01.04.2023
"РЕСТАВРАТОР ГОДА" ПРОЙДЕТ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ИНТЕРСТРОЙЭКСПО
23.03.2023
УРОК "ПРОФЕССИЯ - РЕСТАВРАТОР" ДЛЯ УЧЕНИКОВ 457 ШКОЛЫ
20.03.2023
МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО "ОЧИСТКА НАДГРОБНЫХ ПАМЯТНИКОВ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ"
15.03.2023
Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ» проведет вебинар «Новая Методика определения сметной стоимости строительства»
08.03.2023
ПОЗДРАВЛЯЕМ С 8 МАРТА!
02.07.2008
1 июля 2008 года в Санкт-Петербурге в торжественной обстановке прошло празднование Дня реставратора. Организаторами мероприятия выступили Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Администрации Санкт-Петербурга и петербургский Союз реставраторов. В ходе торжественной церемонии 29 ведущих реставраторов Северной столицы получили памятные награды из рук первых лиц города.
Валентина Матвиенко вручила почетную грамоту Губернатора Санкт-Петербурга Михаилу Ботаковскому, директору ООО «Петербургская реставрационная компания». Кроме того, губернатор отметила благодарностями 15 реставраторов за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в сохранение объектов культурного и исторического наследия Санкт-Петербурга. Почетные грамоты за вклад в сохранение исторического и культурного наследия Санкт-Петербурга вручили руководители КГИОП Санкт-Петербурга (10 награжденных) и Союза реставраторов Санкт-Петербурга (3 награды).
В Санкт-Петербурге насчитывается около восьми тысяч памятников истории и культуры, то есть почти 10% всего культурного наследия Российской Федерации. Такой объем памятников требует постоянного напряженного труда высококачественных специалистов-реставраторов: архитекторов, каменщиков, лепщиков, мраморщиков, живописцев и других. Труд этих работников в значительной мере определяет внешний облик Санкт-Петербурга. Многие десятилетия в историческом центре города не было таких масштабных работ.
Объем вложений в реставрацию фасадов в 2007 г. составил 1,8 млрд. рублей, в 2008 году – около 2 млрд. рублей из городского бюджета.
В 2007 году реставраторы Северной столицы восстановили более 500 зданий. Среди них можно выделить Мариинский дворец (Законодательное собрание Санкт-Петербурга), Дом министерства имуществ на Исаакиевской площади, улицу Зодчего Росси. В 2008 году петербургские реставраторы приступили к восстановлению Каменноостровского дворца и Каменноостровского деревянного театра, завершат реставрацию здания Музея Арктики и Антарктики.
Реставрационная школа Санкт-Петербурга известна во всем мире. Петербургские реставраторы ведут большую работу по созданию новейших технологий реставрации, которые не вступают в конфликт с историческими материалами.
Именно труд реставраторов во многом определяет облик города, как культурной столицы России. Работа специалистов-реставраторов значима для экономики города, и, поэтому является важной для каждого петербуржца. Увеличение объема реставрационных работ в Петербурге связано с решением ряда задач, которые стали первоочередными в деятельности реставрационного сообщества – контроль качества реставрационных работ, внедрение новых технологий.
«Значимость реставрационной профессии на современном этапе возрастает еще более, так как реставрационные работы проводятся в городе, экономика которого находится на уровне небывалого прежде роста, — говорит Нина Шангина, председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга. — Сохранение города в таких условиях возможно только при осуществлении творческого альянса специалистов Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников администрации Санкт-Петербурга и профессионалов-реставраторов».
Профессиональное сообщество реставраторов обеспечивает необходимой поддержкой профильные учебные заведения, которые, в свою очередь, модернизируют учебные программы с учетом современных требований.
В настоящее время в Санкт-Петербурге подготовка и переподготовка рабочих кадров по реставрационным специальностям осуществляется в трех городских лицеях. Каждый из них в наступающем учебном году начинает обучение по новым специальностям. Так, художественно-реставрационный профессиональный лицей Санкт-Петербурга начнет обучение по специальности «Реставратор металлических изделий (ковка)».