02.07.2025
ЗАСЛУЖЕННЫE РЕСТАВРАТОРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА - 2025
11.06.2025
ПРОГРАММА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПО РЕСТАВРАЦИИ КУЛЬТОВЫХ ЗДАНИЙ ПОЛУЧИЛА ГРАН-ПРИ И ЗОЛОТОЙ ДИПЛОМ
11.06.2025
СОЮЗ РЕСТАВРАТОРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ "АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ - 2025"
04.06.2025
СОЮЗ РЕСТАВРАТОРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПОДПИСАЛ СОГЛАШЕНИЕ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С СПБГАСУ
30.05.2025
МОЛОДЫЕ РЕСТАВРАТОРЫ ОТПРАЗДНОВАЛИ СВОЙ ВЫПУСК
17.04.2018
С 18 апреля по 2 мая 2018 года в Рафаэлевском зале Академии художеств пройдет выставка «Возрождая утраченное…», посвященной послевоенной реставрации Исаакиевского собора. Выставка организована Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор» совместно с Научно-исследовательским музеем при Российской Академии художеств.
Война нанесла значительный ущерб художественно-декоративному убранству Исаакиевского собора. Из-за низких температур и сырости особенно сильно пострадала живопись. Наиболее сложной задачей стала реставрация росписей, украшающих аттик и плафоны сводов и куполов. Художники-реставраторы Специальных Научно-реставрационных Производственных Мастерских писали маслом наиболее ответственные фрагменты живописи, фиксируя состояние до реставрации и в процессе, создавая эталоны для восстановления утрат красочного слоя.
Эти реставрационные схемы позволили с максимальной достоверностью восстановить авторский замысел, рисунок и колорит живописных произведений. Детали росписей выполнены в размере оригинала, что дает возможность посетителям выставки увидеть вблизи фрагменты живописи, расположенные в соборе на значительной высоте, и оценить масштаб и грандиозность художественного убранства храма.
На выставке будет представлен 81 экспонат – реставрационные схемы, фиксирующие состояние живописи собора на разных этапах реставрации, а также портреты реставраторов и фотографии 1950-1960-х годов.
Большая часть представленных на выставке материалов из фондов Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» экспонируется впервые.
Адрес: Университетская наб., д. 17.
Научно-исследовательский музей при Российской Академии художеств.