19.09.2023
ПРИГЛАШАЕМ НА СУББОТНИК НА СМОЛЕНСКОЕ ЛЮТЕРАНСКОЕ КЛАДБИЩЕ
17.09.2023
В ПЕТЕРБУРГЕ ОБСУДИЛИ ИСТОРИЮ И РАЗВИТИЕ ПАРКОВ И САДОВ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА
04.09.2023
ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КРУГЛОМ СТОЛЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ВОПРОСАМ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
30.08.2023
ИДЕТ НАБОР В ПРОЕКТ "ОБЩЕСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"
15.08.2023
ОСТАЛСЯ МЕСЯЦ ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ПРИЕМА ЗАЯВОК НА ПРЕМИЮ «ЗОЛОТОЙ ТРЕЗИНИ»
01.07.2020
За три года блокады авиация немецких войск совершила около 300 воздушных налётов на Ленинград, которые влекли за собой пожары и разрушения.В результате бомбардировок и обстрелов в блокадном городе были сильно повреждены здания Кунсткамеры, Инженерного замка, Мариинского театра. Этнографического музея, Кикиных палат, Эрмитажа, Русского музея, Гостиного Двора, Горного института, Юсуповский и Шуваловский дворцы. Самый большой ущерб был причинён пригородным музеям-заповедникам: Царскому селу, Павловску, Петергофу, Гатчине. Из разграбленных музеев в Германию были вывезены ценнейшие произведения живописи, скульптуры, предметы прикладного искусства. До сих пор не разгаданы тайны исчезновения Янтарной комнаты из Екатерининского дворца и фонтана «Самсон, разрывающий пасть льву», украденного из Петергофа.
Последствия разрушений были настолько внушительными, что для восстановления архитектурного наследия города требовались специалисты, способные в кратчайшие сроки приступить к сложнейшим работам. В своем письме, датируемом 23 марта 1945 года, председатель исполкома Ленгорсовета Петр Сергеевич Попков констатирует, что «опыт реставрационных работ в Ленинграде на ряде объектов показал, что обычные строительные организации не могут вести успешную работу по реставрации и ограничиваются чисто отделочными работами. … Настоятельно чувствуется необходимость в организации архитектурно-реставрационных мастерских, способных производить реставрационные работы на высоком уровне архитектурно-строительной культуры». Ответ из Москвы последовал спустя 3 месяца. 1 июля 1945 года было подписано Постановление о создании в Ленинграде архитектурно-реставрационных мастерских (ЛАРМ).
Инициатива создания архитектурно-реставрационных мастерских принадлежала начальнику Государственной инспекции по охране памятников Ленинграда Николаю Николаевичу Белехову, архитектору Кириллу Дмитриевичу Халтурину и художнику-реставратору Николаю Васильевичу Перцеву, еще во время блокады разработавшим структуру и положение о подразделении. В организации им активно содействовал главный архитектор города Николай Варфаломеевич Баранов. Возглавили новое подразделение потомственный архитектор Леонид Михайлович Анолик и Кирилл Дмитриевич Халтурин.
Образованные реставрационные мастерские, согласно разработанному плану, состояли из 7 цехов: цех реставрации живописи, цех реставрации скульптуры и лепных изделий, цех обработки камня, цех обработки дерева, штукатурно-малярных цех, цех бронзово-художественного литья, лаборатория строительных материалов. Специалисты ЛАРМ производили комплексные работы по исследованию, разработке проектов реставрации и выполнению реставрационных работ. В задачи сотрудников мастерских входило укрепление разрушенных зданий, поиск информации в архивах, обмеры фасадов и интерьеров, составление чертежей, изучение исторических технологий и разработка собственных и т.д. Создание специализированных мастерских значительно повысило качество реставрации по сравнению с довоенным временем. Увеличение объема реставрационных работ позволило уже через несколько лет получить большой методический материал. Его систематизация стала основой для первой в мире методики комплексного восстановления памятников архитектуры XVIII–XIX веков. И именно тогда в Европе впервые заговорили о ленинградской реставрационной школе и ее специалистах. Спустя несколько лет, когда для посещения были открыты отреставрированные дворцы в Павловске, Царском селе, Петергофе – мастерство ленинградских реставраторов стало эталоном высочайшего качества работы на объектах культурного наследия.