23.05.2023
ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ДИСКУССИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
23.05.2023
В МОСКВЕ ПРОШЛО ОБСУЖДЕНИЕ ВНЕСЕНИЯ ПОПРАВОК В ГОСТ "СОХРАНЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ И САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА"
22.05.2023
СУББОТНИК НА СМОЛЕНСКОМ ЛЮТЕРАНСКОМ КЛАДБИЩЕ
26.04.2023
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА «РЕСТАВРАТОР ГОДА - 2023»
25.04.2023
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «РЕСТАВРАТОР ГОДА» ПРОЙДУТ СТАЖИРОВКУ В КРУПНЕЙШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ КОМПАНИЯХ ГОРОДА
19.12.2016
12.12.2016 года Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга (КГИОП) и Союз реставраторов Санкт-Петербурга провели обсуждение проекта профессионального стандарта «Архитектор-реставратор» с участием разработчиков проекта первого заместителя председателя КГИОП Александра Леонтьева и декана Архитектурного факультета Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, заведующего кафедрой архитектурного и градостроительного наследия, доктора архитектуры, профессора Сергея Семенцова, руководителя Северо-Западного территориального Управления министерства Культуры РФ Сергея Булавского, председателя Совета Союза реставраторов Нины Шангиной, директора Реставрационно-художественного колледжа Ольги Добрыниной, а также представителей профильных СУЗов и ВУЗа, специалистов КГИОП, ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры», представителей коммерческих реставрационных компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Александр Леонтьев и Сергей Семенцов подробно рассказали о структуре проекта профессионального стандарта, о том, по какому принципу были распределены компетенции в соответствии с профессиональными навыками и умениями специалистов.
Нина Шангина обратила внимание участников собрания на то, что рабочая группа по реформированию реставрационной отрасли при Минкульте РФ, в которую она входит, рассматривает должность архитектора-реставратора в качестве ключевого звена в осуществлении контроля над ведением реставрационных работ на объектах культурного наследия. Поэтому необходимо с особенной тщательностью уточнить все нюансы трудовых функций, входящих в разрабатываемый проект профстандарта «Архитектор-реставратор».
Выпуск студентов учебного года 2017-2018 гг. по специальности «Архитектор-реставратор» должен пройти в соответствии с компетенциями нового профстандарта. Такое заявление сделал в рамках заседания Сергей Семенцов. Профессор отметил важность создания профессионального стандарта, подчеркнув, что только соответствие образовательных стандартов (бакалавр и магистр) профессиональному – даст возможность молодым специалистам быть востребованными на рынке труда.
Активное обсуждение участниками дискуссии вызвал вопрос двойной аттестации и возможной переаттестации архитекторов-реставраторов в министерстве Культуры РФ, а также необходимости переподготовки специалистов в связи с утверждением профстандарта. Руководитель Северо-Западного территориального Управления Министерства Культуры РФ Сергей Булавский отметил, что требования обязательной аттестации специалистов, работающих в области охраны культурного наследия, в ближайшее время не будут изменены, хотя в будущем и будут взаимосвязаны с соответствующими профессиональными стандартами.
В итоговой резолюции участники профессионально-общественного обсуждения поддержали проект профстандарта, рекомендовали продолжить работы с учетом высказанных предложений.