Публикации за 2009 год

03.03.2009

Богоугодная реставрация

Центральный купол церкви Воскресения Христова у Варшавского вокзала засиял новым золоченым крестом. В его изготовлении участвовали благотворители и прихожане храма. Противоаварийные работы по демонтажу и монтажу креста выполнили специалисты компании, входящей в Союз реставраторов Санкт-Петербурга, ООО «Лапин Энтерпрайз». Курируют этот процесс специалисты Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

Здесь, на берегу Обводного канала, издавна были рабочие поселения. Промышленной остается эта территория и сегодня. Огромная пятиглавая церковь Воскресения Христова с колокольней в 64 м – самая высокая постройка в округе. Это поистине народный храм, поскольку в начале XX века он выполнял важнейшую социальную миссию – помогал людям с алкогольной зависимостью избавиться от недуга. Храм построен в 1904-1908 годах стараниями Всероссийского Александро-Невского общества трезвости, в условиях жестокого экономического и социально-политического кризиса.

Его архитекторы – Герман Гримм и Густав фон Голи – смело и неожиданно воплотили наследие древнего русского зодчества в так называемом неорусском стиле, используя элементы модерна. Высокая ажурная колокольня сочетается с массивным алтарным куполом и четырьмя маленькими декоративными куполами. Фасады облицованы охристым глазурированным кирпичом. Карнизы, кокошники, обрамление огромных окон вытесаны из радомского песчаника, цоколь изготовлен из розового гранита.

В 1930-х годах в церкви разместили склад, позже устроили кинотеатр и парашютную площадку. Прихожанам храм вернули спустя 60 лет, в удручающем состоянии. Из уникального внутреннего убранства сейчас практически ничего не сохранилось. Пострадал и внешний вид, и целостность всего здания. Участки, где облицовочные кирпичи осыпались, залатаны штукатуркой «под кирпич». По фундаменту и части стены проходит конструктивная трещина, значит, надо делать комплексное обследование и ставить маяки. Ремонта требует гранитный цоколь и полы. Но особенно прихожан и работников храма огорчало состояние крестов на куполах – символа православного христианства.

- Месяц назад мы демонтировали старый крест, поскольку уже визуально стало видно, как он кренится, - рассказывает генеральный директор ООО «Лапин Энтерпрайз» Алексей Лапин. – Когда монтажники поднялись наверх, оказалось, что силовые конструкции просто сгнили, и крест держался буквально божьим промыслом. Мы частично заменили, частично реконструировали старые элементы: деревянные балки, кружала, стальные пояса-стяжки.

Чтобы крест весом около 120 кг прочно укрепить на большой высоте, сначала на купол храма нужно водрузить стержень-держатель такого же веса. Для этого «опутанные» страховочными тросами верхолазы поднимаются по внешней стороне купола на самый верх. В группе монтажников-высотников - Максим Старовойтов – прораб ООО «Лапин Энтерпрайз», в прошлом альпинист. На его куртке блестит серебром медаль православной церкви «за богоугодные дела». Двое его коллег – коммерческий директор компании Максим Морозов и ведущий специалист по кровельным работам Дмитрий Морозов – прихожане церкви Воскресения Христова.

Пока высотники совершают свой рискованный путь, внизу операторы передвижного стотонного крана монтируют стрелу максимальной длины. Сначала наверх поднимают стержень, а затем крест, бережно обернутый ватно-марлевой повязкой, чтобы тросы не испортили позолоту. Ей, по самым скромным меркам, отведено 40-50 лет. Всего на новый крест ушло 9 г золота высокой пробы.

Проект креста выполнил архитектор Виталий Антипин, используя фотографии и зарисовки начала века. Прежний крест не был историческим и, по словам настоятеля церкви архимандрита Сергия Стурова, в свое время его изготовили и монтировали непрофессионально. Теперь совсем другое дело. Символично, что сегодня, когда ведутся работы по замене крестов Воскресенской церкви (не только на алтарном куполе, но и на главках), в стране снова говорят об экономическом кризисе. Это значит, что «храм общества трезвости», как его называют в народе, особенно нужен своим прихожанам.

- Конечно, мы помогаем людям с алкогольной зависимостью не в той мере, что до революции, - признает отец Сергий. – И все же польза есть. Подойдите к чудотворной иконе Неупиваемой чаши, и вы увидите множество ювелирных украшений. Их оставляют те, кто с Божьей помощью получил исцеление.

Анна Журова

другие статьи за 2009 год »