20.03.2023
МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО "ОЧИСТКА НАДГРОБНЫХ ПАМЯТНИКОВ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ"
15.03.2023
Учебный центр СПб ГАУ «ЦГЭ» проведет вебинар «Новая Методика определения сметной стоимости строительства»
08.03.2023
ПОЗДРАВЛЯЕМ С 8 МАРТА!
28.02.2023
СТУДЕНТЫ СПБГАСУ ПОСЕТИЛИ ПРОИЗВОДСТВО "РУНИТ"
23.02.2023
ПОЗДРАВЛЯЕМ С 23 ФЕВРАЛЯ!
21.12.2020
Согласно Постановлению, подписанному Губернатором Санкт-Петербурга Александром Дмитриевичем Бегловым, в 2020 году за заслуги в области профессионального образования награждены:
• Багров Александр Владимирович отмечен как "Лучший преподаватель государственного профессионального образовательного учреждения Санкт-Петербурга по программе подготовки квалифицированных рабочих" за 2020 год ("Реставрационный колледж "Кировский");
• Бабич Анатолий Васильевич отмечен как "Лучший мастер производственного обучения Санкт-Петербурга" за 2020 год; ("Реставрационный колледж "Кировский");
• Шавкерова Ольга Владимировна отмечена как «Лучший преподаватель государственного профессионального образовательного учреждения Санкт-Петербурга по программе подготовки квалифицированных рабочих» за 2020 год ("Реставрационно-художественный колледж");
• Шевченко Владимир Юрьевич отмечен как "Лучший мастер производственного обучения Санкт-Петербурга" за 2020 год. ("Реставрационно-художественный колледж").
18.12.2020
18 декабря 2020 года ушла из жизни Раиса Дементьевна Слепушкина, художник-реставратор, Почетный реставратор Санкт-Петербурга 1 степени, одна из основоположниц знаменитой ленинградской школы реставрации.
17.12.2020
Петродворцовый часовой завод "Ракета" поможет в воссоздании часов собора Парижской богоматери, которые погибли во время пожара в апреле прошлого года.
17.12.2020
5 декабря в онлайн-трансляции прошло первое заседание сформированной осенью 2020 года Комиссии по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов российской федерации Общественного совета при Минстрое РФ.
15.12.2020
8 и 9 декабря 2020 года Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» провел научно-практическую конференцию «Музеефикация культовых зданий в контексте исторических событий». Заседания форума прошли в Научно-исследовательском музее при Российской Академии художеств и в музее-памятнике «Спас на Крови». В конференции приняли участие представители музейных, реставрационных, научных учреждений Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Челябинска, Владимира, Воронежа, Пскова.
24.11.2020
21 ноября 2020 года в Драматическом театре «На Литейном» выпускники Школы волонтеров наследия получили сертификаты об окончании Школы, памятные подарки, а затем посмотрели спектакль «Мандат».
19.10.2020
17 октября в реставрационных мастерских компании "Матис" прошел мастер-класс для учащихся Школы волонтёров наследия. Реставраторы произведений из металла рассказали о специфике этой редкой профессии, этапах работы с металлом. После теоретической части занятий, студенты школы перешли к практике. Волонтеры смогли попробовать свои силы в обработке раскаленного металла.
Программу городской «Школы волонтеров наследия» реализует Санкт-Петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры при поддержке КГИОП, Союза реставраторов Санкт-Петербурга, Реставрационного колледжа «Кировский» и ООО "Матис".
15.10.2020
8 октября 2020 года прошло заседание Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. Совещание провел губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
В повестку дня были включены вопросы восстановления трех фортов в Кронштадте - «Александр I», «Кроншлот» и «Петр I», строительство колокольни рядом со Смольным собором, а также состояние судебных разбирательств по границам и предметам охраны Охтинского мыса.
04.09.2020
На выставке в Петропавловской крепости, организованной Музеем истории Петербурга и оргкомитетом международного проекта «Золотой Трезини», представлены работы победителей и участников прошлогоднего конкурса имени первого архитектора Петербурга Доменико Трезини из более чем 50 городов и регионов России, Белоруссии, Казахстана, Абхазии, Великобритании, Латвии, ОАЭ, Финляндии и Южной Кореи.
03.09.2020
Осенью ВООПИК вновь открывает «Школу волонтеров наследия» - один из самых масштабных просветительских проектов в сфере добровольчества, реализуемых в рамках Национального проекта «Культура». «Школа волонтеров наследия» проходит при поддержке Министерства Культуры РФ.
Запись в «Школу волонтеров наследия» в 2020 году осуществляется через на сайте волонтерынаследия.рф(http://xn--80adhcbtqcpbhb2aqk0m1c.xn--p1ai/zapis-v-shkolu/). Заявки принимаются до 15 сентября.
09.08.2020
Союз реставраторов Санкт-Петербурга поздравил с профессиональным юбилеем реставраторов, принимавших участие в восстановлении послевоенного Ленинграда. Представители дирекции Союза в течение двух месяцев встречались с мастерами, которые одними из первых начали реставрировать пострадавшие в ходе блокады и Великой Отечественной войны дворцы, музеи, храмы города. Их труд стал эталоном профессионализма, а их вклад в сохранение культурного наследия невозможно переоценить. Именно они заложили основы ленинградской школы реставрации, которая до сих пор является одной из сильнейших реставрационных институтов мира.
09.07.2020
Сегодня исполнилось 40 дней со дня ухода архитектора-реставратора Марка Ивановича Коляды. В этот день мы хотели бы опубликовать фотографии из личного архива Марка Ивановича, сделанные им в разные годы жизни.
01.07.2020
1 июля 2020 года в Санкт-Петербурге отметят юбилей ленинградской школы реставрации. 75 лет назад – 1 июля 1945 года – было подписано постановление Совета Народных комиссаров СССР о создании архитектурно-реставрационных мастерских в послевоенном Ленинграде. Главной задачей нового подразделения было восстановление разрушенных в ходе военных действий архитектурных и скульптурных памятников города и пригородов.
К этой знаменательной дате петербургские реставраторы при участии КГИОП и Союза реставраторов Санкт-Петербурга подготовили серию тематических онлайн-мероприятий, которые будут интересны широкому кругу зрителей.
01.07.2020
За три года блокады авиация немецких войск совершила около 300 воздушных налётов на Ленинград, которые влекли за собой пожары и разрушения.В результате бомбардировок и обстрелов в блокадном городе были сильно повреждены здания Кунсткамеры, Инженерного замка, Мариинского театра. Этнографического музея, Кикиных палат, Эрмитажа, Русского музея, Гостиного Двора, Горного института, Юсуповский и Шуваловский дворцы. Самый большой ущерб был причинён пригородным музеям-заповедникам: Царскому селу, Павловску, Петергофу, Гатчине.
01.07.2020
С февраля по июнь 2020 года петербургские школьники и студенты принимали участие в конкурсах, организованных Союзом реставраторов Санкт-Петербурга. Учащиеся школ и детских садов рисовали для конкурса детского рисунка «Мой город - Петербург», а студенты колледжей и ВУЗов пробовали свои силы в создании социальной рекламы (конкурс «Хранить вечно») и фотографий (фотоконкурс «Мой Петербург»).
Юные художники прислали на суд жюри более 200 работ, в которых они изображали свои любимые памятники архитектуры и скульптуры.
01.07.2020
Победителями конкурса социальной рекламы «Хранить вечно» стали:
Номинация «Социальный комикс»
- Анна Михайлицина, студентка Санкт-Петербургского реставрационного колледжа «Кировский»
Номинация «Социальный плакат»
- Екатерина Чернева, студентка Санкт-Петербургского реставрационного колледжа «Кировский»
Номинация «Социальный видеоролик»
Творческий коллектив студентов Санкт-Петербургского Реставрационно-художественного колледжа
01.07.2020
Победителями фотоконкурса «Мой Петербург» стали:
Номинация «Я люблю Петербург»
1 место. Анастасия Журавлева. Санкт-Петербургский Реставрационно-художественный колледж
Номинация «Ленинградцы&Петербуржцы» Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения
3 место – Виктория Карнакова. Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения
Номинация «Литературный Петербург».
1 место – Дмитрий Ганцевич. Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения
Номинация «Профессия реставратор».
1 место – Ольга Мацуева. Санкт-Петербургский государственный Университет.
Номинация «Неизвестный Петербург».
1 место – Ирина Цыкина. Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения
01.07.2020
11 лет назад петербургские реставраторы впервые в России получили правительственную награду, отмечающую профессиональные заслуги в области сохранения культурного наследия и реставрации, – нагрудный знак «Почетный реставратор Санкт-Петербурга». В разные годы ее обладателями становились реставраторы, сотрудники организаций, работающих в сфере охраны памятников, музейные работники, ветераны реставрационной отрасли. Приуроченное к профессиональному празднику награждение двадцати шести реставраторов, внесших личный вклад в развитие профессии и в сохранение культурного наследия Петербурга, стало доброй традицией. 2020 год, несмотря на все сложности, связанные с пандемией COVID-19, не стал исключением.
18.04.2020
Журнал «Вестник. Зодчий. 21 век» к международному Дню памятников и исторических мест открыл доступ к своим специальным выпускам, приуроченным к 60-летию и 70-летию школы ленинградской реставрации, а также к 70-летию Победы. Для юных читателей в электронной версии доступен специальный выпуск журнала "Юный зодчий", подготовленный специалистами КГИОП и журналистами редакции.
19.03.2020
В связи с исполнением Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 1221 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге коронавирусной инфекции (COVID-19)» Союз реставраторов Санкт-Петербурга объявляет о переносе XI международного конкурса «Реставратор года» на вторую половину сентября 2020 года.
Организаторы конкурса «Реставратор года» выражают уверенность в том, что российские и иностранные участники смогут за это время подготовиться к соревнованиям в спокойной рабочей обстановке, и, главное, в здоровой атмосфере.
О дате проведения конкурса будет сообщено позже.
02.03.2020
Проект «Открытый город» совместно с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и Союзом реставраторов Санкт-Петербурга открывает третий набор Школы волонтеров в сфере сохранения культурного наследия. Мы приглашаем неравнодушных горожан, заинтересованных в сохранении исторического облика Санкт-Петербурга, получить необходимые навыки реставрационных работ и в дальнейшем участвовать в волонтерских акциях на объектах культурного наследия нашего города.
31.01.2020
Фильм-расследование "Архитектура блокады" режиссера Максима Якубсона (в рамках проекта «Сохраненная культура» (руководитель и продюсер Виктор Наумов) рассказывает о подвиге ленинградцев, работе архитекторов и альпинистов, о маскировке города и сохранении памятников. Благодаря уникальной хронике, рисункам и фотографиям, свидетельствам очевидцев и анализу историков, фрагментам и мотивам спектакля «Гекатомба. Блокадный дневник» фильм заново открывает события страшных и святых дней блокады Ленинграда.
24.01.2020
21 января в Госдуме прошло второе чтение законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В обсуждении документа приняли участие председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Правительства Санкт-Петербурга Сергей Макаров, председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина, заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Иван Дашкевич, первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Сергей Мирзоян, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятник истории и культуры Артем Демидов, директор Объединенной редакции «Охраняется государством» – «Хранители Наследия» Константин Михайлов под председательством депутата Государственной Думы РФ Елены Драпеко.
17.01.2020
16 января в Особняке Румянцева прошла презентация альбома-каталога "Старый Петербург. Столица и окрестности". Авторы-составители издания хранители фонда живописи и графики истории города Государственного музея истории Санкт-Петербурга Галина Васильева и Константин Житорчук.
15.01.2020
Предлагаем Вашему вниманию перечень выставок, объединенных темами "Реставрация". "Реконструкция". "Сохранение культурного наследия", которые пройдут в 2020 году.