнерусских храмов Старой Ладоги, построенных в XII в. — церкви св. Георгия в крепости и церкви Успения Пресвятой Борогодицы Успенского монастыря. Реставрацией этих храмов И. Л. Воинова особенно гордится. Этим памятникам было отдано в общей сложности 15 лет ее жизни. Изучая строительнотехнические особенности ладожской крепости: размеры и способ обработки плиты, характер кладки стен, заделки швов, она научилась различать периоды их перестройки.
В 90 х годах финансирование реставрации в Ленинградской области резко снизилось, институт «Спецпроектреставрация», который занимался преимущественно объектами области, пришел работать в Петербург. Ирине Леонидовне Воиновой и ее коллегам, пришлось осваивать приемы ленинградскойпетербургской школы реставрации, серьезно отличающиеся от хорошо знакомой ей новгородской школы. Обусловлены эти отличия были особенностями периодов исторических архитектурных памятников. Ленинградские реставраторы опирались прежде всего на глубокий анализ декора, лепнины, реставрацию и воссоздание памятников XVIII–XX веков. А занятия сотрудников института «Спецпроектреставрация» главным образом находились в плоскости исследований и восстановления средневековых древнерусских крепостей, монастырей, особенностями которых были конструкции, кирпичная и каменная кладка.
С тех пор в круг ее профессионального интереса вошло множество памятников архитектуры XVIII–XX вв., среди которых: угловой Кавалерский дом на Правленской ул. в г. Петродворце; доходный дом И. В. фон Бессера на Владимирском пр., д. 19; бывший Дворец Юсуповых на наб. р. Мойки, 94, Андреевский рынок на Большом пр. В.О.; интерьер Операционного зала и вестибюля Главпочтамта; интерьеры универмага «Пассаж» на Невском пр., д.48; деревянный дом на Еленинской ул., 18 в Ломоносове (с приспособлением под дом молитвы Евангельских христианбаптистов), XIX в., главное здание офицерской стрелковой школы в Ломоносове; мосты на Водном лабиринте и у Холодных ванн в Гатчинском дворцовом парке, Гатчинский дворец и павильоны Дворцового парка Гачины.
С 1998 года Ирина Леонидовна Воинова стала руководителем Архитектурнореставрационной мастерской №6 и членом реставрационнотехнического совета института, выполняет рецензирование проектов как специалистов НИИ «Спецпроектреставрация», так и реставраторов из других организаций. В 2004 ом году ее мастерская приступает к исследованиям и реставрации Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме.
Особый интерес на протяжении всех лет профессиональной деятельности вызывали у Ирины Леонидовны технические особенности строительства различных периодов и архитектурных школ. В 2000 х гг. Воинова обратилась к реставрационному проектированию своей давней «любви» — памятникам деревянной архитектуры. Предтечей тому стало ее участие в экспедициях по изучению расписных крестьянских домов Поважья в 1981–1982 гг., общение с М. И. Колядой и М. И. Мильчиком, дружба с директором краеведческого музея Г. А. Веревкиной в родном Вельске.
«Возвращаю долги своей родине, — шутит об этой своей странице биографии Ирина Леонидовна, — Мы пытаемся справиться с северными провинциальными бедами. Первый объект наша мастерская сделала по договору с краеведческим музеем Вельска в 2008 г., а остальные — с помощью студенческих практик, дипломных проектов, на бесплатной основе». В 2012 году она выполнила эскизный проект музея Иосифа Бродского в д. Норенская Коношского района Архангельской области. В апреле 2015 года музей был открыт.
Жизнь в дороге, в экспедициях, в поездках на объекты стала привычной для архитекторареставратора. Но, наряду с исследовательской, проектной работой, она успевала обобщать некоторый опыт своей деятельности. У Воиновой выпущена статья о реставрации фасадов Меншиковского дворца. Она является составителем одного из разделов о памятниках Старой Ладоги в книге «Старая Ладога. Очерк градостроительной истории. Графические реконструкции и документы»
С 2002 года на курсах повышения квалификации архитектор ведет индивидуальный авторский семинар. Чтобы послушать лекции Воиновой и ее коллег, посмотреть на плоды трудов ее мастерской в Меншиковском дворце, Успенском монастыре в Старой Ладоге, в Гатчине приезжают реставраторы со всей России. Этот семинар целиком построен на опыте работы мастерской, в которой собран уникальный состав специалистов: археолог, искусствовед, геодезист, конструкторы, архитекторы, технологи.
Трудовой стаж И. Л. Воиновой насчитывает уже 35 лет и ее вклад в профессию архитекторареставратора с каждым годом становится все более ощутимым. Архитектурная мастерская под ее руководством работает сразу над 10 проектами, один из которых сложнее другого. Это СвятоТроицкий Измайловский Собор в СанктПетербурге; дворец Лейхтенбергского усадьбы «Сергиевка» в Старом Петергофе; СанктПетербургский Главпочтамт; интерьеры универмага «Пассаж»; жилой дом на ул. Еленинской, 24 в Ломоносове; комплекс зданий Никольского монастыря в Старой Ладоге — церковь Иоанна Златоуста, келейные корпуса, благоустройство территории; Больничный корпус с Крестовоздвиженской церковью Успенского монастыря в Старой Ладоге; реставрация фасадов и интерьеров Гатчинского дворца, а также павильоны Гатчинского Дворцового парка.
Ирина Леонидовна Воинова в 2005 году была награждена Министерством культуры РФ нагрудным знаком «За высокие достижения», а в 2011 году — Почетной грамотой КГИОП за значительный вклад в сохранение исторического и культурного наследия СанктПетербурга. И. Л. Воинова с 2000 по 2005 гг. состояла членом комиссии по аттестации реставраторов при Министерстве культуры РФ до ее расформирования. Она является членом совета ИКОМОС СПб. Эта увлеченная своей профессией женщина, как когдато ее родители, живет в пространстве постоянного служения своему делу. И, возможно, скоро откроет вместе со своими коллегами следующую главу ленинградскопетербургской школы реставрации.