23.05.2023
ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ДИСКУССИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
23.05.2023
В МОСКВЕ ПРОШЛО ОБСУЖДЕНИЕ ВНЕСЕНИЯ ПОПРАВОК В ГОСТ "СОХРАНЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ И САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА"
22.05.2023
СУББОТНИК НА СМОЛЕНСКОМ ЛЮТЕРАНСКОМ КЛАДБИЩЕ
26.04.2023
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА «РЕСТАВРАТОР ГОДА - 2023»
25.04.2023
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «РЕСТАВРАТОР ГОДА» ПРОЙДУТ СТАЖИРОВКУ В КРУПНЕЙШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ КОМПАНИЯХ ГОРОДА
26.01.2021
В ГМЗ «Павловск» подходит к завершающему этапу реставрация исторической пристани на материковой части Розовопавильонного пруда. Как сообщает пресс-служба музея-заповедника работы продолжаются в рамках восстановления паромной переправы на остров Ливен. Проект реализуется по Международной программе трансграничного сотрудничества «Латвия-Россия» 2014-2020 гг. под названием «630 верст чувств». В связи с пандемией договор пролонгирован до 1 июня 2021 года.
Реставраторы из фирмы «МАТИС» отреставрировали чугунные фрагменты пристани: площадку, причальную стенку, устои с рельефным изображением лиры и растительного декора, а также колеса-ворота, которое обеспечивало работу паромной переправы. Когда-то паром перевозил хозяев Павловска и их гостей на остров Ливен, названный так в честь графини Ливен – воспитательницы детей Павла I и Марии Федоровны. Реставрировать пристань на острове музею-заповеднику предстоит за бюджетные средства.
Кроме реставрационных работ Международная программа «630 верст чувств» включает создание интерактивного маршрута между странами-партнерами – от латвийского города Краславы до Алуксне и далее по России – от Изборска до Павловска. Музей-заповедник подготовил свою часть маршрута – от Павловска до Изборска – через такие интересные места как поселок Сиверская, который прежде называли «российской Швейцарией», Калгановский конный завод под Лугой, Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь и др.
Интерактивный маршрут призван помочь путешественнику, сообщая информацию не только о достопримечательностях, но и о местах, где можно перекусить и переночевать.
С темой путешествий связан интересный экспонат в собрании музея-заповедника «Павловск». Это «Атлас Павловского дворца», а точнее «Атлас Павловскому Дворцу с Садами и Зверинцами и всеми в оном имеющимися строениями». Его также удалось отреставрировать в рамках Международной программы.
Атлас был издан в 1799 – 1800 годах по указу императора Павла I в Депо карт – первом в России картографическом центре и хранилище карт. Подобные альбомы с чертежами всех имеющихся построек и видами были подготовлены во всех императорских загородных резиденциях – Петергофе, Царском Селе, Гатчине и Павловске. Принято считать, что атласы должны были стать частью задуманного императором издания «Русской архитектуры», но эта мечта Павла I не сбылась. Атлас Павловска содержит 59 листов, 8 из которых – виды Павловского парка рубежа XVIII–XIX веков. Исполненные талантливым русским художником-топографом Гавриилом Сергеевичем Сергеевым (1765 – 1816), эти листы по мастерству рисунка и разнообразию видовых точек относятся к числу наиболее значимых экспонатов в собрании музея.
Атлас – незаменимый источник информации при реставрации павильонов Павловского парка. За время своего существования атлас сильно пострадал: корешок переплета утрачен, кожа на крышках сильно потерта, альбомный блок распался. Реставрация переплета позволила вернуть этому уникальному памятнику целостный облик и сохранить его для потомков. Отреставрированный экспонат будет представлен в этом году на выставке в Изборске с 1 мая по 1 июля. Правда, посетителям очно покажут лишь обложку атласа, а листы с видами парка и карты - виртуально.
В этом году до завершения Международной программы в Павловске намечено установить интерактивные панели на трех входных зонах в парк. Там разместят полезную информацию для посетителей: карту, сведения о работе музея-заповедника, проводимых выставках и мероприятиях.
Предполагается, что все города-участники проекта из обеих стран встретятся в Павловске на фестивалях «Сиреневый променад» и «Полдень под липами».