Аллея славы

Нина Борисовна Шалова

Нина Борисовна Шалова НИНА БОРИСОВНА ШАЛОВА родилась в 1945 в семье педагога и инженера завода «Арсенал». Семья жила в центральном районе Ленинграда. Гармония окружающего пространства — улиц, площадей, архитектуры — своими образами воспитывала интерес к прекрасному. В доме, где была большая библиотека, всегда читалось много книг. Регулярное посещение музеев было частью жизни семьи. Летом девочка отдыхала в селе Рождествено, знаменитом имении семьи Владимира Набокова. Прекрасная церковь, вдохновляющие пейзажи дополняли городские впечатления. В дальнейшем выбор профессии был в какой то мере предопределен окружением. После окончания школы она поступила в Ленинградский инженерно­строительный институт (ЛИСИ), нынешний СПбГАСУ.

Свою трудовую деятельность Нина Шалова начала в 1968 году в проектном институте «Гипротранссигналсвязь». Но проектирование типовых зданий показалось ей не столь близким душе и, поэтому в 1974 году она перешла на работу в Ленинградские областные специализированные научно — реставрационные производственные мастерские (ЛО СНРПМ), на базе которых, в 1977 году был создан Ленинградский филиал института «Спецпроектреставрация». В том же году туда в архитектурно­реставрационную мастерскую №1 перешла работать и Нина Борисовна.

В начале 80 х годов был сделан настоящий прорыв в восстановительных работах на крепостных объектах Северо­Запада — в это время по ним интенсивно проводились исследования, обмеры, велась подготовка проектов реставрации. С тех пор значительная часть жизни Нины Борисовны была связана с их реставрацией.

Своими наставниками в профессии Шалова считает главного архитектора проектов Ирэн Александровну Хаустову, когда то руководившую коллективом, и по сей день являющуюся одним из лучших архитекторов­реставраторов средневековых фортификационных сооружений, научившую её понимать и любить крепостное зодчество, и известного архитектора­реставратора Наталью Сергеевну Рахманинову, долго руководившую архитектурно­реставрационной мастерской №1 института. Специалистом высокого профессионального уровня, давшим ей умение видеть и понимать архитектуру, она называет главного архитектора проектов Галину Степановну Попову, с которой совместно работала на протяжении многих лет. С самого начала её окружали на редкость интересные и увлеченные люди, как, например, технолог высокого профессионального уровня Сергей Алексеевич Шадрин, куратор реставрационной работы на объектах Северо­Запада — московский архитектор­реставратор, историк архитектуры, исследователь древнерусского церковного зодчества Борис Львович Альтшуллер. Многое в ее работу привнесли великолепный конструктор Герман Борисович Бессонов и Николай Алексеевич Карев — превосходный технолог и наставник целой плеяды технологов института «Спецпроектреставрация». В эти годы жизнь в институте бурлила. Здесь проходили многочисленные конференции, реставрационные советы и обсуждения, которые позволяли оттачивать реставрационно­проектные решения, отсекать в них самые незначительные ошибки.

В 1990 е годы и 2000 е годы институт претерпел ряд преобразований, в результате которых в 2006 году было организовано акционерное общество ОАО «СПб НИиП институт по реставрации памятников истории и культуры «НИИ СПЕЦПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ». С 1993 года Нина Борисовна становится руководителем архитектурно­реставрационной мастерской №5. В 1996 году ей была присвоена первая категория инженера­конструктора­реставратора.

За годы работы в институте она приняла участие в исследованиях и разработке проектов реставрации многих объектов Санкт­Петербурга и Ленинградской области. Конечно же, в первую очередь, это ансамбль Ивангородской крепости XV–XVIII в.в. Она являлась автором конструктивной части проектов реставрации Никольской церкви, Набатной, Воротной, Широкой и Провиантской башен, Малого и Большого амбаров, Воротных укреплений, тайника Колодезной башни и т. д. При ее участии были исследованы памятники истории и культуры Ленинградской области и Санкт­Петербурга: подготовлены проекты реставрации церкви Св. Троицы с усыпальницей барона Штиглица в г. Выборге, усадьбы Дылицы в поселке Елизаветино, дворца Вяземских в Осиновой роще, церкви Благовещения на Приморском проспекте Санкт­Петербурга, церкви Иоанна Предтечи на Каменноостровском проспекте, Воскресенского собора Новодевичьего монастыря на Московском проспкте, церкви Успения Пресвятой Богородицы на набережной Лейтенанта Шмидта, костела Во имя Пресвятого Сердца Иисуса на улице Бабушкина.

С большой теплотой она также вспоминает одну из первых своих работ — дворец Вяземских в Осиновой Роще, увы, позже сгоревший. Шалова была автором конструктивной части проектов реставрации Комендантского дома в Замке города Выборга, а также Средневекового дома по ул. Прогонной 7а, Главного господского дома, Библиотечного корпуса и усыпальницы Людвигштайн в парке Монрепо в этом средневековом городе. Нина Борисовна и поныне принимает участие в исследованиях и в разработке проектов ряда объектов этого города. Она участвовала в разработке конструктивной части проектов реставрации Круглой башни, крепостных куртин, Кавальер­бастиона, объектов крепости Корелла и здания бывшей Кирхи в городе Приозерске. Не без ее участия подготовлен проект реставрации дачи художника Чистякова, дачи Юсуповой, храма Св. Иоанна Крестителя и ряда других памятников в городе Пушкине. Она участвует в исследованиях и проекте реставрации церкви Спиридона Тримифутского Адмиралтейства, Центральной библиотеки на ул. Ленина, казарм и других фортификационных сооружений в Кронштадте, здания Нахимовского училища на Петровской набережной, реставрации Фермы Ансамбля Гатчинского дворца и парка.

C 2015 года после банкротства НИИ «Спецпроектреставрация» Нина Борисовна работает руководителем подразделения в компании НИиПИ «Спецреставрация». И здесь она продолжает исследовательскую деятельность и разработку проектов, в том числе осуществляет авторский надзор за реставрацией объектов Ивангородской крепости.

Нине Борисовне не чужда и общественная работа, она член ИКОМОС. За 40 лет трудовой деятельности Шалова Нина Борисовна была отмечена наградами и поощрениями, последними из которых были памятная грамота Митрополита Петербургского и Ладожского, благодарность Министерства культуры РФ за большой вклад в дело сохранения историко­культурного наследия России, многолетнюю плодотворную работу в 2009 году, почетная грамота КГИОП Правительства Санкт­ Петербурга в 2010 году, благодарственное письмо в честь Дня реставратора за значительный вклад в сохранение исторического и культурного наследия Санкт­Петербурга в 2011 году.

все статьи »