23.05.2023
ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ДИСКУССИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
23.05.2023
В МОСКВЕ ПРОШЛО ОБСУЖДЕНИЕ ВНЕСЕНИЯ ПОПРАВОК В ГОСТ "СОХРАНЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ И САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА"
22.05.2023
СУББОТНИК НА СМОЛЕНСКОМ ЛЮТЕРАНСКОМ КЛАДБИЩЕ
26.04.2023
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА «РЕСТАВРАТОР ГОДА - 2023»
25.04.2023
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «РЕСТАВРАТОР ГОДА» ПРОЙДУТ СТАЖИРОВКУ В КРУПНЕЙШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ КОМПАНИЯХ ГОРОДА
02.07.2006
30 июня 2006 года в Санкт-Петербургском государственном театре «Мюзик-Холл» ВПЕРВЫЕ состоялся торжественный вечер, в честь Ленинградской школы реставраторов и посвященный Дню реставратора.
В торжественной обстановке Реставраторов поздравили:
Губернатор г. Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко
Председатель КГИОП Правительства Санкт-Петербурга В.А. Дементьева
Председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга Н.Н. Шангина
Председатель Северо-Западной Ассоциации Реставраторов А.М. Новиков
1 июля 2006 года Ленинградской реставрационной школе исполняется 61 год.
В Петербурге впервые отмечается День реставратора, подготовкой которого при поддержке Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) занимаются общественные организации, объединяющие петербургских реставраторов: Союз реставраторов Санкт-Петербурга и Северо-Западная Ассоциация Реставраторов (СЕЗАР).
В октябре 1941 года в Ленинграде был образован специализированный Аварийно-восстановительный батальон численностью около 150 специалистов, более 40 человек из которых погибли от обстрелов и голода. Батальон занимался укреплением разрушенных зданий, фиксацией разрушений и обмерами наиболее ценных памятников (именно тогда был изобретен особый способ фотосъемок, широко сегодня используемый для многомерной фиксации архитектурных объектов). В ноябре 1943 г. было открыто архитектурно-художественное училище, которое готовило специалистов-реставраторов.
В мае 1945 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление о создании специальных реставрационных мастерских в городах, наиболее пострадавших от военных действий. К тому времени Ленинград уже обладал значительным количеством опытных профессионалов, и в исполнение Постановления Совнаркома 1 июля 1945 г. были образованы Архитектурно-реставрационные мастерские по делам архитектуры Ленгорисполкома. Именно эту дату мы считаем рождением ленинградской реставрационной школы. В этот день петербуржцы имеют возможность выразить благодарность реставраторам – как профессионалам, которые сегодня работают в Петербурге, так и мастерам, возродившим город после разрушений военных лет, создавшим традиции ленинградской школы реставрации и продолжающим передавать свой бесценный опыт следующим поколениям. Реставрация – это поли- и междисциплинарная наука, объединяющая архитекторов, строителей, инженеров, конструкторов, гидротехников, ландшафтных архитекторов, историков, искусствоведов, археологов, физиков, химиков, биологов. В Петербурге эта профессия всегда была особенно уважаемой, но последние два десятилетия стали тяжелым периодом для реставраторов, распалось СНПО «Реставратор» – оплот и символ ленинградской реставрации. В 1990-х гг. государство не выделяло значительных средств на реставрацию, частный капитал не проявлял к ней интереса, поэтому заказов практически не поступало. Первые значительные средства на реставрационные работы стали поступать при подготовке к юбилею Санкт-Петербурга, и тех пор с каждым годом их объемы увеличиваются. В 2005 году финансирование работ из всех источников (федеральный и городской бюджеты, внебюджетные источники) составило более 2 млрд. 300 млн. руб., что почти в 6 раз больше, чем в 2004 году, и в 36 раз превышает показатели 2000 года. В первую очередь это результат работы Правительства Санкт-Петербурга по привлечению внебюджетных средств, деятельности Фонда развития Санкт-Петербурга и Фонда поддержки восстановления и развития Ораниенбаума. Сегодня происходит настоящее возрождение реставрационной школы и идет речь о создании самостоятельной отрасли реставрации с научной и учебной базой, исследовательским центром, индустрией материалов. Если темпы финансирования сохранятся, у реставрации есть все шансы стать эксклюзивным геопродуктом Петербурга, с которым город сможет выйти на мировой рынок. В ближайшей перспективе создание международного научно-исследовательского Института реставрации, целью которого станет обобщение петербургского опыта и зарубежных новаций.
Сегодня, накануне Дня реставраторов, совместной резолюцией КГИОП и двух крупнейших общественных реставрационных объединений принята Декларация о сохранении Санкт-Петербургской реставрационной школы. Этот документ призван объединить всех участников реставрационного рынка, которые обязуются соблюдать заявленные в Декларации основные принципы работы: приоритет качества, честная конкуренция, борьба с демпингом и умение ставить заботу о сохранении объекта выше заботы о коммерческой выгоде и находить мужество отказаться от ведения работ, предполагающих нарушение реставрационных технологий.